Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пенсия по депутатским заслугам

Льготы и пенсию бывшим депутатам предлагается сохранять только в том случае, если они проработали минимум два срока и не были принудительно лишены мандата
Дмитрий Рункевич
1 июля, 2016 14:30
4 мин
Депутаты Госдумы РФ во время исполнения гимна России на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил обращение на имя министра труда и социальной поддержки Максима Топилина с предложением пересмотреть законодательные социальные гарантии для депутатов Госдумы. В частности, политик предлагает оставить депутатские льготы и пенсии лишь тем членам парламента, которые проработали два созыва и не были лишены мандатов в связи с обвинительным приговором суда или за иные проступки.
На сегодняшний день в соответствии со статьей 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ» гражданин РФ, не менее года исполнявший полномочия депутата Госдумы (за исключением тех, кого лишили мандатов по обвинительным приговорам суда), имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности).
И доплата эта, надо сказать, немаленькая. В соответствии с ч. 3 ст. 29 ФЗ депутат Госдумы, проработавший в парламенте от года до трех лет, получает к пенсии доплату в размере 55% от ежемесячного денежного вознаграждения действующего члена ГД, свыше трех лет — 75% ежемесячного денежного вознаграждения. При этом стоит напомнить, что вознаграждение парламентария по законодательству приравнено к вознаграждению федерального министра.
По разным данным, ежемесячный заработок федерального министра, а соответственно, и депутата Госдумы составляет около 350 тысяч рублей. 55 или 75% от этой суммы, которая еще и будет индексироваться в перспективе, более чем достаточно, чтобы наши законодатели встретили старость гораздо более радостными, чем миллионы других россиян.
Но с этим не согласны в партии «Коммунисты России». Максим Сурайкин отметил, что для социально ориентированного государства недопустимо, чтобы человек, год просидевший в парламенте и, возможно, не внесший за это время не одного законопроекта, получал в итоге пенсию на порядок большую, чем инженер или врач, которые добросовестно проработали 40 лет.
«Для меня загадка, почему у нас в законодательстве прописаны такие чрезмерные социальные гарантии для экс-депутатов. Более того, для экс-депутатов, которые проработали хотя бы год. Этот человек мог сидеть в зале заседаний или даже не сидеть в нем весь этот год, не внести ни одного законопроекта, не участвовать в голосованиях, но в итоге получить совокупную пенсию, о которой не может мечтать ни один заводской работник, в том числе и высококлассный инженер, — пояснил коммунист. — Более того, мы сейчас смотрим на историю с Пехтиным, который был выгнан из Госдумы за иностранную недвижимость, смотрим на Гудкова-старшего, которого изгнали за запрещенное ведение бизнеса, смотрим на Пономарева, который почти год не появлялся в Госдуме и был в итоге исключен из депутатского корпуса. Они и им подобные также будут получать депутатскую надбавку к пенсии. Они имеют очевидные проступки, но обвинительного приговора суда не получили, и им не за что волноваться».
Лишиться депутатской доплаты к пенсии экс-законодатель в соответствии с ч. 2 ст. 29 ФЗ может лишь при досрочном прекращении полномочий, наступившем в случае, указанном в п. «д» ч. 1 ст. 4 ФЗ — «вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Госдумы». И то при такой трактовке получается, что законодатель, который до обвинительного решения отказался от мандата и на момент оглашения уже не будет действующим депутатом Госдумы, в принципе не может быть лишен доплаты в 55 или 75%.
Статья 4 ФЗ о статусе сенаторов и депутатов также предусматривает и другие возможности досрочного прекращения полномочий депутатов: участие в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией (случай Геннадия Гудкова); вхождение депутата в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных НКО; открытие счетов и хранение денег в иностранных банках; непредставление сведений об имуществе (случай Пехтина с квартирами в Майами); приобретение гражданства иностранного государства и т.д.
За все эти проступки действующий депутат может лишиться мандата, но пенсионной доплаты его никто не лишит, даже если он в период депутатства обзаведется иностранным паспортом.
Осенью этого года, как писали «Известия», Минтруда подготовило проект указа президента РФ, в соответствии с которым предлагалось повысить пенсии депутатам Верховного совета (1989–1994 год) до 190 тысяч рублей. Люди, которые были высшей законодательной властью в стране и допустили ее развал, должны были бы, по мнению правительства, тоже получать 55% от заработной платы действующих депутатов. Ежегодно только на их пенсии должно будет уходить около 100 млн рублей.
темы
4 мин