Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: https://pixabay.com

Составляем инвестиционный портфель для новичков в 2020 году. Мнение эксперта

Начало 2020 года внесло сумятицу в систему мировой экономики, серьезно встряхнув ведущие рынки и курсы мировых валют.
26 марта, 2020 11:49
11 мин
Ситуация осложняется торговым противостоянием между Китаем и США, конфликтом России и Турции, а также мировой эпидемией коронавируса. Все эти факторы дали толчок, приведший к снижению темпов роста экономик КНР, США, а также стран Евросоюза.
Изменение планетарной рыночной конъюнктуры на финансовых рынках уже заставило пересмотреть свои позиции владельцев крупного капитала и инвесторов. Их основная задача в таких непростых условиях – правильно распорядиться своими капиталами и минимизировать риски при вложении финансовых средств.
Для того, чтобы помочь сориентироваться на рынке инвестиций 2020 года новичкам инвестиционного рынка, прокомментировать ведущие тенденции национальных и мирового инвестиционных рынков, мы пригласили эксперта, основателя инвестиционного продукта Deposit2 Артема Гиневского.
- С каких шагов вы бы рекомендовали формировать портфель инвестиций начинающему инвестору?
Артем Гиневский: Для начала необходимо четко определиться с целями и инструментами. Прежде всего, начинающий инвестор должен четко осознавать для чего ему нужен инвестиционный портфель, как финансовые потоки он сможет привлечь и, наконец, какой период времени готов потратить для достижения избранной цели.
Хочу сразу предостеречь. Инвестиции в Интернете сопряжены с неоправданными рисками. Обычно финансовые компании, работающие онлайн, сулят своим вкладчикам колоссальные прибыли (100-200% чистого дохода ежемесячно). Однако уже через несколько месяцев после начала работы подавляющее большинство из них оказываются мыльными пузырями, которые работают в формате финансовых пирамид. После того, как такой псевдо фонд соберет со своих вкладчиков определенную сумму, он без каких-либо предупреждений сворачивает свою деятельность. Гарантий возврата вложенных средств попросту не существует. Поэтому, если вы не хотите потерять все и сразу, ни в коем случае не доверяйте свои средства таким мошенникам и аферистам.
- Какие средства понадобятся начинающему инвестору, для того, чтобы его портфель стал приносить прибыль уже в ближайшей перспективе?
При составлении инвестиционного портфеля действительно одним из важнейших факторов, влияющих на успех вложений, является сумма инвестированных финансовых средств. Безусловно, рассчитывать на получение серьезной прибыли, вложив 10 тысяч рублей, не стоит. Тем не менее, даже такого капитала вполне достаточно для того, чтобы опробовать свои силы на рынке ценных бумаг.
Первое правило при работе на инвестиционном рынке – грамотная диверсификация денежных средств. Напомню, под диверсификацией понимают рациональное распределение финансовых потоков между несколькими активами. Причем, выбранные активы должны принадлежать непересекающимся секторам экономики. Такой подход позволить существенно сократить риски инвестиционного портфеля и обезопасит вкладчика от возможных потерь. Правильно распределенный портфель всегда будет работать в плюсовой зоне. Например, если акции или другие ценные бумаги одного из сегментов, входящим в ваш портфель, существенно упали в цене, вы сможете минимизировать потери за счет другой отрасли.
- Какие принципы формирования инвестиционного портфеля являются главенствующими?
Согласно финансовой практике, современные инвестиционные активы условно разделяют на несколько подгрупп, которые отличаются между собой спецификой финансовых потоков. Самым стабильным инструментом принято считать так называемые активы с фиксированной доходностью. Их прибыльность можно спрогнозировать с высокой точностью, причем, показатель прибыли является неизменным, независимо от временного фактора. Таким образом, при правильном выборе таких активов, инвестор может рассчитывать на получение четко фиксированной суммы доходов. Поэтому эту группу активов еще называют безрисковыми, то есть, доходы по ним являются гарантированными, если, конечно, сам эмитет демонстрирует стабильность и не склонен к дефолту. К этому виду ценных бумаг относят облигации с фиксированным или постоянным купоном, облигации с переменным и плавающим купоном, а также депозиты банка.
Все вышеперечисленные разновидности обеспечивают защитную функцию для портфеля. А именно, защищают активы инвестора от рыночных рисков, включая риск инфляции или потери процентов. Это своеобразный фундамент в портфеле инвестора, обеспечивающий стабильную прибыль. Полученные от них финансовые потоки служат своеобразной подушкой, аккумулирующей возможные риски, которые неизбежны по другим менее стабильным инструментам конкретного портфеля. Поэтому при правильно выстроенной диверсификации и реализуемой инвестиционной стратегии, ценные бумаги с фиксированной доходностью должны обязательно присутствовать в пуле каждого игрока этого рынка. Желательно, что именно такие бумаги составляли львиную долю любого портфеля.
Как правило, рассчитывать на получение высокой прибыли от облигаций не приходится. Еще раз подчеркну – их задача состоит в стабилизации и обеспечения сохранности самого портфеля. Высокую доходность должны обеспечивают рисковые инструменты.
- Что собой представляют рисковые активы?
К таким инструментам относятся акции компаний и предприятий. Для них характерна спекулятивная природа и большая амплитуда колебания биржевых котировок. Отмечу, что их волатильность сложно предсказуема и зависит от целой группы факторов. Поэтому рисковые активы способны приносить высокую прибыль в течение определенного периода времени, а затем могут стать убыточными. Для их объективной оценки и составления прогнозов инвесторы обычно прибегают к услугам профессиональных экспертов рынка. Брокеры и аналитики берут во внимание фундаментальные долгосрочные факторы, опираясь на которые, можно с высокой долей вероятности рассчитать рыночную динамику и определить ключевые тенденции пакета акций. Просчитать тренды и успешно спрогнозировать котировки ценных бумаг можно лишь на протяжении долгосрочного временного отрезка. Краткосрочные прогнозы обычно мало предсказуемы, так как определить область рисков убытков или период прибыльность чрезвычайно сложно.
- Существуют ли общие правила, позволяющие инвестору определять портфельные риски?
При формировании инвестиционного портфеля традиционно учитывают три группы рисков. Первый - это так называемый, несистематический риск. Речь идет о ценных бумагах отдельно взятой компании или предприятия. Вторая группа представляет собой отраслевые риски, в третьей сосредоточены риски, связанные с глобальными процессами на рынках, в рамках которых работает компания. Глобальные риски являются рисками самой экономической системы, поэтому они оказывают непосредственное влияние практически на все рынки и большинство производителей. Корреляция активов при глобальных системных сбоях уже не поможет, так как этой малопрогнозируемые экстремальные внешние условия, способные привести к падению мировой экономики и, соответственно, снижению всех без исключения активов.
Как я уже отмечал, нейтрализация рисков проводится посредством диверсификации инвестиционного портфеля. Иного действенного механизма на сегодняшний день попросту не существует.
- С правилами формирования портфеля мы определились. Как правильно выбрать инвестиционные инструменты?
Для того, чтобы рационально подобрать инструменты, я рекомендую отслеживать блогосферу, а именно – блоги успешных частных инвесторов. Там вы сможете найти информацию об инвестиционных проектах, которые демонстрируют стабильную прибыльность на протяжении длительного периода времени. Кроме того, можно элементарно скопировать успешные инвестиционные портфели и вкладывать свой капитал в те же инструменты.
Еще один путь для новичков – общение на инвестиционных форумах в Интернете. Там представлена действительно полезная информация, воспользовавшись которой, вы сможете войти в курс ведущих тенденций рынка, а также изучите его динамику. Поэтому читайте, задавайте вопросы, общайтесь.
И, главное, не спешите. Для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля с прибыльными инструментами могут понадобиться многие месяцы, а то и годы работы на этом рынке. Этот путь тернист, так как любые прогнозы даже от экспертов этого специфического рынка в условиях колебаний, не смогут вам гарантировать повторение положительных результатов в ближайшей перспективе.
- Какие отрасли по Вашему мнению сулят высокую прибыльность в 2020 году?
Я бы выделил несколько направлений с потенциально высокой прибылью. В связи с пандемией коронавируса, а также активной борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, наибольшими перспективами обладает сфера медицинских технологий и фармакологии. Общепризнанными лидерами в этом направлении являются европейские научно-исследовательские фундации, расположенные на территории Европы, а также крупные китайские биолаборатории и медицинские предприятия.
Низкая волатильность и высокая доходность гарантирована и для уже действующих проектов и стартапов, специализирующихся на создании и продвижении разработок в сфере виртуальной реальности и облачных сервисов. Вложение в разработку гаджетов и девайсов, основанных на использовании виртуальной реальности смогут окупиться в течение ближайших трех-пяти лет. В сфере облачных технологий стабильную прибыль можно будет получать уже в этом году. Лидеры этого рынка – корпорации Google и Microsoft заявили о революционном прорыве в сфере игровых разработок, направленных на улучшение потоковой передачи данных, ускорение игровых консолей и устройств нового поколения. Согласно официальным заявлениям представителей этих гигантов цифрового рынка, их разработки появятся в широкой продаже уже совсем скоро, что, несомненно, вызовет большой ажиотаж у потребителей.
К большому сожалению, отечественные рынки не могут похвастаться стабильностью, поэтому для потенциальных инвесторов являются достаточно рискованными. Тем не менее, и на территории России существует целый ряд высокоприбыльных компаний и предприятий, которые действительно интересны для вложения капитала. Одним из самых привлекательных инвестиционных объектов являются ценные бумаги государственного Сбербанка России. Благодаря эффективному менеджменту и выгодной покупке наиболее привлекательных российских инвестиционных проектов, этому банку удается методично наращивать свою прибыльность. Согласно устоявшейся политике, своим акционерам Сбербанк старается выплачивать половину чистой прибыли в виде дивидендов. Его эффективность составляет 43%.
Стабильно высокий показатель прибыльности демонстрируют акции ГМК «Норильский никель». Напомню, что эта компания является одним из мировых лидеров по производству цветных металлов, которые пользуются постоянно растущим спросом из-за прогрессирующего развития рынков высоких технологий и транспортных средств. Годовая прибыль ГМК «Норильский никель» оценивается в 11,7 млрд долларов США в год.
Практически безрисковыми будут вложения в ценные бумаги одного из лидеров отечественного рынка связи – компании МТС. Согласно заявлению администрации этого гиганта, в течение 2019-2021 годов на выплату дивидендов своим вкладчикам будет направляться 14 рублей на одну акцию каждых шести месяцев. Отмечу, что эти заявления не голословны и выплаты действительно приближаются к обозначенному показателю. Кроме того, в ближайшее время эта компания собирается выкупить на фондовом рынке часть своих акций у держателей, поэтому следует ожидать роста их стоимости.
 
На наши вопросы ответил Артем Гиневский - основатель инвестиционного продукта Deposit2. Больше об экономических новостях и многом другом читайте в личном блоге Артема по ссылке.
Поделиться
11 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ