Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Спутник связи «Мо-цзы». Фото: n2yo.com

Первый квантовый

Китай запустил спутник связи, абсолютно защищенной от перехвата информации
Илья Носырев
23 августа, 2016 13:45
4 мин
Поднебесная успешно вывела на орбиту первый в мире спутник квантовой связи. Ракета, запущенная 16 августа с космодрома Цзюцюань на северо-западе страны, доставила в космос аппарат, названный в честь великого философа Древнего Китая Мо-цзы. «Философский спутник», подобно знаменитому ученому, несет в себе новые идеи: если он успешно заработает, на его базе будет создана целая сеть телекоммуникационных спутников, шифрующих сообщения с помощью квантовой криптографии.
Эксперимент, который проведет спутник, заключается в следующем: «Мо-цзы» испустит на Землю два лазерных луча, состоящих из множества пар так называемых запутанных фотонов — частиц света, чьи свойства связаны между собой. Первый — на базовую станцию в Китае, второй — на такую же станцию в Австрии. Одна из особенностей фотонного лазера связана с так называемым эффектом наблюдателя: нельзя считать состояние каждого фотона без того, чтобы не разрушить это состояние. Таким образом, каждое послание можно будет принять только один раз. При любой попытке перехватить сообщение хакеры получат лишь кашу из нулей и единиц вместо осмысленной информации.
В самых опытах по квантовой криптографии, казалось бы, нет ничего нового: оптоволоконные сети, по которым пересылаются квантовые послания, уже существуют в Европе, США и самом Китае. Однако то, что подобную сеть пытаются построить в космосе — само по себе важный прорыв: дело в том, что световые сигналы, передаваемые по оптоволоконным сетям, заметно ослабевают с расстоянием. Именно эту проблему и попыталось решить Китайское национальное космическое управление: большую часть своего пути сигналы, посланные с «Мо-цзы», будут идти в вакууме, где свет не рассеивается.
Китай щедро тратится на квантовые исследования в надежде построить более надежную архитектуру сетей. В новом пятилетнем плане этой цели уделено значительное внимание. И этим КНР выгодно отличается от Европы и США, где год от года бюджеты на фундаментальные исследования урезаются. Примечательно, что первым идею квантового спутника предложил еще в 2001 году один из пионеров квантовых исследований доктор Венского университета Антон Цайлингер. Однако Европейское космическое агентство, куда он обратился с предложением, не вняло его доводам и не пожелало тратить свои ограниченные бюджеты на дорогостоящий исследовательский проект. В результате теперь Цайлингер трудится в Китайской академии наук под руководством своего бывшего аспиранта Пана Цзянвея. Блистательная иллюстрация того, как по-разному относятся к науке в Европе и Китае, который до сих пор считается страной, отстающей от развитых.
Другим государствам по зубам куда более скромные, с меньшими рисками проекты. Причем бюджеты, выделяемые на подобные исследования национальными правительствами, настолько скромны, что странам приходится кооперироваться между собой, чтобы проводить даже куда менее масштабные эксперименты. Например, Университет Стратклайда (Великобритания) в сотрудничестве с Национальным университетом Сингапура собирается проводить эксперименты по квантовой криптографии на борту крошечных микроспутников. С размахом «Мо-цзы» все это сравнивать трудно. Примечательно и то, что страны, ведущие опыты с квантовыми системами связи, внимательно следят за запуском китайского спутника: если серия экспериментов, которую он вскоре начнет, увенчается успехом, это может означать увеличение финансирования их собственных проектов; если нет — радикальное сокращение бюджетов или полное закрытие проектов.
А ведь квантовая криптография уже сейчас многими технократами считается одной из самых важных технологий ближайшего будущего. Проблема взломов и кражи личной информации становится все более острой по мере распространения безналичных расчетов. Представители многих консалтинговых фирм, работающих в банковской сфере (например, Frost and Sullivan), свидетельствуют о высокой заинтересованности крупнейших банков в квантовой криптографии.
Правда, приходится признать: даже если все запланированные Китайским национальным космическим управлением эксперименты пройдут успешно, появление телекоммуникационных сетей нового поколения и криптографических систем защиты банковских переводов может оказаться делом не завтрашнего дня. Физикам придется решить множество проблем. Даже построение спутниковой системы квантовой связи будет непростым: вспомним, что ради обеспечения устойчивого соединения потребуется направлять крошечные потоки субатомных частиц точно по целям, расположенным на Земле, через огромные расстояния, причем со спутников, с огромной скоростью несущихся по своей орбите. Впечатляющая задача, не правда ли? Но, как говорили древние, дорогу осилит идущий. Может быть, уже в течение десятилетия нам станут доступны абсолютно надежные каналы связи. 
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ