Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Не сдавайте жилье иностранцам!»

Вслед за жителями Пугачева выселения приезжих потребовали в Среднеуральске

Елена Коваленко
24 июля, 2013 19:53
3 мин

Участники схода у здания городской администрации Среднеуральска. Кадр: «Актуально.ру» / YouTube

В городе Среднеуральске Свердловской области в ближайшее время пройдут усиленные рейды правоохранительных органов с целью выявления нелегальных мигрантов. Такое решение было принято после того, как жители города потребовали выселить из Среднеуральска всех таджиков. Скрупулезно проверять приезжих горожанам пообещали на встрече с представителями ГУ МВД по Свердловской области, рассказал «Русской планете» официальный представитель областного главка МВД Валерий Горелых.
«Во вторник ГУ МВД по Свердловской области организовало в Среднеуральске прием граждан, на котором присутствовали представители городской администрации, прокуратуры и УФМС. Они приняли около сотни активных жителей города. По результатам встречи было решено чаще проводить рейды по выявлению нелегальных мигрантов на строительных площадках и других местах в городе», — сообщил Горелых.
Ранее в городе прошел народный сход, на котором около 300 местных жителей выступили с требованием выселить всех таджиков. Поводом для этого события послужила потасовка, произошедшая накануне между двумя группами молодых людей. В полиции Свердловской области уверены, что сход, состоявшийся 23 июля в Среднеуральске, был спровоцирован «пьяным конфликтом на почве неприязненных отношений». По словам Горелых, проверкой уже установлено, что ситуация с участием таджиков была спровоцирована местными жителями.
Непосредственный участник событий Илья Кашарин утверждает, что именно таджики инициировали ссору.
«Мы с друзьями сидели у меня дома и выпивали, но пили не все. Ближе к утру таджики, живущие по соседству, вернулись из ночного клуба, позвали меня и попросили не кричать на балконе. Попросили сигарету, но мы сказали, что сигарет нет. Позже к нам позвонили в дверь, я не услышал, открыл мой товарищ. Он поинтересовался причиной их визита, в ответ они начали его избивать.
За него заступилась одна из девушек, они ее взяли за волосы и начали таскать. Их было четыре человека, нас было трое, — остальные девчонки», – рассказал Кашарин информационному агентству «Актуально». По его словам, несмотря на его увещевания, «таджики не хотели идти на компромисс».
«Они сами провоцируют войну. После схода меня задерживали полицейские, но потом отпустили», – добавил Кашарин.
22 июля около часа ночи в Среднеуральске возле местного общежития собралось около 80 человек. Как рассказала «Комсомольской правде» одна из жительниц общежития, группа молодых людей пыталась взломать дверь, ведущую в комнату к таджикам, «но дверь у них была железная, а замки новые». При появлении полицейских, вызванных жильцами, собравшиеся молодые люди ретировались.
На следующий день, 23 июля, около 300 местных жителей собрались перед зданием городской администрации и выдвинули свое требование. Мэр Среднеуральска Борис Тарасов заявил, что выселять таджиков из города он не вправе, передает «Росбалт». Обязанность разговаривать с местными жителями о российской миграционной политике градоначальник переложил на инспектора отдела УФМС по Свердловской области в Верхнепышминском районе Людмилу Тишову.
«Моя гражданская позиция солидарна с вашей. Но когда к нам приходят коренные жители Среднеуральска и подают заявление, чтобы прописать у себя мигрантов, мы не можем им отказать. Мой совет — не сдавайте жилье иностранцам», – сказала собравшимся Тишова. Начальник среднеуральского отдела полиции №28 Валентин Кац пояснил, что его подчиненные регулярно проверяют документы у мигрантов.
«В наших законах есть пробелы. Считаю, что граждане должны создать инициативную группу и обратиться к федеральному законодательству», – порекомендовал начальник отдела полиции.
В разговоре с «Русской планетой» Горелых отметил, что проблему в Среднеуральске усугубляют пользователи интернета. «В сети призывают разобраться с мигрантами, но полиция будет жестко пресекать любую межнациональную рознь», — сказал он.
Случаи, аналогичные произошедшему в Среднеуральске, — удобный повод для русских националистов перевести конфликт в плоскость межнациональных отношений, объясняет эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина.
«Ситуация накалена до такого предела, что любой конфликт с участием национальных меньшинств представляется конфликтом на межнациональной почве. В населенный пункт начинают съезжаться русские националисты, и все зависит от того, насколько грамотно поведут себя представители местной власти», — рассказала «Русской планете» Юдина.
В Пугачеве, где недавно местные жители требовали депортации выходцев с Северного Кавказа, власти быстро смогли взять ситуацию под контроль, отметила Юдина.
В городе Пугачев Саратовской области 6 июля в ходе драки с чеченцем погиб 20-летний десантник Руслан Маржанов. После похорон молодого человека жители города перекрывали автомагистраль и один раз пытались перекрыть железнодорожные пути, требуя депортации кавказцев на родину.
Из-за протестов в Пугачеве туда стали съезжаться русские националисты из других регионов. Многие из них были задержаны на пути в город полицией.
Организатор «Русских маршей» в Екатеринбурге, руководитель движения «Общее дело» Николай Богданов рассказал «Русской планете», что вряд ли в Среднеуральск стоит ждать десанта националистов из Москвы. «В Екатеринбурге и области сложилась уникальная ситуация, здесь не представлены крупные националистические движения», — сказал он.
темы
3 мин