![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Составлен список вызывающих воспаление организма продуктов
![мясо мясо](https://342031.selcdn.ru/rusplt/images/04112020/1604462132487-upload.jpeg)
Ученые установили, что употребление в пищу тех или иных продуктов приводит к хроническому воспалению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Американские исследователи выработали провоспалительный индекс питания, основанный на оценке в крови количества биомаркеров воспаления, включив в него 18 продуктов питания, которые продемонстрировали наиболее сильную связь с воспалительными биомаркерами.
С учетом поправок на другие факторы — индекс массы тела, физическую активность, семейный анамнез сердечных заболеваний и использование поливитаминов — «провоспалительная» диета повышает риск сердечных заболеваний на 46%, а риск инсультов — на 28%.
Как оказалось, риск сердечных заболеваний и инсульта увеличивают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированного зерна и сладких напитков. Ученые рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием антиоксидантов, среди которых - зеленые листовые и желтые овощи, цельнозерновые продукты, а также кофе, чай и вино, пишут «Известия».
Ранее в Гарвардском университете выяснили, что существуют овощи, от которых лучше отказаться людям, желающим похудеть. Как показало исследование, овощи с высоким содержанием крахмала не способствуют похудению. При этом ограниченное их употребление не является опасным.
Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуется ограничить употребление картофеля, фасоли, кукурузы и гороха. При этом совсем от них отказываться эксперты не советуют.