Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Космос никогда не будет общим. Небеса обетованные. SpaceX – Microsoft – Starlink

США уходят на межпланетный взлет, и догнать их будет уже невозможно. Предложить нечего
Алексей Аркадьевич
28 октября, 2020 15:55
6 мин
Космос
Фото: 1zoom.me

Мы стараемся достаточно часто освещать деятельность компаний Илона Маска, потому что в них, как правило, кроются новости инноваций и человеческого прогресса.

С радостью хотелось бы чаще освещать российские новинки, но, к сожалению, почему-то всегда есть причины, связанные с их отсутствием. Глобальность и масштабность идей Маска сегодня усиливается таким важным мировым игроком, как Microsoft. И такая синергия не просто неслучайна, она ожидаема. Сегодня попробуем понять цели и истинные задачи такого серьезного взаимодействия двух «титанов».

«Microsoft объявила о ряде анонсов в рамках масштабной глобальной инициативы Azure Space. Ее главной целью является сделать космические инновации доступными компаниям во всем мире. В рамках программы Microsoft планирует развивать сотрудничество с организациями космической отрасли, включая SpaceX, основанной Илоном Маском» - сообщает пресс-служба компании

Данная синергия призвана обеспечить компаниям качественную и надежную связь между наземными и «облачными» ресурсами посредством доступа к глобальной спутниковой системе Starlink. По-видимому, «матерый бизнесмен» Билл Гейтс вновь почувствовал запах миллиардов и поэтому решил держаться поближе планетарных идей Маска, время от времени обгоняющего его в списках Forbes и Bloomberg.

Между прочим, для понимания сути вопроса можно привести некую легкую аналогию. Конечно, она не в масштабах планеты, но тем не менее. Помните недавнюю историю с покупкой «Тинькоff» Яндексом?

Так вот те, кто отмечали график изменения стоимости акций этих компаний во время переговоров, могли убедиться, как лихо набирали они в цене на этапе формирования сделки и как хорошо «просели» после отказа Олега Тинькова. В этом есть важная суть. Эффективное сотрудничество и объявленная синергия практически всегда положительно сказываются на капитализации компаний и соответствующем росте акций.

Здесь вспоминается крылатая фраза из фильма Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». «Тот кто нам мешает, тот нам и поможет», помните? Вряд ли Гейтс поклонник творчества Гайдая и советской киноиндустрии в целом, однако, скорее всего, именно этот ход он решил применить в сотрудничестве с «растущим как на дрожжах» капиталом Маска.

На этом цели сотрудничества не ограничиваются. Речь также идет о полноценной интеграции наземных станций SpaceX c глобальной сетью Microsoft. Далее компания реализует транспортируемый автономный Центр обработки данных. Его особенностью будет возможность работы практически в любом климате и даже без подключения к сети. Подобные проекты позволяют обеспечивать стабильную и бесперебойную работу той инфраструктуры, где это может быть весьма востребовано или крайне необходимо. Достигаться это будет также посредством предоставления резервного канала во время перебоев основной сети в части взаимодействия с различными спутниковыми операторами.

Но, судя по тому, как межпланетарные амбиции Маска на фоне идей о чипировании Гейтса гиперактивно умножают состояние его капитала, дедушка Билл тоже понимает, что нужно быть «поближе к звёздам». Поэтому готовится к запуску еще один серьезный проект – целая специальная среда для подготовки группировок спутников к запуску на орбиту. Называться он будет Azure Orbital Emulator. Сделано это для того, чтобы космические организации могли создавать сложные протоколы взаимодействия систем, а также обучать рабочие алгоритмы с использованием ИИ для соответствующей координации работы целой матрицы связанных друг с другом спутников. Конечно, в основу такого проекта ложится и оборудование, и программное обеспечение компании Microsoft.

Бесспорно, доля участия в таком, достаточно уникальном и весьма узком, сегменте рынка существенно отразится не только на капитализации компании, но и откроют путь к монополизации в тех или иных точках. Особенно в том, что будет изобретено и реализовано под эгидой Microsoft. А это наш дорогой дядя Билл очень любит. Всё связано с тем, что если ты первый и единственный в отрасли, то побороть такое лидерство зачастую – очень трудновыполнимая задача. И многолетний опыт Гейтса спокойно и размеренно диктует ему делать то же, что и делает Маск – быть первым. Тем более что все ресурсы, как инфраструктурные, так и финансовые, у него на это присутствуют.

Помимо всего прочего, компания не останавливается на сотрудничестве только со SpaceX и Starlinks своих проектах. На данный момент, компания заявила также о расширении партнерства с одним из самых крупных мировых спутниковых операторов – компанией «SES». Сотрудничать они собираются в части обеспечения интеграции возможностей спутников средневысотной, околоземной орбиты в работу Azure Modular Datacenter (MDC)

И это всего лишь небольшая вершина айсберга. Планы Гейтса достаточно амбициозны и в большей степени направлены не на короткий промежуток времени и быструю выгоду, а на долгосрочное сотрудничество и постоянное развитие данной отрасли, которое планомерно и размеренно будет выводить компанию в статус некого флагмана, ведущего за собой такие компании, как ViaSat, KSAT, US EIectrodynamics. Вполне вероятно, что со временем этот «айсберг» все больше будет набирать мощь и становиться все более заметным в мировом океане индустрии.

Главное, чтобы эффективная синергия в текущем своем проявлении не становилась впоследствии всего лишь «гонкой технологий» и беспощадную войну за рынок спутниковых инноваций и «место под солнцем». А самое основное, чтобы чуть позже Маск, окрылённый успехом от создания огромного корабля, помнил, что именно такой великий и непотопляемый «Титаник» нашел-таки во время плавания свой айсберг.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ