Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Социальное замалчивание

Педиатры предпочитают не говорить родителям о праве детей на бесплатные лекарства
Евгения Воробьева
11 августа, 2015 12:00
5 мин
Дети ожидают приема в поликлинике. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Замглавы комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась в Минздрав с просьбой обязать российские детские поликлиники информировать граждан о бесплатных лекарствах для детей в возрасте до трех лет. Министерство предложение получило и обещает дать на него ответ после 30-дневного рассмотрения.
В запросе, направленном 10 августа на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Ольга Епифанова пишет, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране к ней в приемную стало поступать все больше вопросов от граждан: родители интересуются, на какие льготы они имеют право. И с удивлением узнают, что существует перечень лекарств, которые они могут получить бесплатно для детей до трех лет.
Согласно приложению № 1 к постановлению правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890, «дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет» входят в «перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».
Правда, есть один нюанс. «Согласно федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", региональные власти самостоятельно утверждают перечень лекарств, исходя из имеющегося бюджета, то есть для разных регионов списки лекарств будут различаться», — пояснила «Русской планете» пресс-секретарь Ольги Епифановой в Москве Екатерина Протопопова.
На данный момент информирование о бесплатных лекарствах и выписывание рецептов на них фактически отдано на усмотрение врача. Родитель не поинтересуется, и врач, скорее всего, не скажет.
Автор провела опрос среди нескольких знакомых родителей. О возможности получать бесплатные лекарства по рецептам слышали все, но узнавали об этом отнюдь не от участкового педиатра.
«Читали об этом в интернете. В поликлинике нам ничего не говорили. Случаев выписки педиатрами бесплатных лекарств не было. Не настаивали сами, поскольку лекарства нужны были срочно — лечить ОРВИ или сбивать температуру, а из прочитанного в интернете следовало, что даже просто получение списка бесплатных лекарств в детской поликлинике требует массы времени», — делится Михаил, у которого растет дочь (1 год 8 месяцев).
«Я читала в интернете, но на самом деле никто ничего не говорит. Все покупаем сами. Максимум один раз дали лекарства, у которых срок годности через два месяца заканчивается, и то дешевые», — говорит Светлана, мама трехмесячного Леши.
«В поликлинике нам сказали, что если мы оформим на ребенка СНИЛС, то какие-то лекарства можно получить бесплатно. Но мы всегда все покупали сами», — добавляет Александр, папа 6-летней дочки.
В принципе родителям следует быть инициативнее и при визите с ребенком к врачу интересоваться тем, что положено по закону.
«Нужно обращаться к регламентированному закону либо просить педиатра рассказать о положенных лекарствах, — советует Екатерина Протопопова. — Нам жаловались, что некоторые врачи якобы сами не знают полный перечень для их региона. Но я думаю, что специалисты кривят душой. Педиатры обязаны знать эту информацию. Идея Ольги Епифановой как раз в том, чтобы сделать эту льготу светлой и прозрачной. Согласно установленным в каждом регионе правилам, должна формироваться информация, и далее ее следует обнародовать на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях».
Депутатский запрос призван привлечь внимание к проблеме «информационного голода» среди родителей. Предполагается, что порядок оповещения граждан в поликлиниках Минздрав разработает самостоятельно.
В Министерстве здравоохранения РФ подтвердили факт получения запроса. «Мы пока не знаем, какие меры будем принимать. Предложение, внесенное комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, будет рассматриваться в течение 30 дней», — сказала РП руководитель пресс-службы Минздрава Варвара Кажберова.
По ее словам, Минздрав России уделяет внимание информированию граждан о возможностях получения льгот в сфере лекарственного обеспечения. «В частности, специалисты ведомства регулярно выступают в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах, с комментариями по данной теме. Вместе с тем важно, чтобы граждане также проявляли активность и интерес к своим правам. Так, информацию о получении медицинской помощи по программе госгарантий обязаны предоставить в любом медицинском учреждении», — добавила представитель министерства.
Для получения льготных лекарств необходимо представить следующие документы и их ксерокопии: СНИЛС ребенка, свидетельство о рождении, полис ОМС и справку о регистрации по месту жительства, где ребенок фактически проживает. Основываясь на этих документах, врач обязан внести данные ребенка в местный реестр льготников. Только после этой процедуры участковый педиатр имеет право выписывать необходимые рецепты.
темы
5 мин