Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Собачье счастье

Домашние любимцы различают эмоции человека даже на фотографии
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Собаки действительно все понимают: исследование показало, что они прекрасно различают эмоции человека по его лицу — во всяком случае, выражения счастья или злости они «считывают» легко. Работа, результаты которой опубликованы в свежем выпуске журнала Current Biology, стала, пожалуй, первым достоверным примером способности животных точно распознавать эмоциональное состояние представителей другого вида.
Своим 11-ти четвероногим подопытным исследователи из Ветеринарного университета Вены предъявляли по две фотографии 15-ти незнакомых им людей. На одном снимке лицо изображало радость, на другом — злость. При этом в каждом случае на портрете была закрыта половина лица (верхняя либо нижняя), а от собаки требовалось выбирать счастливый вариант — и получать за это поощрение. После того, как обучение состоялось, начался всесторонний эксперимент.
В первом варианте опыта собакам демонстрировали те же половины лиц, что и при обучении, но — других людей. Во втором лица были знакомы, но показывались другие их половины. В третьем незнакомыми были и лица, и их части, а в четвертом закрывались не верхние или нижние, а правые половины знакомых лиц. Как показали испытания, все эти ухищрения бесполезны. Во всех случаях животные находили правильный «счастливый» вариант чаще, чем это могло быть при совершенно случайном выборе. При этом лучшие результаты демонстрировали собаки, имеющие большой личный опыт общения с людьми, а вот их бездомные или недавно нашедшие хозяев сородичи были в решении этой задачи не столь успешны.
По мнению авторов исследования, это говорит не просто о возможностях собак в различении эмоций, но и об их способности выделять ключевые характеристики того или иного выражения лица — и использовать их для распознания эмоций у других. «Наша работа демонстрирует, что собаки могут различить счастливое или злое выражение лица у человека, и способны понимать, что они имеют разные значения, причем проделывают это не только на хорошо известных им лицах хозяев, но и на портретах совершенно незнакомых людей», — подчеркивает руководитель исследовательской группы Людвиг Хубер (Ludwig Huber).
Конечно, трудно однозначно сказать, что именно «понимают» собаки по выражению лица, и способны ли они воспринять злое выражение как негативное и опасное, а счастливое — как благополучное и благоприятное. Однако ученые отметили, что если тренировать их делать выбор не счастливого, а грозного лица, обучение проходит заметно тяжелее: так, словно собакам сложнее связать злобу с потенциальным вознаграждением. Возможно, они действительно что-то понимают и легче ассоциируют выражение счастья со всевозможными наградами, а выражение злости — с опасностью.
Чтобы лучше разобраться в «удивительной взаимосвязи между людьми и их любимыми питомцами», авторы планируют новые исследования. Они намерены изучить способы, которыми собаки сами выражают собственные переживания, и то, как на них влияют эмоции их хозяев и других людей. В конце концов, именно возможность тесных эмоциональных контактов могла сделать их действительно лучшими друзьями нашего вида.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин