Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Спекулянты надувают пузыри

ЦБ пора задуматься о закрытии фондовой биржи
Елена Грекова
6 апреля, 2015 17:40
4 мин
Фото: PA Photos / Dennis Van Tine / ТАСС
Новая волна кризиса может настичь Россию не из-за санкций — удар способен прийти с американских фондовых бирж, на которых надувается очередной экономический пузырь. Как признали аналитики, игры с акциями и массовые подтасовки, лежащие в основе биржевой торговли, снова приведут мировую экономику к краху, и произойдет это очень скоро. Поэтому сейчас наступило самое время для того, чтобы задуматься о том, как защитить российскую экономику от влияния чужих, сфальсифицированных кризисов.
На днях в Москве с помпой прошел Биржевой форум. Пока участники хвастались инвестиционными успехами и благодарили госчиновников за поддержку, на международных торговых площадках начал назревать очередной коллапс. Как заявил аналитик Джесси Коломбо со страниц журнала Forbes, американские фондовые рынки вновь превращаются в финансовый пузырь, подобный разорвавшемуся в 2008 году.
Как пишет Коломбо, к началу кризиса 2008 года американский рынок ценных бумаг был колоссально переоценен, однако после того, как буря отгремела, биржевые индексы продолжили рост, как ни в чем не бывало. Это противоречит не только здравому смыслу, но и законам свободного рынка, констатирует аналитик. Но с тех пор ничего не изменилось: фондовые индексы продолжают расти благодаря мошенничеству и потворству представителей власти. Но политика американского Федрезерва стимулирует искусственный рост индексов и тем самым делает их обвал неминуемым. «Рано или поздно ФРС утратит контроль над ситуацией, и тогда американский рынок ценных бумаг вернется с небес на землю», — пророчествует Коломбо.
В последние двадцать лет инвесторы с удовольствием вкладывали все больше денег в американские ценные бумаги, раздувая пузырь переоцененных активов. ФРС, которой такая ситуация была на руку, потворствовала «воротилам рынка» и разжигала их аппетиты, удерживая учетную ставку почти на нулевом уровне, пишет Коломбо. «Попытки Федрезерва поддерживать двадцатилетний пузырь на рынке акций увенчались успехом: наивные инвесторы заглотили не только наживку, но и крючок с грузилом. Когда пузырь лопнет, это будет иметь ужасающие последствия, как для инвесторов, так и для мировой экономики, состояние которой столь тесно завязано на ситуации на фондовых рынках», — прогнозирует Коломбо.
Поскольку значительная часть американцев владеет ценными бумагами, двадцатилетний пузырь на рынке акций означает, что все американское благосостояние само по себе является пузырем. Пенсионные и другие инвестиционные средства вложены в имущество, которое на самом деле стоит ничтожно малую долю от той суммы, в которую они сейчас оценены, то есть американцы вкладывают свое будущее в карточный домик и остаются к этому абсолютно слепы, считает Коломбо.
Похожее заявление сделал известный биржевой аналитик, бывший главный экономист инвестиционного банка Deutsche Morgan Grenfell Эд Ярдени. В интервью телеканалу CNBC Ярдени признался, что фондовые рынки давно превратились в обман. Тем не менее центральные банки продолжают подогревать интерес инвесторов к рынку ценных бумаг и расширяют возможности для биржевых спекуляций. «За это мы на фондовой бирже очень любим руководителей центробанков», — иронизирует Ярдени.
Та же Московская биржа может поблагодарить главу Банка России Эльвиру Набиуллину за валютные скачки. «Отпустив курс рубля в свободное плавание, Банк России создал идеальную почву для валютных спекуляций. Когда меняются курсы валют, растет оборот валютных операций. Соответственно, растет и объем комиссионных биржи, — комментирует руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов. — Если бы валютный курс был стабильным, биржу вообще надо было бы закрыть».
Российскому регулятору, пожалуй, стоит задуматься не над тем, как поддерживать фондовую биржу, а над тем, как уменьшить зависимость национальной экономики от искусственных кризисов, раздуваемых ФРС. «Фондовые биржи существуют для того, чтобы кучка спекулянтов могла там зарабатывать, — добавляет Катасонов. — Они не приносят национальной экономике никакой пользы, более того, несут только вред».
темы
4 мин