Эксклюзив. «Русская Планета» нашла место падения самолета майора Берко
1 мин чтения
Эксклюзив. «Русская Планета» нашла место падения самолета майора Берко

Под Смоленском прошли мероприятия в честь летчика-героя ВОВ

28 апреля во время празднования Светлого праздника Пасхи специальный корреспондент редакции «Русская Планета» посетил город Духовщину и памятный мемориал вблизи бывшей деревни Башковичи Смоленской области.

9 мая 1974 года на месте гибели советского летчика-гвардии майора Берко Александра Георгиевича был открыт мемориальный комплекс, возведенный воинами Железнодорожных Войск.

Торжественные мероприятия состоялись по инициативе полковника в отставке Сметанина Николая Николаевича, который организовал извлечение сбитого советского истребителя, останки его летчика и возведение памятного мемориала 45 лет назад. 

После возложения цветов к мемориалу в центре города Духовщина, где покоятся останки гвардии майора Берко А.Г. и десятков других погибших воинов-освободителей Смоленщины, делегация в составе представителей районной администрации, Военного комиссариата, историко-художественного музея, воинов Железнодорожных Войск и юнармейцев направилась в труднодоступное место, где находится мемориальный комплекс.

Ранее памятник привели в достойное состояние воины-железнодорожники и духовщинские волонтеры.

События вошли в ряд мероприятий по подготовке к празднованию 76-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Корреспондент «Русская Планеты» побеседовал с участниками торжества, а также пообщался с егерем, который указал точное место падения самолета майора Берко в подмосковной Кубинке.

Александр Берко родился в селе Коренево Кореневского района Курской области 27 сентября.1910 года.

За период Отечественной войны произвел около 200 боевых вылетов, сбил 11 самолетов лично и 9 в группе (по данным М.Ю.Быкова сбил 9+13).

Александр Георгиевич погиб 6 сентября 1943 года, самолет был сбит в воздушном бою, летчик был пленен и убит на земле.

Майор Берко трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но эти представления не были реализованы, он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Террор антитеррора Далее в рубрике Террор антитеррораКак банки больше не смогут зарабатывать сверхприбыль на «преступниках» Читайте в рубрике «Политика» Стратегическое одиночество РоссииПочему неизменными союзниками страны являются только армия и флот Стратегическое одиночество России
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!