Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Снюс и его друзья. Почему Россия вновь не может победить никотин

Власти играют в поддавки, разменивая здоровье детей на прибыль дельцов
Виктория Фоменко
12 февраля, 2020 14:49
10 мин
Фото: Nastol.com.ua
Российские школы захватило новое зло, до недавнего времени совершенно незнакомое родителям и долгое время остававшееся в серой зоне российского правового поля. Снюсы – сосательные смеси на основе табака, в модных и красивых упаковках, насыщенные никотином в потенциально смертельной концентрации. Маленькие пакетики в стильных баночках для маленьких потребителей, – они способны забрать здоровье у целого поколения.
Официальная легенда распространителей этой дряни гласит, что снюсы были придуманы еще в середине XVII века в Швеции и представляли собой разновидность жевательного табака. Может, когда-то это и было так, однако в настоящее время в России снюсы – это совершенно иной продукт.
Запретить нельзя оставить
Жевательные и сосательные табачные смеси стали целенаправленно продвигаться на российский рынок в начале нулевых. Очевидно, их завозили и ранее, но в девяностые Россия была диким и весьма бедным покупательным полем, а потому не слишком подходила для распространения изысков табачной индустрии.
Повышение благосостояния граждан и наведение минимального порядка сделало нашу страну куда более привлекательной для транснациональных корпораций.

Первоначально некурительные виды табака подавались как более здоровая альтернатива обычным сигаретам. Мол, вдыхать табачный дым вредно, а никотина-то хочется, – самое время взять и пожевать. Впоследствии эту нишу заняли электронные сигареты и вейпы, а жевательные смеси оказались выдавлены в маргинальные ниши – наркоманов и… школьников

Прошло немало лет, прежде чем власти среагировали и попытались ограничить распространение отравы. Запрет на все виды некурительного табака был прописан в первой редакции закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», поступившем на рассмотрение Госдумы в декабре 2012 года. Однако в принятом варианте сохранился лишь запрет на оптовую и розничную торговлю насваем – некурительной смесью, популярной в Средней Азии. Возможно, это было связано с тем, что у столь экзотической дряни (традиционные рецепты насвая предполагают использование куриного помета и верблюжьих кизяков в качестве пластификатора) – просто не нашлось лоббистов.
Формально торговлю снюсами удалось запретить лишь со второй попытки, в 2016-м. Почему формально? Да потому, что в реальности и эти ограничения никакой роли не сыграли. Законодатели прописали запрет на торговлю сосательным и жевательным табаком, и едва он вступил в силу – в продажу пошли смеси, где табака не было. Разумеется, 450 депутатов и десятки экспертов из профильных ведомств никак не могли ожидать, что производители сумеют заменить табачный лист какой-нибудь другой целлюлозой: стеблями сорняков, бумагой, опилками. Никто ведь так не делает при производстве сигарет, уже 40 лет с лишним!..
Но не будем судить наших законотворцев слишком строго. В конце концов, они приняли шикарные антитеррористические поправки, прославившиеся как «пакет Яровой», поддержали повышение пенсионного возраста и ввели миллионные штрафы за нарушения на митингах.

Производители снюсов между тем получили еще четыре года на торговлю отравой. Властям же понадобились десятки отравлений и как минимум одна детская смерть, чтобы вновь обратить внимание на проблему

В декабре 2019-го Дмитрий Медведев, тогда еще мявший премьерское кресло, сделал громкое заявление. Глава кабмина потребовал от МВД пресечь продажу жевательных табачных смесей… вне торговых точек и в Интернете. В СМИ такое заявление встретили на ура, хотя, должны были скорее отреагировать с изумлением: а почему, собственно, полиция не занимается этим в фоновом режиме? Ведь если можно пресекать оборот чего бы то ни было после окрика премьера, то это ведь можно делать каждый день, в формате работы за зарплату? В конце концов, желание главы правительства – еще не основание начать что-то изымать и кого-то наказывать. Для этого нужны правовые основания совершенно другого порядка. И раз они есть, то их необходимо выполнять вне зависимости от настроения премьера.
Трудно сказать, что было бы, не случись смена правительства. Медведевский кабинет показал просто фантастическую неспособность добиваться поставленных целей, когда дело не касалось выжимания денег из населения. Ну а смена рулевого и вовсе подвесила ситуацию в воздухе. Полицейские начальники если и не решили игнорировать приказ экс-премьера (он то, понятное дело, он уже ни за что не спросит), то сделать пока ничего не успели. Январские журналистские расследования показали, что в Сети как торговали снюсами, так и торгуют, притом обходясь без всякой «Гидры» и даркнета: вместо них отлично работает «ВКонтакте». Сотни групп, привязанных к конкретным городам, предлагают десятки видов отравы, а вместе с ней и услуги по доставке. Цены при этом весьма демократичные: 300 – 400 рублей за банку с 15 – 20 пакетиками. Иными словами, большинство школьников, особенно старшеклассники, вполне могут себе позволить купить отраву.
Токсичное удовольствие
В мире психоактивных веществ снюсы играют ту же роль, что и пиво в мире алкоголя: они обеспечивают мягкое вхождение новых потребителей. Курение – процесс, безусловно, вредный, но у него есть одна важная черта: массовость и укорененность в культуре. И хотя сам по себе никотин является классическим психоактивным веществом, вызывающим и привыкание, и полноценный синдром отмены, в социокультурном плане курящий человек не перешагивает незримую грань, отделяющую наркоманов от нормальных людей. Необходимость же чем-то «закидываться», да еще делать это втайне от взрослых – является идеальной репетицией употребления таблеток и порошков, уже безоговорочно относящихся к наркотикам.

Впрочем, одним этим вред от снюсов не ограничивается. Концентрация никотина в обычной сигарете составляет около 1,5 мг, пакетик же снюса содержит от 40 до 60 мг вещества. И это не предел: есть марки, где концентрация еще выше

При использовании снюса очень просто получить передозировку. Достаточно просто продержать пакетик дольше обычного. Более того: если вес потребителя меньше 40 кг, то случайно проглоченный снюс фактически является смертным приговором, поскольку в нем содержится летальная доза никотина. Спасти ребенка можно, только промыв желудок.
В природе никотин играет роль защитного алкалоида, убивающего насекомых, решивших полакомиться табачным листом. В небольших концентрациях в организме человека он замедляет расщепление дофамина, что вызывает эффект улучшения настроения. При увеличении концентрации – подавляет работу мозга и центральной нервной системы. В довесок к этому при длительном употреблении идут диабет, атеросклероз, гипертония и язвенная болезнь желудка. Вопреки распространенному мнению, связывающему эти заболевания с продуктами горения, содержащимися в сигаретном дыме, клинические исследования показывают, что никотин и сам по себе способен вызывать эти нарушения. В конце концов, употребление нервнопаралитического яда, пусть и предназначенного для истребления животных другого класса – весьма специфическая забава, которая не может не иметь обширных и глубоких последствий.
Еще одна проблема любителей снюса – эрозия десен и стоматит. Постоянно рассасывание пакетиков с целлюлозой очень быстро портит зубы, создавая благоприятную среду для бактерий, вызывающих кариес. От компонентов пропитки на гортани, в пищеводе и желудке могут возникать язвы. Естественно, ничего этого пропагандисты отравы в соцсетях своей малолетней пастве не рассказывают.
Лоббисты в игре
Возможно, это не бросается в глаза рядовому обывателю, но прямо сейчас происходит схватка между разными группами российского «глубинного государства», которое в реальности и направляет внешнюю и внутреннюю политику страны, подстраивая ее под свои интересы.
2 декабря на рассмотрение Госдумы поступили сразу два законопроекта о запрете снюса и его производных. Через три недели с громким заявлением выступил Дмитрий Медведев, требуя пресечь оборот никотиновых смесей за пределами магазинов. 10 января премьер еще раз вернулся к теме, теперь уже потребовав от Роспотребнадзора подготовить проект запрета никотиносодержащих смесей и леденцов на всей территории Евразийского экономического союза, а не только в России. В тот же день министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что его ведомство подготовило и направило в Минздрав законопроект о запрете снюсов и их аналогов.
И вот на фоне этой бурной запретительной активности, 9 января, без особого шума и пыли российские власти утвердили… ГОСТ на производство жевательного табака. Разработчиком документа выступила контора, словно перенесенная в российские реалии из фильма «Здесь курят»: Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий. Официальное обоснование ГОСТа – то же самое, что используют авторы запретительных инициатив: вывести снюсы за пределы правового поля. В общем, все по классике: не можешь побороть – возглавь.

Однако нетрудно заметить, что борьба со снюсом в варианте табачников предполагает легализацию другого вида табачной продукции, максимально близкого к запрещаемым смесям, да еще и производимого в промышленных масштабах в ряде стран, а не только в Швеции. По сути, сейчас повторяется история 2012 года, когда инициаторы антитабачного закона пытались полностью запретить некурительные смеси, а по факту смогли лишь сделать административным правонарушением распространение насвая

Впрочем, надежда на то, что с третьей попытки российские власти смогут написать работающий закон и даже его как-то выполнить, все же есть. Во-первых, дальнейшая торговля отравой прямо идет вразрез с политикой государства по сокращению расходов на медицину и лечение россиян. Во-вторых, депутаты, по крайней мере, некоторые, демонстрируют вполне адекватное понимание проблемы.
«Вариантов закона несколько. Важно, чтобы в нем содержался исчерпывающий перечень способов потребления никотина, а не табака, на чем законодатели делали акцент ранее. Иначе сегодня мы запретим «сосалки», а завтра появятся какие-нибудь никотиновые коктейли…», – заявила по этому поводу соавтор нового запретительного закона, депутат Госдумы Наталья Костенко.
Впрочем, даже если победит вариант, пропихиваемый табачниками, и в стране окажутся вновь легализованы производство и торговля жевательным табаком – даже в этом случае острота проблемы будет в значительной степени снята. Ведь это будет уже совсем не детская продукция.
Какие гадости после этого придумают беспринципные дельцы, и какие дыры вскроются в российском законодательстве – остается только гадать.
темы
10 мин