Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Смесь с косой

Более 250 жителей Кировской области и Югры за последние полторы недели отравились неизвестным наркотиком, из них 12 погибли. ФСКН сообщает о первых подозреваемых
Никита Сологуб
29 сентября, 2014 16:05
4 мин
Курительные смеси «спайс». Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС
Около 250 жителей Кировской области и Югры за последние полторы недели отравились неизвестным наркотиком. В 12 случаях употребление вещества привело к летальному исходу. Число пострадавших продолжает расти.
И в Кировской области, и в Югре пострадавшие покупали курительные смеси в интернет-магазинах: эта схема позволяет покупателю не встречаться с продавцом лично, а забирать товар в заранее обговоренном месте. Как показала экспертиза, все употребляли одну и ту же курительную смесь.
Как рассказала РП старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина, по состоянию на 29 сентября число пострадавших в одном Ханты-Мансийском автономном округе «в результате употребления неизвестного психоактивного вещества, приобретенного в Сургуте с 19 сентября», достигло 150 человек. Из них семеро, жители Сургута и Сургутского района в возрасте от 18 до 35 лет, после употребления наркотика скончались. Большинство были госпитализированы в окружную больницу Сургута и местный психоневрологический диспансер. 
Сейчас над делом о массовом отравлении неизвестным наркотиком работает большинство надзорных ведомств округа: региональное управление ФСКН при участии экспертов из Екатеринбурга изучает состав вещества и разыскивает его распространителей, управление Следственного комитета расследует факты гибели от употребления смеси, а прокуратура проводит проверку «на предмет законности и эффективности деятельности правоохранительных органов».
В пресс-службе окружного управления ФСКН сообщили, что по подозрению в распространении смеси были задержаны «две преступные группы, по два участника в каждой». В то же время старший помощник руководителя управления СК по Югре Елена Шерман утверждает, что в деле, возбужденном по факту гибели семерых местных жителей по части 3 статьи 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц), по-прежнему нет фигурантов.
«Следствие связывает отравления в Югре с аналогичными случаями в Кировской области, поскольку химическая формула вещества, которое было изъято в Сургутском районе, аналогична формуле вещества, которое было изъято в Кировской области, то есть почти с полной уверенностью можно говорить, что распространитель был один. В других регионах подобных случаев пока зафиксировано не было. Мы пока точно не установили, откуда эта смесь взялась, ее состав, поэтому называем ее «неизвестное вещество», — рассказала Шерман РП.
В Кировской области число отравившихся неизвестным наркотиком превышает 150 человек, пятеро из которых погибли. Как и в Югре, первая смерть после употребления синтетического вещества была зафиксирована 19 сентября: трое жителей деревни Щуково Слободского района употребляли курительную смесь рядом с пожарным водоемом и потеряли в сознание. Один из них, 15-летний подросток, упал в воду и утонул. Четверо других потребителей наркотика, жители Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, скончались непосредственно в результате отравления неизвестным веществом.
Как рассказала РП старший помощник руководителя управления СК по Кировской области Мария Южанина, следователи возбудили пять дел по пункту «в» части 2 статьи (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть человека) по фактам гибели людей после употребления курительных смесей. Фигурантов в этих делах пока нет, но в общей сложности за распространение синтетических смесей на прошлой неделе в Кировской области были задержаны 22 человека. У двоих из них сотрудники ФСКН изъяли психоактивное вещество, не входящее в перечень запрещенных. Сейчас они заключены под стражу. Представитель ведомства подтвердила, что, согласно предварительным результатам экспертиз, отравившиеся из Кировской области и Югры употребляли вещество с одной и той же формулой.
Случаи отравления курительными смесями регулярно фиксируются в других российских регионах, но пока их связь с неизвестным веществом, распространившимся в Кировской области и Югре, не подтвердилась. Так, 27 сентября в больницу попали пятеро школьников из Северодвинска, употребивших курительную смесь, а 29 сентября по аналогичной причине были госпитализированы шестеро школьников из Сыктывкара. 
темы
4 мин