Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Репрезентативность Выборга

Власти города на Финском заливе снесли старинный квартал, привлекавший туристов

Елена Коваленко
16 мая, 2013 13:50
7 мин

Исторический центр Выборга в мае 2013 года. Фото: Огнев Михаил / Коммерсантъ

В начале мая муниципальные власти Выборга начали снос исторического квартала между улицами Крепостной и Сторожевой Башни. Спустя неделю губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко распорядился приостановить работы, однако семь зданий XVIII-XIX веков, признанных объектами культурного наследия, были к тому моменту уже уничтожены. 11 мая возмущенные горожане вышли на митинг, который посетил корреспондент «Русской планеты» Алексей Сочнев.
Ранним утром схожу с поезда «Москва-Хельсинки».
В привокзальной столовой работает телевизор; на канале «Вести-Санкт-Петербург» – сюжет из Выборга.
«Ковш японского экскаватора крошит фундамент. Так исчезает с лица земли место, которое градозащитники называют сердцем города», – говорит диктор. Кассирша подходит к телевизору и делает погромче, посетители отвлекаются от завтрака и смотрят на экран.
«Сноса зданий больше не будет, обещают чиновники администрации Выборга. Всё, что снесли, угрожало жизни горожан», – продолжает ведущий.
«Сноса больше не будет», – вторит ему замначальника департамента охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти Галина Лазарева; голос у нее неуверенный.
– Журналисты уедут, тут всё снесут, только теперь без техники. Взорвут и скажут, что само рухнуло, – комментирует передачу мужик за соседним столом.
На экране ТВ мелькают мальчишки в рыцарских доспехах, с луками и мечами. В Выборге сохранился единственный в России памятник европейской средневековой военной арихитектуры - знаменитый замок; он живописно расположен на острове и притягивает к себе туристов со всей страны и из соседней Финляндии. Реконструкции рыцарских турниров в его стенах – визитная карточка города.
Снос исторической застройки в центре Выборга. Фото: Огнев Михаил / Коммерсантъ
На Красной площади Выборга, где проводятся все официальные городские праздники  – огромный памятник Владимиру Ленину; по левую руку от него на стене висит щит со слоганом: «Выборг – город воинской славы». Шведский Выборг брал Пётр I, финский Выборг – советские войска.  
Бывший шведский, затем финский, а ныне российский Выборг красив, но запущен; город выглядит брошенным: проржавевшие трубы, худые крыши, штукатурка обваливается, стены в трещинах, окна разбиты.
«А здесь у всех психология временщиков, что у власти, что у местных жителей. Никто не считает Выборг своим. Коренного населения тут нет: после войны финны своих вывезли, а советская власть поселила неграмотных работяг. Вот, смотри, здание XVIII века. Загляни внутрь, и ты увидишь там пакеты с мусором. Живут в доме напротив, но в бак носить отходы лень – выбили окно в памятнике и сваливают сюда», – рассказывает мне Олег, питерский студент и поклонник хорошей архитектуры, специально приехавший в город на митинг.
Мы идём смотреть на то, что осталось от снесенного исторического квартала. Здесь был, говорит Олег, единый архитектурный ансамбль – неоренессанс с элементами неоготики; особую ценность представляли фасады из фигурного кирпича. В 1993 году, после того, как семь зданий квартала были признаны вновь выявленными объектами историко-культурного наследия, город их продал. Но частный покупатель получил при покупке обременение – обязательства по восстановлению фасадов, и даже пытался выполнить его, заказав проект реставрации в архитектурной мастерской Евгения Труфанова. Потом покупатель пропал на годы, не оплатив архитекторам уже завершенный проект. В 2009 году институт «Спецпроектреставрация», разрабатывая проект охранных зон Выборга, включил в него весь архитектурный комплекс (план был расписан вплоть до отдельных деревьев, но не был утверждён – в бюджете города на это не хватило 155 тысяч рублей). Именно этот участок исторического центра – 500 на 500 метров на территории средневековой крепости – и привлекает туристов: такой интересной архитектуры нет ни в одном из городов России.
«Выборг мог бы стать жемчужиной туризма Ленинградской области», – мечтательно говорит Олег.
Мы продолжаем осмотр руин между улицами Красина, Красноармейской и улицей Сторожевой башни; руины огорожены свежим забором. Молодой человек в спортивном костюме Adidas закрывает ворота на проволоку.
–  А зачем дом снесли?
– Порядок власть наводит, наконец-то решились убрать этот хлам, – говорит парень.
– А почему не стали реставрировать? Старые же здания? – интересуюсь я.
– Делать больше нечего! Тут будет новый дом, приезжайте через год, – «адидас» явно недоволен вопросами.
Уже огородили, но пока не снесли дом Говинга 1904 года постройки на улице Крепостной. Его построил Карл Сёгерштадт, ставший позже главным архитектором Хельсинки. Здание – один из первых образцов северного модерна, рассказывает Олег. 60 каминов  фабрики «Abo»  и голландских печей с расписными изразцами, лестничные и балконные ограждения ручной ковки, лепнина потолков, квартирные двери из ценных пород дерева – все было утрачено за то время,что здание находилось в руках муниципальных властей.
Рядом с Часовой башней – развалины огромного храма XV века. Он переходил из рук в руки: был лютеранским, православным, в советское время служил складом  провианта, потом стал полковой церковью у финнов. Его разрушили во время советско-финской войны и уже вряд ли отреставрируют.
Официально аварийной признана и сама Часовая башня– ее силуэт  тиражируют на открытках и сувенирах как один из символов города. Через год-другой можно ожидать и её сноса, считают градозащитники. Зато Круглой башне   XVI века на Рыночной площади повезло – в ней расположился популярный ресторан, поэтому здание содержится в прекрасном состоянии.
Снос исторической застройки в центре Выборга. Фото: Алексей Сочнев
Снос исторической застройки в центре Выборга. Фото: Алексей Сочнев
Женщина развешивает бельё недалеко от самого старого из сохранившихся в Выборге жилых домов – шведского, середины XVII века.
– Как так – сносить исторические здания? Туристы же не будут приезжать, – пытаюсь завести разговор я.
– Ерунда всё это, тут можно всё снести при желании и оставить только замок да парк «Монрепо», все равно будут ездить. Кто в этих развалинах разбирается-то? – выносит приговор женщина.
Многие туристы из Финляндии приезжают в Выборг, чтобы посмотреть на дома, в которых жили до войны жили их родственники, рассказывает мне продавец сувениров у городского рынка. Я подкарауливаю финнов у развалин; долго ждать не приходится. Решаюсь задать глупый вопрос: что бы сделали с аварийными зданиями в Финляндии?
«Мы любим историю, мы бы не стали рушить дома»,  – не задумываясь, отвечает  девушка по имени Лаура. Позже говорю о туристах с портье в гостинице.
«Поток иностранных туристов всё меньше и меньше, тут нет никакой инфраструктуры, цены очень высокие, памятники все развалились, условий для отдыха нет вообще», – чеканит он и переходит к политическим обобщениям. – «Мэрии не нужны туристы, они прекрасно зарабатывают на ЖКХ и прочем. То, что тут еще какие-то древности, их как людей неграмотных скорее раздражает – они бы были счастливы и спокойны, если бы это все исчезло».
С работником гостиницы согласен градозащитник Андрей Коломойский.
«Воровство в сфере ЖКХ достигло космического масштаба. Из городского бюджета по поддельным документам выводятся миллионы долларов, прокуратура закрывала глаза. В итоге Выборг вылетел из программы господдержки капремонтов. Долги по ЖКХ измеряются в миллиардах», – говорит Коломойский. Естественно, градозащитник тоже собирается на митинг.
От него я и узнаю, что власти города запретили проводить акцию у снесенного квартала и отправили протестующих на окраину – Петровскую площадь.
Сбор назначен на 14:00; к этому времени площадь по периметру оцеплена полицией; рядом поджидает автозак. Собираются человек двести-триста: старики, градозащитники-активисты из Петербурга, местные художники. Неожиданно появляются сторонники сноса и среди них – рабочий-экскаваторщик с родственниками. Слово дают всем.
«Власти говорят, что кирпичи сыпятся на голову горожан, поэтому квартал снесли. Но так можно поступить с большей частью зданий, причем не только древних, но и советских тоже», – говорит с трибуны печальная женщина. Кто-то требует судить чиновников, которые принимали решение о сносе; кто-то благодарит власти – ведь «в заброшенных зданиях поселились крысы, бомжи, наркоманы и мусор».
Напряжение между выборжанами растет. Возмущенная местная жительница по имени Татьяна скандирует: «Снашивать! Снашивать!», а после, добравшись до микрофона, кричит: «Вы хотите сохранить этот хлам? А давайте поменяемся с вами квартирами, поживите рядом с этим наследием, я на вас посмотрю».
Акция протеста на Петровской площади. Фото: Алексей Сочнев
Акция протеста на Петровской площади. Фото: Алексей Сочнев
Пока сторонники и противники сноса выясняют отношения, я замечаю, что недовольны обе стороны одним и тем же – бездействием местной власти. Ни одного представителя которой, к слову, на митинге нет.
Люди на площади постановляют создать общественную комиссию по историческому наследию; резолюцию – в ней есть пункт об ответственности  чиновников за снос – организатор митинга, редактор независимого городского портала Алексей Соколов обещает передать главе города; градозащитник Коломойский – скептичен.
«Ответов на наши вопросы мы не получим. Прокуратура Выборга не готова возбуждать дела по таким случаям, дела не будет, Выборг умрёт» – говорит он мне.
«Никто не видел генплан, кто принял решение сносить квартал – неизвестно. Сейчас, испугавшись огласки, местные власти хотят сделать крайним владельца экскаватора. Говорят, что речь шла о сносе лишь трёх верхних этажей, а не всего здания вместе с фундаментом», – продолжает рассказывать Коломойский.
«В уникальной выборгской библиотеке архитектора Алвара Аальтово время международной конференции с потолка на стол норвежского гостя упал огромный кусок штукатурки. Мог бы его убить, слава богу, повезло. Никому в голову не пришло снести библиотеку, сейчас ее реставрируют, а почему тут решили снести? Чтобы подзаработать на подряде? Может, и так – нам не удалось найти никаких данных о тендере и конкурсе на снос», – слушая градозащитника, я отмечаю, что полиция, похоже, откровенно симпатизирует акции.
«Это наша история, у нас другой больше не будет» – говорит мне рядовой в оцеплении.
Между тем, митингующие замечают главного архитектора Выборга Олега Лиховидова; он слушает выступления, сохраняя безопасную дистанцию – стоит на полпути от замкового моста к площади. В городе он, мягко говоря, непопулярен.
«Этот человек принимает сомнительные решения в городе, но кто он такой? Какие у него достижения, какие известные здания он возвел?», – вопрошает с трибуны Соколов.
«Кто вообще управляет нашим городом, которому больше 700 лет, он, на минуточку, старше Москвы, – продолжает бушевать оратор. – Городской глава Александр Буянов, погонщик карусельных лошадок? Он до этого командовал аттракционами на Батарейной горе, проявил себя с лучшей стороны – сдал в металлолом единственное работающее колесо обозрения... Глава района – бывший учитель физкультуры в школе, один из тех, кто пытался запретить рыцарский турнир в замке...»
Меня, тем временем, занимает вопрос, почему архитектор Лиховидов не решается подойти, и зачем ему охрана. Спрашиваю у пожилой женщины.
«А у нас недавно архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна убили. Наказал его выборжанин, из американского кольта лишил жизни» – улыбаясь, объясняет старушка.
Митинг заканчивается; журналисты и градозащитники, местные и приехавшие из Петербурга, организованно перемещаются в Старый город, в соседствующее со свежими руинами кафе «Сова». Местные говорят, что стройку на месте исторического квартала заморозили временно – власть от своих планов не откажется и дальше будет действовать поджогами. Если что, мы вернемся, и уже большим составом – обещают питерские.
темы
7 мин