Спасибо героям войны и искусства!
2 мин чтения
Владимир Этуш после военного парада на Красной площади, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Владимир Этуш после военного парада на Красной площади, посвященного 69-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось чествование ветеранов войны — деятелей культуры

Известные артисты, художники, библиотекари собрались в атриуме театра за праздничными столами. Первым с наступающим 70-летием Победы и 50-летием со дня присвоения столице звания Города-Героя присутствующих поздравил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

— Я не перестаю удивляться бодрости, потрясающему закалу наших ветеранов, прошедших такие испытания, — сказал он. — Желаю вам отметить и 75-летие Победы, и следующие юбилеи.

О судьбах некоторых участников встречи рассказали со сцены их молодые коллеги-артисты. Евгения Васильевна Алтухова родилась в 1924 году в Угличе. Она с детства мечтала об искусстве. В школе участвовала в художественной самодеятельности, хотела стать наездницей в цирке. Но увидела фильм «Бесприданница», и появилась у нее новая мечта — стать киноактрисой. Сестра, однако, сказала Жене: «Какая из тебя получится актриса, неизвестно. Сначала получи профессию». Именно по совету сестры девушка поступила в фармацевтический техникум в Москве. Досрочно закончила его в 1942 году и в звании лейтенанта медицинской службы была направлена в действующую армию. В должности начальника аптеки полевого передвижного госпиталя она служила до июля 1944 года. В свободное время пела раненым. Евгения Васильевна воевала в составе Первого и Второго Украинских фронтов, участвовала в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции на Днепре, в Румынии и Молдавии. После демобилизации работала в московской поликлинике. А потом стала солисткой Москонцерта, причем ведущей. Получила звание народной артистки СССР. Сейчас Евгения Васильевна Алтухова — педагог Москонцерта и член его художественного совета.

А вот судьба Виктора Ильича Рухманова. В 1941 году ему было всего 11 лет, жил он в Харькове. Родители Вити ушли на фронт, мальчик остался с бабушкой. В октябре 41-го началась оккупация Харькова — фашисты постоянно проводили массовые казни, начался голод. Витя с бабушкой ушли в одно из сел. А когда Харьков был освобожден, уже тринадцатилетний подросток ушел на фронт вместе с частью № 5159 железнодорожных войск 2-го Украинского фронта, стал настоящим сыном полка. Виктор Рухманов участвовал в освобождении Чехословакии, Румынии, Польши. Был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». В парадном расчете прошел на Параде Победы 24 июня 1945 года. Вернулся в Харьков и стал работать в Харьковском театре музыкальной комедии. А потом окончил школу-студию МХАТ и получил предложение Валентина Плучека стать артистом Московского академического театра сатиры. За 50 с лишним лет заслуженный артист РСФСР Виктор Ильич Рухманов сыграл множество ролей — среди них роли в спектаклях «Последние», «Концерт для театра с оркестром», «Маленькие комедии большого дома», «Недоросль», «Ревизор», «Тартюф, или Обманщик», «Бег».

Еще один герой — Василий Калинович Шкиль — родился в 1922 году. Окончил Музыкальное училище имени Октябрьской революции, потом Московский государственный институт культуры и искусств. В августе 41-го ушел в армию, был артиллеристом под Сталинградом, на Украине, освобождал Одессу, воевал на Белорусском фронте, в Польше, брал штурмом Берлин. У него немало боевых медалей. После войны Василий Калинович поступил в Московский театр имени Ленинского комсомола и более 60 лет работал в нем заведующим музыкальной частью театра.

 Этих и других замечательных ветеранов в зале встречали овациями. Для них певцы и оркестр театра имени Станиславского исполняли лучшие песни времен Великой Отечественной войны, артисты читали стихи Константина Симонова, Ольги Берггольц, Бориса Слуцкого. От имени мэра Москвы Сергея Собянина ветеранам были вручены подарки — специально изготовленные часы «Победа», выполненные в дизайне 1945 года.

— Сколько же лет прошло после войны, страшно подумать! Непросто было дожить до сегодняшнего времени. Но у нас получилось! — сказал «Русской планете» 94-летний народный артист СССР Владимир Этуш — тоже фронтовик, кавалер ордена «Красной звезды», воевавший под ингушским городом Малгобек, затем в Запорожье, где был тяжело ранен. — Но, несмотря на возраст, я чувствую сегодня необычайный подъем. И поздравляю всех с нашим великим праздником!

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Украденная победа Далее в рубрике Украденная победаПо мнению европейцев, решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли США Читайте в рубрике «Общество» У коррупционеров отберут имуществоГенпрокуратура хочет упростить механизм конфискации имущества у подозреваемых в коррупции и экономических преступлениях У коррупционеров отберут имущество
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!