По состоянию на 28 мая 10:35
Заболевших379 051
За последние сутки8 371
Выздоровело150 993
Умерло4 142
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Я защищал своего брата»

Омскому справедливороссу грозит пять лет лишения свободы за выстрел в подростка 

Юлиана Лизер
26 декабря, 2013 16:24
5 мин
Евгений Мавлютов. Фото: superomsk.ru
Уголовное дело против депутата омского городского совета Евгения Мавлютова направлено в суд, сообщается в четверг на сайте местной прокуратуры. 32-летний Мавлютов и его брат, 25-летний Руслан Мавлютов, обвиняются в умышленном причинении группой лиц вреда средней тяжести здоровью (пункт «г» части 2 статьи 112 УК) молодого человека. Уголовная статья предполагает до 5 лет лишения свободы. Обвинения депутату были предъявлены 12 августа.
Следствие установило, что 6 июня 2013 года «между Русланом и ранее незнакомым ему 16-летним подростком разгорелся конфликт, для разрешения которого Руслан по телефону вызвал своего старшего брата».
Приехавший депутат вместе с братом стал избивать подростка, и когда тот попытался убежать, справедливоросс выстрелил ему в спину из травматического пистолета.
«В ходе расследования уголовного дела обвиняемые вину в совершении преступления признали частично, пытаясь запутать следствие, меняли свои показания», – отмечает омская прокуратура.
После того, как Мавлютовы получат копии обвинительного заключения, дело направится для рассмотрения по существу в Куйбышевский суд Омска.
У пострадавшего подростка врачи зафиксировали ушибы и огнестрельное ранение поясничной области.
«Следователи опросили всех участников конфликта, очевидцев и жильцов соседних домов. Все происходило совершенно не так, как рассказывает Мавлютов. Он и его брат меняли показания, более того, их показания расходились», – рассказал омскому порталу Om1.ru старший помощник главы местного следственного управления  СК Лариса Болдинова. Также в следственном управлении опровергли информацию о том, что пострадавший одиннадцатиклассник Евгений Крикунов – сын одного из федеральных судей.
«В ходе следствия удалось установить, что Равиль Мавлютов булыжником (или куском асфальтобетонного покрытия) нанес несколько ударов подростку, а депутат Мавлютов, перед тем, как стрелять в 16-летнего школьника, пнул его», – отмечает омский портал, отчего-то называя брата депутата не Русланом, а Равилем. Также на сайте говорится, что, по неофициальным данным, депутат приводил подставных свидетелей.
«Следствию удалось выяснить, из-за чего произошел конфликт. Никаких экстремистских мотивов там не было. Просто в ходе ссоры Мавлютов назвал старшеклассников «малолетками», что те сочли оскорблением»,
сообщила Болдинова другому омскому порталу Superomsk.
«С потерпевшим я не общаюсь, виновным себя не признаю, дело сфабриковано. В нем пока рано ставить точку. Мы сейчас работаем, все решит суд», – сказал Мавлютов-старший журналисту издания «Твой Омск», комментируя действия прокуратуры. Сам депутат, по информации издания, находится в Москве и собирается вернуться в Омск 30 декабря. Копию обвинительного заключения он пока не подписал. При этом, по словам помощника справедливоросса, привлечь того к суду можно только после лишения депутатского статуса, что может произойти не раньше 20 января будущего года – даты начала весенней сессии омского парламента.
Ранее Мавлютов и его адвокат утверждали, что конфликт имел националистическую подоплеку – якобы депутат спасал своего брата от националистов. Брат депутата и бывшая с ним девушка даже подали заявление в полицию о том, что «неизвестные лица 6 июня 2013 года на улице Декабристов выражались в их адрес нецензурно и угрожали физической расправой». Однако позже сторона защиты стала говорить, что конфликт между младшим Мавлютовым и подростками произошел из-за того, что Крикунов писал спутнице Мавлютова сообщения в социальных сетях.
 «Он (Крикунов. – РП) бежал за братом, схватил его за шею, начал душить.
Я стрелял в воздух, но он никак не отреагировал. Толком не прицелившись, я выстрелил ему в область ног и даже не понял, что попал. Крови не было <…>
Я защищал своего брата и ни на кого не нападал» – так ранее описывал случившееся Мавлютов.  Также, по версии депутата, напавшие на его брата «пользуются репутацией отъявленных хулиганов», хвастаются нападениями на людей и употребляют наркотик бутират, а во время конфликта с его братом они выкрикивали националистические лозунги, «называли зверем, чеченцем».
У Мавлютова ранее уже была судимость. В 2003 году он был объявлен в федеральный розыск за умышленное причинение вреда здоровью и получил условный срок. Сам депутат наличие судимости не отрицает и говорит, что тогда на него напал сотрудник полиции в штатском, и пришлось обороняться.
«Они подрались из-за девушки. Судимость была, ему дали небольшое наказание. Судимость была погашена, после этого парень закончил два вуза, работает с нашей партией», – защищала Мавлютова депутат Госдумы Елена Мизулина в 2012 года.
«Депутат Омского горсовета Евгений Мавлютов за полтора года работы в этом созыве муниципального парламента запомнился тем, что никто на заседаниях ни разу не слышал его предложений или выступлений», – отмечает издание «Вечерний Омск»
темы
5 мин