Социальное замалчивание
3 мин чтения
Дети ожидают приема в поликлинике. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Дети ожидают приема в поликлинике. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Педиатры предпочитают не говорить родителям о праве детей на бесплатные лекарства

Замглавы комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова обратилась в Минздрав с просьбой обязать российские детские поликлиники информировать граждан о бесплатных лекарствах для детей в возрасте до трех лет. Министерство предложение получило и обещает дать на него ответ после 30-дневного рассмотрения.

В запросе, направленном 10 августа на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Ольга Епифанова пишет, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране к ней в приемную стало поступать все больше вопросов от граждан: родители интересуются, на какие льготы они имеют право. И с удивлением узнают, что существует перечень лекарств, которые они могут получить бесплатно для детей до трех лет.

Согласно приложению № 1 к постановлению правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890, «дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет» входят в «перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

Правда, есть один нюанс. «Согласно федеральному закону от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", региональные власти самостоятельно утверждают перечень лекарств, исходя из имеющегося бюджета, то есть для разных регионов списки лекарств будут различаться», — пояснила «Русской планете» пресс-секретарь Ольги Епифановой в Москве Екатерина Протопопова.

На данный момент информирование о бесплатных лекарствах и выписывание рецептов на них фактически отдано на усмотрение врача. Родитель не поинтересуется, и врач, скорее всего, не скажет.


Автор провела опрос среди нескольких знакомых родителей. О возможности получать бесплатные лекарства по рецептам слышали все, но узнавали об этом отнюдь не от участкового педиатра.

«Читали об этом в интернете. В поликлинике нам ничего не говорили. Случаев выписки педиатрами бесплатных лекарств не было. Не настаивали сами, поскольку лекарства нужны были срочно — лечить ОРВИ или сбивать температуру, а из прочитанного в интернете следовало, что даже просто получение списка бесплатных лекарств в детской поликлинике требует массы времени», — делится Михаил, у которого растет дочь (1 год 8 месяцев).

«Я читала в интернете, но на самом деле никто ничего не говорит. Все покупаем сами. Максимум один раз дали лекарства, у которых срок годности через два месяца заканчивается, и то дешевые», — говорит Светлана, мама трехмесячного Леши.

«В поликлинике нам сказали, что если мы оформим на ребенка СНИЛС, то какие-то лекарства можно получить бесплатно. Но мы всегда все покупали сами», — добавляет Александр, папа 6-летней дочки.


В принципе родителям следует быть инициативнее и при визите с ребенком к врачу интересоваться тем, что положено по закону.

«Нужно обращаться к регламентированному закону либо просить педиатра рассказать о положенных лекарствах, — советует Екатерина Протопопова. — Нам жаловались, что некоторые врачи якобы сами не знают полный перечень для их региона. Но я думаю, что специалисты кривят душой. Педиатры обязаны знать эту информацию. Идея Ольги Епифановой как раз в том, чтобы сделать эту льготу светлой и прозрачной. Согласно установленным в каждом регионе правилам, должна формироваться информация, и далее ее следует обнародовать на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях».

Депутатский запрос призван привлечь внимание к проблеме «информационного голода» среди родителей. Предполагается, что порядок оповещения граждан в поликлиниках Минздрав разработает самостоятельно.

В Министерстве здравоохранения РФ подтвердили факт получения запроса. «Мы пока не знаем, какие меры будем принимать. Предложение, внесенное комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, будет рассматриваться в течение 30 дней», — сказала РП руководитель пресс-службы Минздрава Варвара Кажберова.

По ее словам, Минздрав России уделяет внимание информированию граждан о возможностях получения льгот в сфере лекарственного обеспечения. «В частности, специалисты ведомства регулярно выступают в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах, с комментариями по данной теме. Вместе с тем важно, чтобы граждане также проявляли активность и интерес к своим правам. Так, информацию о получении медицинской помощи по программе госгарантий обязаны предоставить в любом медицинском учреждении», — добавила представитель министерства.


Для получения льготных лекарств необходимо представить следующие документы и их ксерокопии: СНИЛС ребенка, свидетельство о рождении, полис ОМС и справку о регистрации по месту жительства, где ребенок фактически проживает. Основываясь на этих документах, врач обязан внести данные ребенка в местный реестр льготников. Только после этой процедуры участковый педиатр имеет право выписывать необходимые рецепты.


Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Что скрыли за часами Пескова Далее в рубрике Что скрыли за часами ПесковаВсем нам необходимо научиться читать между строк Читайте в рубрике «Общество» Куда исчезла Васильева? Расследование РППродолжая скрывать Васильеву от общества, ФСИН играет с огнем Куда исчезла Васильева? Расследование РП
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 августа 2015, 20:54
Я вот всё думаю - на какие шиши чинуши из Минздрава, а так же администрация лечебных учреждений и высокодолжностные сотрудники больниц ежегодно ездят отдыхать на зарубежные курорты, покупают дорогостоящие иномарки, строят загородные коттеджы...?
Неужто положение вещей в данном секторе настолько хорошее, что позволяет официально зарабатывать на всю эту роскошь...? Нет, не думаю...!
11 августа 2015, 18:35
Как бы там ни было, здравая инициатива. Одна из немногих.
11 августа 2015, 14:19
А что изменится от того, что они будут сообщать? Ну расскажут тебе, что ты иммешь право на лекарство бесплатное, выпишут рецепт, все как положено. Ты приедешь в аптеку окрыленный, а тебе девушка в белом кокошнике мило так улыбнется и скажет: "Бесплатные лекарства закончились, остались только за деньги". И придется тебе раскошеливаться, ребенка то лечить нужно..
11 августа 2015, 16:30
дело говоришь, лечить ребенка все равно придется, и бегать за халявой никто не будет, последние трусы отдашь
11 августа 2015, 12:34
Вот так и живём, ёлы-палы... Интересно - каковы причины и истоки этого преднамеренного умалчивания...? Видимо, на то имеется "отмашка свыше"?!
12 августа 2015, 14:08
До до до. Треклятый режим наживается на несчастных детях.
Причина одна - патологическое жлобство фармацевтов. Те, кто хоть раз обращался за положенными бесплатными лекарствами, понимает, о чем я говорю. Чего-то бесплатного вообще добиться невозможно. Оно как бы положено, да. Но по факту его нет. ВОт и делай что хочешь.
13 августа 2015, 20:59
А вы пообщайтесь по душам с кем-нибудь из приближенных к больничные администрациям - сильно удивилась...!
Мне знакомый врач как-то рассказывал повестку дня на собраниях медперсонала, когда министерские чинуши приезжают - такого цинизма и наплевательства на людей ещё поискать...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!