Новости – Люди












Люди
Сосредоточиться на Страстях Христовых

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Что символизирует каждый из дней Страстной седмицы, какие ограничения налагает пост, что можно и что нельзя делать в эти дни — в гиде «Русской Планеты»
24 апреля, 2016 16:00
6 мин
Воспоминание о последних днях земной жизни Христа, усиленный пост и отказ от мирских развлечений — начинается Страстная седмица, финальная неделя Великого поста и предвестник Пасхи. Страстной ее назвали потому, что внимание в это время сосредоточено на Страстях (страданиях) Христа, а все дни носят название Великих — чтобы подчеркнуть важность происшедшего.
Что значат дни Страстной седмицы
Святитель Иоанн Златоуст в IV веке писал: в дни Страстной седмицы прекращали всякие суды и споры, освобождали от цепей узников, заключенных за мелкие нарушения, и всю неделю проявляли исключительное милосердие. Так христиане первых веков подражали Господу, который претерпел страдания из любви к человечеству.
Страстная седмица начинается Великим Понедельником. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного братьями за двадцать сребреников. История Иосифа выступает как прообраз будущего предательства Христа Иудой. Также в Великий Понедельник вспоминают о бесплодной смоковнице. Спаситель, видя листья на ней, но не найдя плодов, проклял ее, и она тотчас засохла до корня, сообщает евангелист Марк. Образ бесплодной смоковницы в Церкви символизирует пустую душу, которая не приносит духовных плодов в виде покаяния, молитвы и милосердных дел.
Великий Вторник — день, когда Христос учил в Иерусалимском храме, а первосвященники задумали его убийство. Церковь делает акцент на пророчестве Христа о Страшном Суде и притче о десяти девах. Десять дев вышли встречать жениха, было среди них пять мудрых и пять неразумных, приводит притчу Христову евангелист Матфей. У неразумных закончилось масло в лампадах, и пока искали его, не попали на брачный пир. Этой притчей верующим напоминают о необходимости беспрестанной молитвы.
Великая Среда — в этот день Иуда предал Спасителя за 30 серебренников, пообещав показать его воинам. В Церкви вспоминают также эпизод с грешницей, возлившей миро на Христа и таким образом подготовившей его к погребению. Миро — ароматное масло, которое используют в Церкви. Иоанн Златоуст так толкует действия грешницы и Иуды: «Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его».
Великий Четверг — день Тайной Вечери, установления Таинства Причащения (или Евхаристии, от греческого слова, означающего «благодарность») и предательства Иуды.
Великая Пятница — осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Спасителя. День великой скорби.
Великая Суббота — Церковь вспоминает пребывание Христа телом во гробе, сошествие Его в ад и возвещение победы над смертью. После Великой Субботы начинается Пасха, праздник Воскресения Христова.
Что можно и что нельзя есть в Страстную седмицу
Страстная седмица — наиболее строгое время поста. Церковный устав предписывает в эти дни соблюдать «сухоядение», когда пища не варится и не жарится. Основу рациона в этот период составляют постный хлеб (тесто делается без яиц, масла, маргарина), свежие, сушеные и квашеные овощи, фрукты. В пятницу и субботу устав призывает полностью воздержаться от пищи. Все это время действуют остальные правила поста: нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу, употреблять вино.

Вынос Плащаницы в Великую Пятницу Страстной Седмицы. Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Впрочем, в Московском патриархате считают, что мирянам нужно соизмерять свои силы и брать на себя посильную строгость поста. Излишнее усердие в ограничении пищи может оказаться не по силам и принести вред и душе, и телу. С этой целью даже на Афоне в иные постные дни ставят на стол кувшин с маслом: монахи вольны выбирать сами — черпать масло или нет.
«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы», — говорит святитель Иоанн Златоуст.
В чем смысл поста
Ограничения в пище призваны отвлечь человека от привычного ему уклада жизни и переместить в иную, духовную плоскость.
«Пост — хороший учитель, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего. Пост хорошо обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти - как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор».
В своем наставлении святой добавляет: кто постится свободно и правильно, тот знает, «как душа бывает легка и светла во время поста, и как легко идут в голову добрые мысли, и сердце бывает чище, нежнее, сострадательнее».
Как вести себя на Страстной седмице
Правильным будет отказаться от всякого рода увеселений, полагает Церковь. Исключите походы в клубы, кино, театры, на свадьбы, празднования дней рождения. По возможности, откажитесь от просмотра телевизора, сидения в социальных сетях. Церковь не приветствует интимную близость между супругами в этот период. Советуют также ограничивать себя в общении с людьми, чтобы не проводить время в праздном пустословии, а сосредоточиться на духовных вопросах.
Что происходит в храме на Страстной седмице
В Великий Понедельник начинается чин мироварения — миро начинают варить и доводят до кипения. Патриарх совершает молитвы на начало чина. Миро варят в течение трех дней — до утра Великой Среды. Освещение миро проводят в Великий Четверг.
Первые три дня Страстной седмицы проводят литургию Преждеосвященных Даров — это особый вид богослужения, на которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде (на последней полной литургии).
На вечерней службе Великой Среды происходит Таинство исповеди. В это же день прекращаются великие (земные) поклоны, творимые при молитве Святого Ефрема Сирина.
Великим Четвергом совершается причастие, а в кафедральных соборах (тех, где служит епископ) можно наблюдать чин омовения ног. Епископ омывает ноги священникам, как Христос омыл ноги учеников на Тайной Вечере.
В Великую Пятницу обычно не бывает литургии. На вечерне выносят плащаницу, как напоминание о крестных страданиях Христа. В Великую Субботу после литургии освящают праздничную трапезу, куличи и пасхальные яйца.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости