Спасатели ищут спасателя
2 мин чтения
Тень от вертолета Ми-8 на взлетно-посадочной полосе. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Тень от вертолета Ми-8 на взлетно-посадочной полосе. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пропавший в Туве вертолет с 12 людьми на борту ищут на земле, с воздуха и из космоса, но пока безрезультатно

Спасатели по-прежнему не могут найти вертолет Ми-8, пропавший в Туве 10 октября. В его поисках задействуют силы Роскосмоса. Капитан машины был высококлассным летчиком и даже получил в прошлом году награду за поиски пропавших людей.

Вертолет Ми-8 пропал 10 октября в Тоджинском районе республики, на его борту было 12 пассажиров и членов экипажа. С тех пор его ищут спасатели МЧС на вертолетах, «Камазах», снегоходах и квадроциклах. В среду специалисты «Роскосмоса» присоединились к поискам: они начали мониторинг местности с помощь спутников «Ресурс-П», «Канопус-В» и «БКА».

«На фотографиях со спутника представлена территория Тоджинского района республики, однако каких-либо новых зацепок для поисков снимки не дали», — цитирует пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС «Российская газета».

На земле вертолет ищут восемь поисковых групп — всего 412 человек, в том числе 148 сотрудников МЧС, задействована 81 единица техники. В среду 14 поисковых групп обследовали территорию площадью 399 квадратных километров, а за шесть дней, прошедших с момента пропажи вертолета, обследовано 31 158 квадратных километров. Спасатели опросили 480 человек — местных жителей, охотников и рыбаков. МЧС выделило шесть своих вертолетов, однако сегодня, по словам представителей ведомства, из-за сильного снегопада и ветра они не могут подняться в воздух.

Вертолет Ми-8 принадлежал авиакомпании «Тува авиа» и выполнял пассажирские перевозки. 7 октября он вылетел из столицы Тувы Кызыла в Соруг: борт арендовала строительная компания «Стройлайн» из Саяногорска. На борту было шесть сотрудников компании и шесть членов экипажа, их полный список опубликован на сайте администрации Тувы. По информации тувинских властей, сотрудники «Стройлайна» делали аэрофотосьемку, чтобы установить снегомерные мачты для Саяно-Шушенской ГЭС.

9 октября вертолет должен был вернуться в Кызыл, но остался в Соруге из-за неблагоприятных погодных условий. 10 октября экипаж Ми-8 в последний раз вышел на связь, запросил разрешение на вылет, получил его и в 10:15 утра вылетел из Соруга. После этого вертолет пропал и связи с ним больше не было.

Издание «Тува Онлайн» сообщает, что в среду председатель правительства республики Шолбан Кара-оол встретился с родными экипажа, обслуживавшего Ми-8. Он поговорил с отцом и женой директора «Тува авиа» Юрия Шина, а также с супругой бортмеханика Эдуарда Донгака.

«Я сам летал с этими ребятам много раз. Уверен, что они действовали как профессионалы. В настоящее время в поисках задействованы уже 485 человек. Ищем и по воздуху, и на земле. Привлекаем всех, кто может помочь в поисках, отозваны из отпусков егеря, лесники. К большому сожалению, пока результатов нет, поэтому будем наращивать силы. Вас я прошу держаться и надеяться», — сказал глава республики. Вице-премьер Шолбан-оолу Иргиту должен каждый день встречаться с родственниками пропавших сотрудников «Тува авиа» и держать их в курсе о ходе поисков.

Капитан экипажа Ми-8 Адар-оол Норбу в прошлом году сам участвовал в поисках пропавших людей: в марте Монгун-Тайгинском районе Тувы под лавиной погибла группа подростков. Адар-оол Норбу смог подвести вертолет с сотрудниками МЧС и спасательным оборудованием к месту схода лавины при шквалистом ветре и в отсутствие места для посадки. Командир Ми-8 проделал маневр, который применяли военные летчики при выбросках десантников в горах Афганистана, — подводили вертолет вплотную к склону горы и зависали, как бы уцепившись за него одним передним колесом шасси, пишет «Тува Онлайн». За проведение операции Адар-оол Норбу получил от главы республики медаль «За доблестный труд».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почему рухнул коммунизм Далее в рубрике Почему рухнул коммунизмПрофессор Георгий Дерлугьян о роли войн в становлении империй, образовании и разрушении СССР и об отличии китайского коммунизма от русского Читайте в рубрике «Общество» Подкрался незаметноИсследование: вероятность банковского кризиса в России — 55%, впереди крах системообразующего банка Подкрался незаметно
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
16 октября 2014, 22:07
Да уж... Сибирская тайга огромна. Сам черт ногу сломит...

P.S. А качество отечественных ВПП оставляет желать лучшего...(((
будем надеяться на лучшее
16 октября 2014, 17:30
поиски уже который день, а все не найти, остается только надеяться на лучшее
16 октября 2014, 15:40
Меня всегда удивляло почему нельзя поставить на такую технику маяки, которые могли бы работать автономно при любых условиях? Будем надеяться на лучшее.
16 октября 2014, 15:50
Все надеемся на лучшее. Но аналогично не понимаю почему нельзя пищащий маяк с излучением на длинных волнах выпустить, или даже несколько на машину
16 октября 2014, 13:02
На такой огромной территории искать вертолет - то же самое, что иголку в стоге сена. Вспомнилась история с екатеринбургским Ан-2, который вся королевская рать искала несколько месяцев, а потом нашли грибники в лесу.
16 октября 2014, 12:17
Хочется верить, что с людьми все будет в порядке, терпения и мужества близким пропавшим....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!