Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«Со свободой слова в Ростове-на-Дону проблемы»

Депутаты Думы Ставропольского края пожаловались на экстремизм в статье ростовского журналиста, прокуроры проводят проверку

Елена Коваленко
20 августа, 2013 20:04
2 мин

Александр Масалов. Фото: личная страница в Facebook

Прокуратура Ленинского района Ростова-на-Дону проводит проверку в отношении ростовского журналиста Александра Масалова, подозреваемого в экстремизме. С соответствующей просьбой к ведомству обратились депутаты Думы Ставропольского края. Их внимание привлекла заметка журналиста под названием «Главный приз Олимпиады — Ставрополье — поделят Чечня и Дон?», опубликованная в «Новой газете в Южном Федеральном».
Заметка, привлекшая внимание ставропольских депутатов, была опубликована 8 мая 2013 года. В своей статье Масалов рассуждал о возможном разделении территории Ставрополья между двумя соседними субъектами федерации — Чеченской республикой и Ростовской областью.  
«Проблема не в том, что край относится к дотационным регионам РФ. Проблема в другом — за последнее десятилетие накопилось слишком много проблем в сфере межнациональных отношений, особо обострившихся с 2010 года», — говорится в тексте. Автор отмечает, что власти и полиция «явно не в состоянии решить столь тонкую и щекотливую проблему», а тем временем на Ставрополье «идет скрытая ползучая оккупация края со стороны соседних кавказских республик».
По мнению журналиста, местные жители будут вынуждены бросить свое имущество и переехать в центральную Россию, «как это уже сейчас и происходит в восточных районах Ставрополья — Буденновском, Левокумском, Нефтекумском, Степновском, Курском».
Депутаты Думы Ставропольского края обратились к генпрокурору Юрию Чайке 18 июля, в последний перед летними каникулами рабочий день.
«Депутатам, видимо, было больше нечего обсудить, поэтому они, как мне потом рассказывали, обсуждали мою персону полтора дня. Их запрос в Генпрокуратуру был рассмотрен в кратчайшие сроки и уже через 10 дней дошел до Ростова-на-Дону, где был передан в прокуратуру Ленинского района», — рассказал «Русской планете» Масалов. 8 августа он был вызван  на допрос.
«Меня спрашивали, откуда я брал фактуру для заметки, почему вообще решил писать на эту тему», — отметил журналист. О том, завершена ли проверка, ему пока не сообщили.
предположил Масалов.  По его словам, в последние два-три года в Ростовской области сложилась очень неблагоприятная обстановка для журналистов.
«Начиная с 2010 года журналисты все чаще становятся фигурантами уголовных дел. На сегодняшний день идут два судебных процесса над местными журналистами — Александром Толмачевым и Сергеем Резником», — рассказал Масалов. Так, Толмачев, прославившийся в крае своими критическими по отношению к местной власти публикациями, был задержан в Новочеркасске по обвинению в вымогательстве 10,5 млн рублей. Судебный процесс над ним начнется 20 августа. Ростовский блогер Сергей Резник, в свою очередь, подозревается в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении судьи арбитражного суда. В клевете на чиновников Белокалитвенского района подозревается автор интернет-ресурса «Вебкалитва» Сергей Азаров.
Кроме того, журналист информагентства «Ростбалт» Дмитрий Ремезов, проживающий в Ростове-на-Дону, подозревается в надругательстве над государственным флагом России. Основанием для проверки причастности журналиста к инциденту стал видеоролик, на котором некие люди в масках жгут флаг. В апреле 2013 года у него дома прошел обыск.
«Со свободой слова, как видите, в Ростове-на-Дону большие проблемы», — подытожил Масалов.
Главный редактор «Новой газете в Южном Федеральном» Михаил Лунтовский также был вызван на допрос в Ленинскую районную прокуратуру, о чем рассказал «Русской планете».
«Разговор у нас со следователем был короткий. Я объяснил, что наш автор изложил свою версию возможного развития событий. Никто не препятствовал тому, чтобы ставропольские депутаты изложили на страницах нашей газеты свою версию. Я сторонник того, что СМИ должны быть открыты для диалога. А так нам просто решили заткнуть рот», — объяснил свою позицию Лунтовский.
Он предполагает, что прокуратура встанет на сторону редакции и не станет возбуждать уголовное дело.
темы
2 мин