Новости – Люди












Люди
«Сообразительный Алексей достал пистолет и стал стрелять в людей»

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Суд подтвердил приговор сотруднику ФСО, устроившему стрельбу на свадьбе знакомых
4 октября, 2013 12:39
3 мин
В пятницу 3-й окружной военный суд оставил в силе приговор старшему лейтенанту ФСО Алексею Галиеву. Ранее Галиева признали виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением оружия»). Об этом «Русской планете» сообщили участники процесса.
Приговор Галиеву 5 августа 2013 года вынес 94-й гарнизонный военный суд. В ходе процесса было установлено, что 9 сентября прошлого года офицер был на праздновании свадьбы своих знакомых Сергея и Анастасии Паниных в банкетном зале дома отдыха «Глобус на вертеле», расположенного в деревне Никольское Пушкинского района.
так описывала происходящее на своей странице в «Фейсбуке» одна из гостей свадьбы Виктория Соболева.
После этого он, «нарушая общепризнанные нормы и правила поведения, желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к лицам, собравшимся на торжестве» достал газовый пистолет «Макарыч» и начал стрелять в воздух.
«В районе часа ночи сообразительный Алексей достал свой пистолет и стал стрелять в людей. Все разбежались, а вот меня он поймал за волосы и бил, тогда уже беременную Кирочкой, продолжая кричать про честь русского офицера и про "братву", которая "сейчас подъедет" ему помочь. На глазах моих друзей, которые не могли его оттащить, так как боялись, что тогда он кого-нибудь застрелит», — написала Соболева.
Инцидент со стрельбой в доме отдыха попал в СМИ. По информации Life News, до четырех часов утра сотрудник ФСО преследовал гостей свадебного торжества, заставляя их перебегать из одной комнаты в другую.
Он то уезжал, то возвращался к коттеджам, стрелял по стенам и пытался выломать двери, выкрикивая угрозы в адрес гостей.
«Следующие пять часов, пока ехала наша эффективная полиция, были адом. Вырвавшись от Галиева, я спряталась в одной из комнат и, полумертвая от страха и боли, слушала, как невменяемый Галиев уезжает-приезжает на своей машине и расхаживает по комнатам, рыча угрозы. Боялась выходить в туалет, включать свет, чтобы переодеть разодранную в клочья кофту. Когда же он в очередной раз находил, где мы прячемся, и начинал ломиться, ребята держали дверь, а я ложилась на пол, так как боялась, что он опять начнет стрелять. К утру он отрубился, скорая отвезла меня в больницу, а еще через пару часов уже и подоспела доблестная полиция. Когда Галиев проснулся, выяснилось, что он о событиях ночи ничего не помнит», — пишет Соболева.
В беседе с приехавшими полицейскими сотрудник ФСО утверждал, что ничего не помнит о событиях прошедшей ночи — по его словам, после двух часов он словно выключился. Позже он изменил свои показания и в гарнизонном суде говорил, что стрелял из пистолета в рамках самообороны.

ИЖ-79-9Т «Макарыч». Фото: popgun.ru
ИЖ-79-9Т «Макарыч». Фото: popgun.ru
В приговоре говорится, что Галиев вину не признал. В своих показаниях подсудимый утверждал, что спиртных напитков он не употреблял и вел себя пристойно, в то время как остальные гости, употребив спиртные напитки и наркотические средства, вели себя неадекватно. Около 2 часов ночи он поругался с одним из гостей, который вместе со своими друзьями напал на него.
«Защищаясь, он, в присутствии остальных гостей, предупредив о намерении применить оружие, дважды выстрелил вверх из имевшегося при нем травматического пистолета ИЖ-79-9Т и еще раз случайно выстрелил в стену, когда они стали с ним бороться. После этого он вырвался, выбежал из зала и стал прятаться от нападавших», — говорится в приговоре.
Уголовное дело против Галиева возбудили 2 декабря 2012 года. Как пишет Newsru.com, на официальном сайте подмосковного Главка сообщалось, что сам задержанный назвался безработным. Новость с сайта ГУ МВД по области сейчас недоступна.
На время следствия Галиев находился под подпиской о невыезде. Приговором суда он был оштрафован на 310 тысяч рублей.
Перед мировым судьей 311-го судебного участка Пушкинского района предстали Булат Яппаров, Михаил Демчин и брат жениха Иван Панин. 23 сентября этого года их признали виновными в нанесении побоев Галиеву.
Согласно приговору, около 01:30 Яппаров ударил сотрудника ФСО кулаком в лицо, а Демчин и Панин «подошли к Галиеву и умышленно нанесли ему около шести ударов руками по голове и различным частям тела». От ударов офицер испытал физическую боль. Также в приговоре упоминается, что подсудимые пытались завладеть оружием Галиева, но тот сумел вырваться и скрыться.
Второй раз на Галиева напали в 03:00. Панин ударил его стулом по голове. Когда упавший сотрудник ФСО попытался встать, Яппаров ударил его электрошокером. После этого все трое подсудимых начали бить Галиева ногами по голове, отчего тот потерял сознание.
Приговором мирового судьи Яппаров, Панин и Демчин были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль»). Все они были оштрафованы на 10 тысяч рублей. Осужденные обжаловали приговор и рассчитывают, что облсуд его отменит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости