Под защитой мученика Вонифатия
4 мин чтения
Храм в честь святого Вонифатия будет окончательно достроен и освящен этой осенью. Фото: Андрей Ковалев / Русская Планета

Храм в честь святого Вонифатия будет окончательно достроен и освящен этой осенью. Фото: Андрей Ковалев / Русская Планета

Деревня Лосня может стать местом паломничества для желающих исцелиться от алкоголизма

Лосня, расположенная в 30 км от Смоленска, не слишком напоминает классическую российскую деревню. Население около тысячи человек. Поселение в основном застроено многоквартирными домами 70-х годов прошлого века — тогда же здесь открыли завод по производству щебня, предприятие функционирует до сих пор. На улицах Лосни полно молодежи, детей, мам с колясками. Есть детсад и средняя школа. И еще одна важная деталь.

Возле практически полностью возведенного храма, правда, еще частично укутанного в строительные леса, нас встречает настоятель местного прихода священник Сергий Прокопов.

Настоятель храма, священник Сергий Прокопов

Настоятель храма, священник Сергий Прокопов. Фото: Андрей Ковалев / Русская Планета

— Еще за несколько лет до того, как я стал настоятелем, местные жители активно обращались к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу (ныне патриарх Московский и всея Руси) с просьбой возвести в Лосне православный храм или хотя бы часовню. Митрополит благословил строить небольшой храм, — рассказывает священник. — А кому тогда было строить? Была небольшая инициативная группа, человека два-три. Но основная проблема заключалась в том, что в Лосне отсутствовал свой собственный православный приход. Время от времени на некоторые церковные праздники прибывали священники из других приходов, но посещение Лосни было чем-то вроде общественной нагрузки. 14 июня 2008 года митрополит Кирилл назначил меня настоятелем прихода. Причем, не было указано в честь какого святого или евангельского события назвать приход. Мне выпала честь дать ему имя.

Впрочем, долго размышлять на эту тему священнику не пришлось. Сама действительность подсказывала, в чем сейчас нуждаются многие жители деревни.

— Здесь очень много людей, страдающих недугом пьянства. У меня самого были друзья с такими же проблемами, но исцелившиеся с Божьей помощью, — рассказывает отец Сергий. — И было решено создать православный приход и храм в честь жившего в III веке в Риме святого мученика Вонифатия, который имел особый дар избавлять людей от пристрастия к алкоголю. Он стал христианином под занавес своей жизни, испытав перед смертью жесточайшие муки.

Принял адские муки ради Христа

Святой мученик Вонифатий жил в Риме, в III веке и был рабом богатой аристократки Аглаиды. Она возложила на Вонифатия все хлопоты по управлению своим имением и обширными земельными владениями. Красавец Вонифатий скоро стал и любовником хозяйки. Сожительство их считалось блудным, так как брак раба и патрицианки был запрещен. К тому же плотские утехи сопровождались активными возлияниями и пиршествами. Аглаида и Вонифантий были христианами, и такая беспутная жизнь, с которой не получалось покончить, тяготила их.

Однажды госпожа услышала, что если с благоговением хранить в доме мощи христианских мучеников, то легче получить спасение от грешной жизни. И женщина решила отправить своего возлюбленного на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан. Она попросила привезти мощи какого-либо мученика. Перед самым отъездом из Рима Вонифатий спросил: «А что будет, если я не найду тела мученика и тебе принесут мое тело, замученное за Христа? Примешь ли ты его тогда с честью?». Женщина посчитала эти слова глупой шуткой.

Вонифатий тем временем отправился в город Тарс, имея при себе много золота, чтобы выкупить и забальзамировать останки христиан-мучеников и с почестями перевезти их в Рим. Поэтому он немедленно направился в местный амфитеатр, где в то время происходила жестокая казнь и пытки 20 христианских мучеников. Увиденное поразило Вонифатия. Мужчина прорвался к истерзанным христианам, стал целовать им ноги и кандалы, прося помолиться о его душе. Его тут же схватили и за отказ принести жертву идолам подвергли таким же жестоким пыткам, а затем обезглавили.

— Спутники Вонифатия, думая, что он, может, где-то увлекся распитием вина, вскоре узнали о происшедшем, — рассказывает отец Сергий. — Жестоко раскаявшись в своих мыслях, они выкупили останки Вонифатия и привезли их в Рим. Аглаида с великим почетом приняла мощи мученика, а затем построила на месте его погребения храм. Вонифатий своей мученической смертью показал, как Бог может изменить жизнь человека одномоментно.

Как отмечает отец Сергий, храмы в честь мученика в России не строили. В Новосибирске есть небольшая церковь при больнице в честь этого святого. А из ближайших мест к России, где есть храм в честь святого мученика Вонифатия, — город Донецк.

На Смоленщине храм в честь святого Вонифатия будет достроен и освящен этой осенью. Процесс возведения церкви оказался долгим и трудным. Когда в 2008 году Сергий Прокопов стал настоятелем прихода, и встал вопрос о начале возведения храма, священник прекрасно отдавал себе отчет, что ничего не понимает в процессе строительства.

— Но Бог послал верующего человека Владимира, который был строителем, работал прорабом в одной строительной организации, участвовал в возведении храма в Починке, где мы с ним и познакомились, — вспоминает отец Сергий. — Он подошел ко мне сам и предложил помощь, прежде всего в закладке фундамента. Это произошло 16 сентября 2009 года, дав старт возведению церкви. Постепенно подтягивались другие подвижники и помощники. Разработку самого проекта доверили инженеру из Десногорска Лире Зенкиной. Кстати, по ее проектам до этого уже возвели две церкви.

Колокола специально изготавливали в Воронеже. Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов высоко оценил работу мастеров

Колокола специально изготавливали в Воронеже. Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов высоко оценил работу мастеров. Фото: Андрей Ковалев / Русская Планета

На открытие храма ждут Светлану Медведеву

Но без денежных вложений храм на одном голом энтузиазме не построить. И несколько лет назад появились меценаты, которые подошли к возведению церкви крайне ответственно.

— Несмотря на то, что это люди состоятельные, с ними очень просто и легко общаться. Надеюсь, что мы увидим всех этих добрых людей при освящении храма осенью. Ждем на открытии церкви и супругу российского премьера Светлану Медведеву, которая возглавляет Фонд социально-культурных инициатив, — отмечает священник.

По плану архитектора Лиры Зенкиной центральная часть храма выполнена в виде круга диаметром десять метров. Его высота вместе с крестом достигнет 21 метра. Получился неповторимый симбиоз древних традиций и современных тенденций.

Особенно отец Сергий гордится иконостасом из белого мрамора, такого больше нет ни в одном храме Смоленщины, да и для России это достаточно редкий случай. И не только потому, что этот материал дорогостоящий. Работать с ним могут только настоящие профессионалы. Их приглашали в Лосню из Москвы — именно эти мастера занимались реконструкцией иконостаса в Морском Никольском соборе в Кронштадте.

Появились и первые иконы. Работы этих иконописцев сейчас есть на Афоне и в Храме Христа Спасителя. А роспись стен будут делать с окончанием зимы, когда в храме установится определенный температурный режим.

— Обратите внимание и на перила, их ковкой занимались мастера из деревни Богородицкое, известные не только на Смоленщине, но и за ее пределами, — говорит батюшка, замечая, что рядом с перилами будет установлен и специальный лифт, чтобы прихожане с ограниченными возможностями без проблем могли попасть внутрь храма.

Кстати, первое богослужение в пока строящемся храме уже состоялось в минувшую Пасху, собрав около 200 прихожан. Но пока все работы в храме не завершены, богослужения  по воскресным и праздничным дням, а также Крещения и другие церковные Таинства проводятся в приспособленных помещениях в одной из жилых многоэтажек Лосни.

— Когда я приехал в Лосню, то не представлял, как организовать здесь духовную жизнь, не говоря уже о возведении православного храма, — отмечает настоятель прихода. — Конечно, мне бы хотелось, чтобы люди, которые искренне обращаются к Богу и святому угоднику Вонифатию, получили бы здесь исцеление. Уже относительно скоро состоится открытие храма, что само по себе великое дело. Будут проходить молитвы, акафистные чтения святому Вонифатию.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Замершее сердце империи Далее в рубрике Замершее сердце империиНа Демидовском заводе в Нижнем Тагиле сохранилась металлургия трех эпох Читайте в рубрике Война затягиваетсяПочему американские высшие начальники зачастили в Афганистан Война затягивается
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 июля 2016, 16:07
По большому счету, в нашей стране давно бы уже пора возрождать систему так называемых KNG. а уже на базе чего они будут основываться - будь то государственные, или церковные учреждения - не столь важно. Церковные, пожалуй, даже лучше, так как духовный подход к избавлению от алкогольной зависимости, вкупе с физическим трудом, режимным распорядком дня и дисциплиной, на мой взгляд, гораздо эффективнее традиционных мер лечения от алкоголизма! Ибо проблема эта она находится "внутри" ...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!