Новости – Люди
Люди
Спонсируй врага своего
Сотрудники брокерской компании за работой. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия продолжает скупать доллары вопреки здравому смыслу
21 января, 2016 10:00
6 мин
Радостная новость о том, будто Россия сократила свои вложения в американские госбонды, оказалась обманкой. Согласно докладу Министерства финансов США за ноябрь, объем вложений России в ценные бумаги правительства США сократился за год — то есть по сравнению с ноябрем 2014-го. Зато за месяц — вырос. Сразу на 6 млрд долларов. До Китая, который купил американских облигаций аж на 1,144 трлн долларов, нам далеко, но, в отличие от нашего восточного соседа, который хотя бы может диктовать свои условия американцам под угрозой обвала их рынка внешних заимствований, Россия таким финансовым влиянием на Штаты похвастаться не может.
Долларовая удавка
В декабре 2014 года Россия активно продавала бумаги американского казначейства — общая сумма сделок составила 22 млрд долларов, и на конец 2014 года объем международных резервов России в американских госбондах составлял 86 млрд долларов, а в апреле 2015 года — лишь 66,5 млрд. «Вложения в долговые бумаги США сокращались вместе с международными резервами РФ в целом начиная с августа 2014 года. В первую очередь это связано с валютными интервенциями, активно проводимыми в это время Центральным банком для поддержки курса национальной валюты», — поясняет специалист отдела доверительного управления КИТ «Финанс Брокер» Елизар Бубнов.
С ним согласен и профессор МГИМО Валентин Катасонов: «Никакой спланированной атаки на американский доллар не было. И российский, и все остальные мировые центробанки сбрасывали американские облигации лишь для того, чтобы получить долларовый кэш на проведение интервенций».
Поэтому стоило рублю слегка укрепился к доллару — и Банк России вновь стал наращивать вложения в казначейские бумаги США. За второе полугодие 2015-го вложения в госбонды США выросли на 32%.
Затем темпы скупки трежерис снизились — но вряд ли это можно считать началом просветления у российских монетарных властей. Судя по всему, чиновники не стали закупать новые бонды просто потому, что хотели приберечь наличные доллары — мало ли, придется проводить валютные интервенции, если рубль в очередной раз грохнется под грузом неутешительных новостей о состоянии нашей и мировой экономики и дешевеющей нефти. Кроме того, России также нужно расплачиваться по внешнему долгу в условиях падения стоимости нашего основного экспортного товара — нефти, а для этого тоже нужны «зеленые».
Американские гособлигации трежерис
Американские гособлигации трежерис. Фото: solarhome.com
Вопрос, зачем покупать облигации недружественной нам страны и выплачивать проценты за пользование кредитными ресурсами западных инвесторов, видимо, задавать бессмысленно: как говорится, значит, это кому-нибудь выгодно. Кому-то, но только не гражданам РФ.
Нефть и газ почти задаром
Вкладывать свободную валюту, поступившую от продажи нефти и газа, в долги других государств — излюбленная забава наших финансово-экономических властей. Раньше было такое объяснение: «Лучше купить долговые бумаги — иначе разворуют, а мы пока подумаем, на что с толком потратить». Однако с годами «на что потратить» так и не придумалось.
Тогда появилась новая версия: долларовые запасы (в наличности или в бондах) стали называть «подушкой безопасности», и нас уверяли, что она в случае чего гарантирует некоторую устойчивость российской экономики на один-два года. И вот этот случай настал: мы уже прожили один год с бюджетным дефицитом, так же проживем и нынешний. При этом, по оценке многих экспертов, уже в 2017 году валютные резервы России могут истощиться, и тогда наша страна останется в прямом смысле слова у разбитого корыта, потратив все, что было накоплено в тучные годы. Однако вместо того, чтобы дать денег собственным производствам, дабы добиться роста реального сектора в ближайшие годы, правительство и ЦБ продолжают методично скупать баксы, финансируя тем самым реальный сектор — вот только другой страны.
В июне вложения России в американские ценные бумаги были равны 72 млрд долларов, в июле — уже 82,1 млрд долларов, в августе — 89,9 млрд. Наша страна явно не стремится избавиться от статуса одного из основных кредиторов американской экономики, которая давно живет в долг и нисколько этого не стесняется. При этом объем промышленного производства в Штатах в 24 раза больше российского.
В 1989 году в центральном районе Нью-Йорка на всеобщее обозрение был вывешен счетчик национального долга США. В октябре 2008 года новый счетчик «зашкалило», и он некоторое время не работал, поскольку там не оказалось места для числа с более чем 13 знаками. В настоящее время госдолг США уже приближается к 20 триллионам долларов, что примерно в 100 раз больше бюджета нашей страны на 2016 год.
* * *
Что мы получаем в сухом остатке, так это то, что резервы тратятся, и экспортной выручки уже не хватает, чтобы их пополнять. Самое обидное, что российские власти, похоже, даже не рассматривают всерьез вариант изъятия денег из тех же бондов и использования их на интенсивное развитие собственной экономики. Они просто надеются на то, что цены на нефть опять подрастут.
А дальше все пойдет по накатанной. При восстановлении сырьевого рынка ЦБ будет восстанавливать резервы и наращивать долю валютных долговых обязательств США. «С самого начала кризиса в отношениях с Западом Россия не демонстрировала намерения избавляться от американских и европейских государственных ценных бумаг», — отмечает эксперт Центра Сулакшина Андрей Дегтев. По-прежнему российские золотовалютные резервы почти полностью размещены в государственных облигациях и на депозитах стран, которые ввели против России санкции. То есть мы спонсируем тех, кто ведет против нас пока экономическую войну. Парадоксально…
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости