Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Робот и человек
Фото: Соцсети

Современному человеку совсем нечем заняться

Большинство профессий в мире – просто имитация деятельности
Михаил Мельников
11 апреля, 2020 08:59
8 мин

Научно-техническая революция привела человечество в цивилизационный тупик. Большинство жителей планеты уже сейчас могли бы получать небольшой доход без малейших обязанностей, но чем они займутся в этом случае?

– Скажите, у вас есть коврик для мыши?
– Вы бы ещё тапочки для тараканов попросили!

(Анекдот из 1990-х)

– Все взяли в руки ломы и начали подметать плац!
– Товарищ полковник, разрешите взять метлы, так быстрее будет и чище!
– А мне не надо, чтоб было чисто, мне нужно, чтобы вы задолбались!

(Из армейского фольклора)

Мономах, Чубайс и котики

Первый из вынесенных в эпиграф анекдотов – простая, в общем-то игра смыслов, но она показывает растерянность советского поколения перед нахлынувшими новыми реалиями. Оказалось, что простая, по западным меркам даже аскетическая жизнь людей хрущевско-брежневских лет была далеко не единственным цивилизационным выбором, что возможно подлинное изобилие – причем не только в виде пресловутых 40 сортов колбасы, но и разнообразных приспособлений для бытового комфорта.

Пульты для телевизоров, а если повезет в жизни, то и видеомагнитофонов. Пластиковые бутылки по 2 литра вместо стеклянных по 0,5. Пейджеры и первые сотовые телефоны – всегда на связи. Чуть позже – полная доступность личных авто, тех же телефонов и смартфонов, любой аудио-видеотехники, кухонного оборудования (яйцерезки, рыбочистки, ножи для карвинга и двадцать насадок для блендера)… Мир стал изобилен, и совершенно прав был Анатолий Чубайс, когда еще в трудном 1996 году одобрил идею роликов в поддержку Бориса Ельцина – цветные кадры новой реальности в противовес черно-белому убожеству социалистического прошлого.

Но где предел комфорта? Сколько цветов человеку нужно?

Аналогичный вопрос – много ли человеку земли нужно – задавал великий моралист Лев Толстой. За восемь веков до него на этот вопрос уже ответил великий воин Харальд, сын Гудини (не фокусника, но конунга англов): «Харальду, сыну Сигурда, дадут шесть футов земли английской, а потому как роста он высокого, набавят еще один». Дочь Харальда Гудиньевича, к слову, вышла замуж за русича Владимира Мономаха и родила ему минимум пять князей, а дед ее мужа Ярослав Мудрый по одной из линий оказался дальним предком того самого Льва Толстого. Но эта пикантная подробность к делу не относится.

С землей мало что изменилось – разве что дорога́ стала до неприличия, но где граница между реальными и надуманными потребностями? Где кончаются здоровые нужды и начинается лишний гедонизм? Теплый персональный туалет? Пульт управления телевизором? Выдвижной подстаканник перед пассажирским сиденьем в авто? Возможность просмотра хоккейного матча с любой выбранной точки? Персональный космический челнок по акции со скидкой?

Неизбежность избыточности

Для того чтобы отличить реальные потребности от ложных, нужен стресс-тест, и именно его нам сейчас подарила не то тайная лаборатория, не то недожаренная мышка. Сейчас мы видим кризис огромного числа отраслей по всему миру, но будем честны – большинство из них пострадали не из-за зверских указов властей, нет. Они пострадали, потому что оказались, по большому счету, ненужными. Вторичными и третичными потребностями.

Нужны оказались еда, моющие средства, туалетная бумага, администрация, полиция, медперсонал, медицинская продукция. Сначала мир пожертвовал туризмом, потом спортом, вот-вот пожертвует образованием. Пожертвовал хенд-мейдом и конференциями, бейс-джампингом и пенными вечеринками, барбекю и кроссбукингом. Продавцов воздуха и путевок в Анталью, безусловно, жалко – все мы люди. Но их работа оказалась лишней, даже мешающей обществу на празднике общей беды

А если бы вместо имитации работы у них были просто безусловный доход и свободное время, такой катастрофы не произошло бы.

И тут мы вспоминаем второй вынесенный в эпиграф анекдот. В самом деле, что лучше – подметать плац ломами, занимать людей иллюзией нужности, делать их бизнес-коучами и клиентами бизнес-коучей, рекламными агентами и расклейщиками объявлений, гештальт-терапевтами и SMM-менеджерами – или взять метлы и обрушить всю эту систему псевдоэкономики отменой трудовой повинности – введением безусловного дохода, достаточного для жизни?

Но и тут нас ждет тупик.

Казалось бы, в здоровом мире население должно делиться примерно на три основные категории.

Элита – люди производства и науки. Сюда попадают и тракторист, и генетик, и сварщик, и дворник. Самый высокий доход и вытекающие из него определенные привилегии.

Обслуга – также люди со служебными обязанностями, но не несущими конструктивного смысла: армия и полиция, административный аппарат. Средний, но вполне увесистый доход, никаких особенных привилегий.

Основная масса – люди с безусловным доходом, с небольшим избытком покрывающим все физиологические потребности. Работать им никто не запрещает – вопрос в том, будет ли общество платить за работу писателя или актера, хоккеиста или гадалки.

На практике окажется, что платить будет, да столько, что последние станут первыми. Потому что людям необходимо занять свой бездействующий ум. Так из праздности и формируется псевдоэкономика бизнес-коучинга и пирамидальных продаж. Уже сейчас примерно 50% мировой экономики существует только для того, чтобы занять человеческую праздность («экономика услуг» минус медицина и образование, к которым тоже, впрочем, много претензий), и этот процент растет с каждым годом.

Что делать?

Мы достигли тех дней, когда экономика покидает трон земного бытия, уступая его идеологии и философии. Экономический вопрос «Как накормить всех» сменяется вопросом «Что делать человеку, у которого обеспечены все базовые потребности». Если в мир не придет какой-то вирус, уничтожающий посевы пшеницы и риса, на ближайшие столетия это будет вопросом номер один современной западной цивилизации, благодаря контролю над технологиями понемногу распространяющей свое влияние на весь мир. Россия и Япония, Корея и Китай – уже по сути Запад. Очередь за Венесуэлой, Ираком и Суданом, но дотянутся и до них.

Мы так стремительно приближали эпоху «Вкалывают роботы – счастлив человек», что не успели подготовиться к этому «счастью». Не смогли признать, что уже не может каждый человек приносить ощутимую пользу обществу, и начали эту пользу имитировать.

Конечно, нельзя мерить все утилитарностью – так можно и до марксизма дойти. Поэт и философ Андрей Полонский рассуждает на эту тему так: «Есть люди свободных профессий. Они не страдают от отсутствия занятий, ибо привыкли занимать себя сами. Этому и надо учиться. Рецепт, как и в старину, прост. Вернуться к себе, обернуться к другому, попытаться понять, как устроен мир. Познание, самопознание, метафизика, секс. Уход от шума. Не кино, не развлечения онлайн, а возвращение к самости»

К сожалению, «рецепт Полонского» подходит только для высокоорганизованных натур. Остальные среагируют разве что на слово «секс». Гений, который найдет формулу жизни большинства людей без заботы о хлебе насущном, либо совершенно не прочитан, либо вообще еще не появился на свет.

* * *

Ибо коронавирус вскоре отступит, и вездесущий летчик-потребитель полетит наверстывать упущенное, собирать свою денежную жатву в обмен на инновационные яйцерезки и новые выпуски компьютерных игрушек. Устоять практически невозможно.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ