Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» создан по проекту архитектора Константина Тона. Фото: andreevka-rb.cerkov.ru

Спасти и сохранить

Как выживает приход храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в небольшом башкирском селе Андреевка
Дмитрий Захаркин
26 марта, 2016 07:00
7 мин
На первый взгляд Андреевка Аургазинского района ничем не отличается от сотен тысяч других сел страны. Две улицы, пруд, речушка, магазин, фельдшерский пункт, начальная школа, в которой из-за недостатка учеников и учителей приходится объединять всех в один «универсальный» класс. И так бы осталась эта деревенька «одной из…», если бы не любовь местных жителей к Богу.
— Многие села вокруг опустели, некоторые и вовсе исчезли, а Андреевка еще живет, потому что здесь есть храм, — рассуждает отец Андрей (Безруков), настоятель сельской церкви.
Храм в Андреевке, мягко говоря, необычный. Если бы не местный ландшафт, вполне себе городской кафедральный собор. Даже в райцентре Толбазы церковь не в пример меньше. Но в Толбазах население превышает 10 тысяч человек, а в Андреевке вряд ли насчитаешь две сотни жителей.
Отец Андрей приглашает в приходскую общину верующих из любой точки мира
Отец Андрей приглашает в приходскую общину верующих из любой точки мира. Фото: Дмитрий Захаркин/ «Русская планета»
Храм во имя любви
История появления храма в Андреевке романтическая. По одной из легенд, в начале XIX века богатый помещик Николай Аполлонович Аристов скупает здесь земли, а заодно влюбляется в местную крепостную Анастасию. Боголюбивая девушка не теряется и сразу ставит условие: до тех пор, пока помещик не построит в деревне храм, ни о каком замужестве и речи быть не может.
На удивление Аристов с губернским размахом взялся за строительство, как потом скажут, одного из самых красивых храмов в Башкирии. К участию в проекте был приглашен основатель русско-византийского стиля в архитектуре Константин Тон, более всего известный по работе над московским храмом Христа Спасителя. Стройка в Андреевке заняла долгих 40 лет.
—  Первый план строительства Аристову не понравился, и даже пришлось разобрать церковь до фундамента, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» историк храмов Уфимской губернии Павел Егоров. — Во второй раз Николая Аполлоновича не удовлетворило качество кирпича. Только с третьего раза, к 1869 году, храм был, наконец, построен. Через три года был освящен главный придел во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (от чего церковь получила название Скорбященской. — РП). Удивительным в этой истории является то, что Аристовы не были особенно богаты и известны, а тут вдруг такой большой храм! Вероятно, здесь действительно не обошлось без красивой легенды о любви.
—  Почему для строительства храма в небольшой деревне был выбран такой масштабный проект — большая тайна, — вместе с уфимским историком удивляется отец Андрей.
Размеры Скорбященской церкви далеко не единственная загадка, с которой столкнулся батюшка, назначенный в Андреевку чуть более полутора лет назад. Вызывает вопрос и ориентация постройки относительно сторон света. Вопреки традиции строить храмы строго «на восток», андреевская церковь «смотрит» намного севернее, замечает отец Андрей. С этим недоразумением связан курьезный случай. Один местный житель, раздосадованный положением дел, решил «поправить» строителей. Как вспоминают сельчане, он взобрался на крышу церкви и собственноручно повернул центральный крест на восток. С тех пор один из крестов храма повернут правильно.
Вопрос, была ли завершена отделка церкви при жизни Аристова, остается открытым. Отверстия для лесов так и не были заделаны строителями. Как предполагает отец Андрей, храм снаружи должны были белить, но по каким-то причинам этого сделано не было. Косвенным указанием на то, что отделка церкви не была закончена, является отсутствие росписей, по крайней мере, в основном помещении храма (алтарная часть подвергалась реконструкции около двадцати лет назад, поэтому судить о том, расписывалась она или нет, теперь удел историков). Синяя краска и орнамент в виде лаконичных цветков, чудесным образом проявляющийся в наши дни, — все, чем может похвастаться внутреннее убранство храма.
«Мы готовы принимать людей из любой точки мира»
Сегодня в Андреевке постепенно восстанавливается приходская жизнь. Местные жители, пережившие безбожное прошлое, все чаще приходят к пониманию того, каким сокровищем обладают. На пути к своему подчас робкому воцерковлению, им пришлось столкнуться с витиеватыми внутрицерковными коллизиями. С момента передачи храма в ведение РПЦ в 1994 году здесь часто меняли настоятелей.
— Когда священника на приходе не было вовсе, я открывала его для местных, которые желали помолиться, — с печалью вспоминает Ольга Андреева, жительница села.
Ольга учится церковному пению, одновременно поет в церковном хоре. Правда, «хор» — громко сказано. Часто на клиросе стоят всего несколько человек: Ольга и один-два насельника из сестричества Царственных Страстотерпцев, которое располагается здесь же, в Андреевке.
— Нам бы своего регента (регент — руководитель церковного хора. — РП), — мечтает отец Андрей. — Если найдется человек, готовый послужить Богу у нас, в Андреевке, мы с радостью его примем. Конечно, обеспечим ему крышу над головой и питание. Главное, чтобы он был без вредных привычек и желал спасти свою душу.
Батюшка тут же уточняет, что приглашает к себе не только церковнослужителей, но и любых православных людей, желающих потрудиться во славу Божию:
—  Сейчас мы готовы принимать в нашу приходскую общину людей из любой точки мира. Лучше всего, если это будут семьи, которые решили посвятить свою жизнь Богу. Я глубоко убежден, что вокруг нашего храма должна складываться православная община, которая будет способна самостоятельно решать все приходские вопросы. А если будет община, то можно будет говорить и о восстановлении храма.
Скорбященская церковь нуждается не только в ремонте и помощниках, но и в служителях
Скорбященская церковь нуждается не только в ремонте и помощниках, но и в служителях. Фото: Дмитрий Захаркин/ «Русская планета»
Скорбященская церковь действительно нуждается в серьезном ремонте. Последние реставрационные работы проходили здесь около двадцати лет назад. Из-за того, что зимой храм периодически не отапливался, почти полностью осыпалась штукатурка, разрушаются стены, фасад. Случайные благотворители с натяжкой покрывают расходы на текущее содержание храма: электроэнергию и отопление. Если в Андреевке появятся люди, которым будет небезразлична судьба церкви, они смогут самостоятельно находить благотворителей, и дело сдвинется с мертвой точки, считает отец Андрей.
— По воспоминаниям старожилов, было время, когда богомольцы приезжали сюда со всей округи, — рассказывает о дореволюционном прошлом церкви секретарь прихода Нина Сергеева. — Особенно было многолюдно на великие праздники.
Сегодня многие в Андреевке не теряют надежду на то, что Скорбященский храм вновь будет собирать под своей крышей людей, искренне желающих посвятить свою жизнь Богу.
Поделиться
ТЕГИ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ