По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

США готовят террористов

Вашингтон вновь решил начать боевую подготовку «умеренной сирийской оппозиции»
Алексей Заквасин
4 апреля, 2016 18:00
7 мин
Фото: naij.com
Пентагон продолжает программу подготовки и вооружения сирийских мятежных сил. Об этом сообщает расположенное в Аммане (Иордания) издание Albawaba со ссылкой на полковника Стивена Уоррена, который общался с журналистами по видеосвязи из Багдада. «Мы тренируем несколько десятков бойцов», — заявил офицер, отказавшись уточнять какие-либо детали.
Из слов Уоррена следует, что Пентагон запустил своеобразный эксперимент, и программа не носит масштабный характер. В начале марте 2016 года глава Центрального командования США Ллойд Остин рассказал Конгрессу о плане по возобновлению подготовки боевиков, которые будут бороться с ДАИШ. Но законодатели, как пишет The Hill, отнеслись весьма скептически к данной инициативе из-за провала предыдущей аналогичной программы.
Незакрытая программа
США запустили две программы подготовки сирийских мятежников. За первую отвечало ЦРУ, а вторая находилась под колпаком Минобороны. Центральное разведуправление формально прекратило помогать боевикам летом прошлого года, а Пентагон отрекся от своих «союзников» в октябре. Крупнейшие центры по подготовке боевиков, или, как их называют в США, «умеренной сирийской оппозиции», располагались в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ.
Вместо ликвидированных баз Пентагон должен был открыть один небольшой учебный пункт в Турции. По сведениям The New York Times, центр предназначен для обучения действующих в Сирии главарей незаконных вооруженных формирований. Видимо, именно об этом центре и говорил Стивен Уоррен. Таким образом, Вашингтон не закрывал программу подготовки боевиков. Речь лишь шла о капитальном сокращении расходов.
На поддержку оппозиционеров США закладывали 500 млн долларов. Предполагалось, что американские инструкторы смогут подготовить до 5 тысяч профессионалов, способных осуществлять командование группами бойцов разной численности. В итоге было выпущено лишь 180 человек, а потрачено — 384 млн долларов. По сообщениям СМИ, во время столкновения с отрядами ДАИШ часть мятежников покинула поле боя, а часть присягнула на верность противнику.
На начальном этапе сирийской войны (2011–2013 годы) американцы делали ставку на Сирийскую свободную армию (ССА), в ряды которой вступило множество офицеров армии САР. Но коренного перелома достичь не удалось, а после укрепления ДАИШ в 2014 году ССА пришлось сражаться уже на два фронта. Видимо, примерно в это время в головах американских стратегов и возникла идея сформировать сухопутные силы, полностью подконтрольные США.
На подготовленных в лагерях мятежников возлагалась задача опередить сирийские войска в освобождении страны, но оппозиционеры с треском провалили миссию. На решение об урезании помощи боевикам также повлияла стартовавшая 30 сентября 2015 года операция российских ВКС. Госдеп и Белый дом непросто так практически ежедневно жаловались, что Москва бомбит не «тех боевиков» и якобы ничего не делает для борьбы с ДАИШ.
Американские издания утверждали, что под прицел наших летчиков попадали едва ли не все незаконные вооруженные формирования, включая группировки, которые прошли подготовку в лагерях ближневосточных стран. США оказались не в состоянии защитить «умеренную оппозицию». С 27 февраля в Сирии действует перемирие, а Россия вывела основные силы. Не исключено, что заокеанские «партнеры» попытаются воспользоваться затишьем.
Разборки двух разведок
Нарастить военное присутствие в САР Вашингтону могут помешать несколько факторов. В конце марта Chicago Tribune сообщила о том, что в феврале-марте в провинции Алеппо прошли несколько боестолкновений между некими «Сирийскими демократическими силами» и «Рыцарями правого дела». Первое формирование поддерживает Разведывательное управление Пентагона, а второе — ЦРУ.
Вместо того чтобы воевать с ДАИШ, группировки решили выяснить отношения друг с другом. В итоге «демократы» выбили «рыцарей» из города Мареа в 20 километров к северу от Алеппо. Журналист Рик Моран в своем блоге на сайте American Thinker сделал вывод, что инцидент является следствием нескоординированной работы двух ведомств.
В российских СМИ вражда между боевиками породила другие версии: боестолкновения вызваны разборками между ЦРУ и Пентагоном либо мятежники в очередной раз перестали подчиняться своим спонсорам. По информации Chicago Tribune, действиями «Сирийских демократических сил», сформированных на 80% из курдов, недовольна Турция, на территории которой расположены операционный центр ЦРУ и упоминавшийся выше тренировочный лагерь.
The New York Times уточняет, что программа ЦРУ по подготовке мятежников действует с 2013 года и называется «Сикомор». При этом реализовывалась она за счет Саудовской Аравии. По условиям сделки американская разведслужба должна была готовить бойцов, а Эр-Рияд взял обязанность по поставке вооружений и выплате денежных довольствий. Саудовские «инвестиции» издание оценивает в миллиарды долларов.
Интригу вокруг плана ЦРУ по Сирии подогревает состоявшийся в начале марта тайный визит главы ведомства Джона Бреннана в Москву. Информация о том, чем занимался американский гость и с какими персонами он встречался, в СМИ отсутствует. В конце марта посольство США в РФ рапортовало, что Бреннан заявил о необходимости ухода Асада и выполнении режима прекращения огня.
Джон Бреннан
Джон Бреннан. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP / TASS
В МИД РФ отметили, что приезд руководителя ЦРУ не был связан с выводом российских войск. Заместитель министра иностранных дел России по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов коротко пояснил, что Бреннан лишь пообщался с коллегами из ФСБ в целях укрепления доверия между спецслужбами.
Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин призвал не искать конспирологию в визите Бреннана и активизации программы подготовки мятежников. «Сегодня у Соединенных Штатов нет внятной политики на ближневосточном и центральноазиатском направлениях. Мы видим, что, несмотря на по-прежнему гигантский военный бюджет, некоторые статьи расходов на безопасность попадают под сокращение. Каждое ведомство борется за свой кусок и пытается доказать свою профпригодность», — полагает Козюлин.
«Мне кажется, что у американцев ничего не получится с идеей подготовки оппозиционеров. Обновленной стратегии на этот счет нет, впереди — выборы, Обама — "хромая утка". Образовавшимся вакуумом власти пользуются потенциальные выгодоприобретатели, ведущие собственные политические игры. В таких условиях никакой реальной боевой силы американцы подготовить не смогут. До избрания нового президента ситуация будет развиваться по инерции», — делает вывод собеседник «Русской планеты». 
темы
7 мин