По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Собор узаконит еретичество»

К протестующим против Всеправославного собора присоединилась Болгария

Михаил Боков
11 апреля, 2016 19:15
3 мин

Всеправославный собор. Фото: simcountry.wikia.com

Тексты Всеправославного собора нуждаются в исправлении, в противном случае Церковь узаконит еретическое учение — таков общий посыл декларации к болгарскому патриарху, принятой священниками местной Ловчанской епархии. Священнослужители выступили против готовящегося Собора вслед за своим архиереем, митрополитом Ловчанским Гавриилом, который ранее высказал сомнения в каноничности соборных документов — в особенности тех из них, где речь идет о курсе на экуменизм и отношениях с остальным христианским миром.
«Мы полностью и в единомыслии поддерживаем позицию нашего епархиального архиерея…  касающуюся текстов документов, которые будут рассмотрены Всеправославным собором, а именно — серьезные возражения против одного из них, озаглавленного "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром"», — цитирует текст декларации священников интернет-сайт Agionoros.ru.
В марте 2016 года митрополит Ловчанский Гавриил в своем письме на имя патриарха Болгарской церкви подверг критике этот соборный документ и назвал его еретическим.
«В пункте 4 этого документа говорится о восстановлении единства всех христиан. Однако в Православной Церкви под "единением всех" всегда понималось, что те, кто впал в ересь или раскол, должны сначала вернуться в православную веру и оказать послушание Святой Церкви, и тогда через покаяние они могут быть приняты в Церковь», — приводит переведенный текст письма митрополита к патриарху Agionoros.
Митрополит Ловчанский не согласен и с постановлением пятого пункта этого документа о том, что «современные двусторонние богословские диалоги… имеют целью поиск утраченного единства христиан». «Необходимо уточнить, — подчеркивает он. — Что в Святой Церкви никогда не было утрачено общение между христианами, и так как она пребудет до конца света… то это общение также пребудет вечно».
Митрополит добавил, что не существует иных церквей, кроме Православной церкви. А тот «остальной» христианский мир, о котором говорят соборные документы, — это четко определенный еще святыми отцами мир ересей и расколов. Называть их «церквами» — это догматическая и богословская ошибка.
«Сказанное в пункте 12, что "при проведении богословских диалогов общей целью для всех диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви", — совершенно неправильно и неприемлемо, — продолжает митрополит Гавриил. — Поэтому нужно уточнить и подчеркнуть, что возвращение к правой вере необходимо для еретиков и раскольников, и оно никоим образом не касается Православной Церкви».
Документы Всеправославного собора были одобрены на заседании глав поместных православных церквей в швейцарском Шамбези в январе 2016 года. Позже документы рассматривали и принимали на местных уровнях — в Болгарии это сделал Священный Синод. Митрополит Ловчанский не присутствовал на том заседании Синода по причине нездоровья, о чем он пишет в своем письме к предстоятелю Церкви.
Его протест против соборных документов станет причиной для их нового рассмотрения Священным Синодом, сообщает сайт Болгарской патриархии. Предположительно Синод соберется на очередное заседание в конце апреля.
Соборный документ об отношениях Православной церкви с остальным христианским миром критикуют в целом ряде поместных церквей. Свой голос против него неоднократно поднимали иерархи Элладской и Кипрской церквей — по их мнению, документ нарушает чистоту канонов православия, называя еретиков «церковью» (об этом же говорит и митрополит Ловчанский). Грузинская церковь отвергла этот документ как еретический. Его же называет искажающим каноны и ряд иерархов внутри Русской православной церкви — среди протестующих епископ Банченский Лонгин и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украина), епископ Унгенский и Ниспоренский Петр (Молдавия).
темы
3 мин