Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Собчак заполнил анкету «вождя народов»

19 февраля, в день 15-й годовщины смерти Анатолия Собчака, в Санкт-Петербурге будет представлена книга бывшего мэра города «Сталин. Личное дело»

Владимир Лактанов
1 мин

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Монография издана спустя полтора десятилетия после того, как была написана. Она начинается с двух эпиграфов: «Народ станет свободным, только когда научится быть бдительным к своим вождям» (Жан-Поль Марат) и «Только народ, научившийся думать сам за себя, способен отучить других действовать за него» (Александр Герцен). А в предисловии к книге дочь Анатолия Александровича Ксения Собчак написала: «В чем причина, какова анатомия тоталитаризма — вот главная цель размышления автора, отдавшего столько сил демократизации нашего общества». Она же написала в своем Instagram: «Книга о Сталине и о том, почему люди с психологией рабов всегда будут мечтать о сильной руке».
От  всех прочих трудов о «вожде народов» эта отличается необычной формой повествования. Автор взял анкету советского времени и по ее пунктам описал биографию Сталина. Сам же «кремлевский горец» анкеты не любил, некоторые страницы своей жизни сознательно окутывал тайной. «Данная книга — попытка собрать воедино разбросанные по крупицам в книгах и документах сведения о жизни человека, сыгравшего, возможно, самую важную роль в истории человечества в ХХ веке», — написал Анатолий Собчак. Он работал над «Личным делом» в 1998–99 годах, находясь в вынужденной эмиграции в Париже.
— Я навещала там Анатолия Александровича, но о книге ничего не знаю и очень хочу ее прочитать — сказала «Русской планете» бывший пресс-секретарь Собчака, ныне председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. — Поскольку Собчак был демократом до мозга костей, он считал Сталина демоном, истребившим цвет нации, и никакие его заслуги во время войны не оправдывают этого. Об Анатолии же Александровиче хочу сказать, что он заставил нас почувствовать себя свободными людьми, петербуржцами и гордиться своим городом. Рядом с ним хотелось быть умнее, красивее, чище. Вся клевета, которая ушатами лилась на него в последние годы, была испытанием всем нам, не сумевшим его защитить, а ему — страданием, болью в сердце. Он ушел из жизни очень не вовремя, когда особенно был нужен молодой, хрупкой демократии. Он был и остался настоящим петербургским интеллигентом, рыцарем совести.
Неоконченную последнюю книгу Анатолия Собчака подготовили к печати его вдова и дочь. Людмила Нарусова признается, что долго не могла заставить себя притронуться к рукописи, но, почувствовав приметы возвращения к советским реалиям, решила, что должна ее выпустить в свет. Нарусова уверена, что «Личное дело» очень своевременно, потому что выросло целое поколение, считающее Сталина «эффективным менеджером», не знающее, какой ценой были достигнуты успехи в социалистическом строительстве.
Напомним, Анатолий Собчак опубликовал несколько книг: «Хождение во власть» (1991), «Тбилисский излом, или Кровавое воскресенье 1989 года» (1993), «Жила-была коммунистическая партия» (1995), «Дюжина ножей в спину. Поучительная история о российских политических нравах» (1999), «Из Ленинграда в Петербург: путешествие во времени и пространстве» (1999).
В четверг к могиле первого мэра Петербурга на Никольском кладбище Александро-Невской лавры будут возложены цветы и отслужена лития. Затем в СПбГУ состоится награждение лучших студентов юридического факультета именной стипендией Анатолия Собчака. Вечером, после презентации его книги, в Храме Спаса-на-Крови прозвучит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин