Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Собянин, Навальный, Мельников, Митрохин

Рейтинг «Левада-центра» показал явного фаворита и аутсайдеров на выборах мэра Москвы. Аналитики сделали свои прогнозы

Ольга Кузьменко
10 июля, 2013 22:47
5 мин

Сергей Собянин (справа) на праздновании «Сабантуя» в Коломенском. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

За два месяца до выборов мэра Москвы лишь 17% избирателей уверены в том, что пойдут голосовать. Такие данные в среду опубликовал «Левада-центр». Еще 27% скорее будут голосовать, чем нет. Врио мэра Москвы Сергея Собянина готовы поддержать 34% москвичей, однако в пересчете от тех, кто собирается идти голосовать и определился с выбором, эта цифра достигает уже 78%. У кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального эти показатели составляют 4% и 8% соответственно. Из тех, кто уже знает свой выбор, 6% отдадут свой голос коммунисту Ивану Мельникову и 3% – кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину. Электорат остальных кандидатов не превышает 1%.
По сравнению с аналогичным исследованием, которое «Левада-центр» проводил месяц назад, больше чем в два раза увеличилось количество неопределившихся с кандидатом москвичей: с 18% до 42%. Тогда в претенденты на пост мэра еще записывали бизнесмена Михаила Прохорова, который имел поддержку 12% москвичей в противовес 3% у Навального.
«Мы в некоторой растерянности», – комментирует «Русской планете» эту ситуацию замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его мнению, процент неопределившихся довольно большой, и странно, что электорат Прохорова до сих пор не решил, кому отдать голос вместо него. Но неготовность избирателей быстро менять своего кандидата присуща почти всем москвичам: 86% затрудняются ответить, за кого они будут голосовать, если их кандидат не сможет принять участие в выборах. При этом именно неуверенностью в том, что отдельные претенденты на пост мэра получат регистрацию, Гражданкин объясняет большое количество не сформировавших свое мнение избирателей.
Такой риск есть у Алексея Навального. В среду Навальный отнес 115 подписей муниципальных депутатов в Московскую городскую избирательную комиссию, однако даже если его зарегистрируют, в бюллетене его имени может не появиться. 18 июля суд огласит приговор по делу «Кировлеса», на последнем слушании которого прокуратура попросила приговорить оппозиционера к 6 годам колонии общего режима.
«Если в списке не окажется кандидатов, которые могут конкурировать с Собяниным, то будет низкая явка. Ниже, чем на федеральных выборах», – прогнозирует Гражданкин. Он считает, что явка также зависит от активности проводимых кандидатами предвыборных кампаний. Выдвиженцы еще могут переманить на свою сторону часть «неопределившихся», так как на региональных выборах мнение формируется за 2-3 недели до выборов, утверждает замдиректора «Левада-центра».
Задержание Алексея Навального у здания Мосгоризбиркома, 10 июля 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Задержание Алексея Навального после подачи подписей в свою поддержку в Мосгоризбирком, 10 июля 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Пока же Навальный активно ведет предвыборную кампанию силами своих сторонников и волонтеров. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко охарактеризовал ее как «копипаст западных технологий» и «стопроцентную кальку с американских кампаний».
«Пока трудно говорить о каком-то серьезном успехе. Он же политик онлайн, а теперь ему придется действовать оффлайн, то есть в реальной жизни. А мы пока не знаем, каков он в политической борьбе. Каков он трибун, народный оратор, мы знаем, а вот какой он хозяйственник – пока нет», – оценивает начало кампании Навального гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Особых личных заслуг оппозиционера на данный момент он не видит.
«Пока Алексею Навальному кампанию подтолкнула и помогла, так сказать, вскочить в кампанию «Единая Россия», как это не парадоксально звучит», – смеясь, добавил политолог.
Эксперты сделали прогнозы об итогах выборов.
«На мой взгляд, у Собянина есть реальные шансы выиграть в первом туре, что же касается Навального, то я думаю, что очень многое зависит от того, как поведут себя другие члены путинского политбюро», – рассказал Минченко. Личный потенциал Навального он оценивает в 5-10%, однако «при негласной ресурсной поддержке этих членов путинского политбюро 2.0, которые считают, что Собянин не должен иметь слишком хороший результат» он может подняться до 15-20%. Сейчас, по информации Минченко, Навальный такую поддержку от путинского политбюро не получал.
«Я думаю, что второе место с очень высокой долей вероятности получит кандидат компартии, и Навальному придется бороться за третье место с Митрохиным», -- предполагает Минченко. Политолог считает, что явку на избирательные участки власти «будут пытаться делать около 50%», при этом привлекать к голосованию будут не всех подряд, а целенаправленно «своих избирателей».
Мухин предсказывает явку еще выше – около 60%.
«Все-таки выборы мэра Москвы для москвичей можно сравнить с президентскими. И москвичи, я думаю, пойдут на выборы. Вернувшись из отпуска, загорелые, отдохнувшие, они придут проголосовать» – объясняет свой прогноз Мухин. Политолог считает, что у Навального есть шанс занять второе место на выборах, «но в случае, если коммунисты и Сергей Митрохин, скажем так, будут совершать слишком много ошибок или вообще самоотстранятся от ведения кампании». Тогда Навальный сможет собрать до 20% голосов, полагает Мухин.
темы
5 мин