По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Пароль к Wi-Fi — паспортные данные

Россиянам запретили пользоваться общественными точками доступа к Wi-Fi без предъявления документа, удостоверяющего личность
Юлия Кошеляева
8 августа, 2014 17:06
6 мин
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому граждане смогут пользоваться общественными сетями Wi-Fi только после предъявления документа, удостоверяющего личность. Изменение в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации вступает в силу 13 августа.
Как говорится в указе, операторы точек доступа Wi-Fi обязаны фиксировать имя, фамилию и отчество пользователя, а также реквизиты удостоверяющего его личность документа. Эти сведения, как и информация о времени и объеме предоставленных услуг должны будет храниться не менее полугода. Кроме того, устройства, с помощью которых пользователи выходят в сеть, будут регистрироваться с помощью «уникального идентификатора оконечного оборудования связи сетей передачи данных».
Предприятия, предоставляющие доступ к общественному Wi-Fi, раз в квартал обязаны предоставлять оператору связи список пользователей с указанием имен, места проживания и реквизитами документов. Аналогичные изменения касаются операторов, предоставляющих «телематические услуги связи» — отправление факсов и электронных писем.
Как рассказал «Русской планете» первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, идея верификации пользователей в интернете обдумывается с 2012 года. «В интернете не должно быть непонятных личностей, задача которых — дискредитировать определенные ведомства», — считает депутат от ЛДПР. По его словам, «в условиях информационной войны» это вопрос безопасности государства и сохранности его устоев. «Я пока не понимаю принцип реализации этого закона. Но он необходим, когда нам нужно защищаться и от внешнего врага, и от "пятой колонны"», — комментирует политик.
Руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, что в общественных местах Москвы при использовании Wi-Fi паспорт предъявлять не придется.«К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом. Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — цитирует Ермолаева ИТАР-ТАСС. 
Пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова пояснила РП, что под формулировкой «универсальные услуги связи» подразумевался таксофон. «По сути поправка запрещает анонимное пользование беспроводным интернетом через таксофоны. Но у нас нет ни одного таксофона, оборудованного Wi-Fi-роутерами», — рассказала Новикова. По ее словам, указ коснется «пунктов коллективного доступа» на почте. «Такие пункты популярны в регионах, так что Москвы это практически не коснется», — заверила представитель департамента.
Министерство связи, которое, по данным столичного департамента информационных технологий, является инициатором закона, прокомментировать значение формулировок отказалось.
Где в действительности будет действовать новый закон, до конца не ясно. Эксперты предполагают, что этим требованиям все же могут подвергнуться и общественные места, кафе, парки и рестораны, и объясняют, как это исполнить технически. «Будет поставлено специальное программное обеспечение, которое будет требовать ввода паспортных данных при попытке подключения к интернету», — полагает создатель сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Эксперт не исключает, что из-за этого могут последовать утечки информации, ведь требования подразумевают передачу провайдерам данных пользователей. Чтобы этого избежать, на провайдеров придется наложить многочисленные ограничения, сказал Солдатов в разговоре с РП.
Поправки в закон об информации и информационных технологиях принимаются регулярно. 31 июля Медведев подписал постановление, согласно которому российские социальные сети и популярные сайты будут обязаны установить специальное программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут получать информацию о переписке пользователей и об их активности на сайте. Постановление вступит в силу 12 августа. До этого стандарты системы оперативно-розыскных мероприятий распространялись только на операторов связи: их обязывали передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи.«Это будет backdoor для ФСБ, черный ящик в офисе компании, спецслужбы смогут получать любую информацию о пользователях, а владельцы соцсетей даже не узнают об этом», — говорит Солдатов. 
По его мнению, новый закон в первую очередь затронет отечественные соцсети, такие как Вконтакте и Одноклассники. Что касается Facebook и Twitter, недавно был принят закон, обязывающий соцсети, чьи сервера находятся за рубежом, открыть свои подразделения в России, рассказывает Солдатов. «Существуют международные организации, чья задача — не дать крупным игрокам рынка идти на сделки с тоталитарными государствами. Но у этих соцсетей в России большая аудитория. Неизвестно, кто перетянет», — рассуждает аналитик.
1 августа в силу вступил ряд поправок к закону об информационных технологиях, которые запрещает авторам популярных блогов с посещаемостью свыше трех тысяч человек в сутки ругаться матом, распространять недостоверные сведения или призывы к экстремизму. Блог-платформы и соцсети обязали предоставлять Роскомнадзору информацию о пользователях. «Все эти меры технически не продуманы, но они окажут большое психологическое воздействие. Постоянная идентификация себя заставит пользователей нервничать, научит их быть менее откровенными, напомнит советское понятие "нетелефонный разговор"», — считает Солдатов.
В 2013 году Департамент образования обещал оборудовать беспроводным доступом в интернетом все московские школы. В это же время началась кампания по подключению беспроводного интернета на линиях Мосгортранса.С сентября 2013 года в московском метрополитене началось внедрение бесплатного доступа к общественному Wi-Fi. Сейчас беспроводной интернет функционирует на Кольцевой, Каховской, Калининской, Сокольнической, Замоскворецкой и Люблинско-Дмитровской линиях. К концу года доступ к сети должны предоставить еще на шести ветках. По словам экспертов, проект оценивался в 400 миллионов рублей.
темы
6 мин