По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Смертоносный пепел

Лесные пожары грозят новой «чернобыльской опасностью»
Ярослав Рыбаков
11 февраля, 2015 18:11
4 мин
Сухая трава горит в отселенной деревне Рудное Гомельской области, находящейся на границе с 30-километровой зоной отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Радиоактивные изотопы, осевшие на почве в окрестностях Чернобыльской АЭС, поглощаются растениями — и во время лесных пожаров отправляются прямиком в атмосферу. Европейские исследователи бьют тревогу — при дальнейшем росте температуры и усилении летних засух радиоактивное загрязнение будут все более масштабным.
Со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошло почти 30 лет. Сегодня над злополучным 4-м энергоблоком завершается возведение нового безопасного саркофага. Сооружение уникального по масштабам и сложности проекта «Арка» инициировано, организовано и финансируется Евросоюзом; работы должны завершиться в 2017 г. и позволят обезопасить эпицентр трагического взрыва по меньшей мере на сотню ближайших лет. Это само по себе говорит об обеспокоенности соседствующих с Чернобылем стран.
Обоснованность этих опасений нашла недавно новые подтверждения. Около 4800 кв. км, с которых в 1986 г. было эвакуировано население, сегодня остаются зоной отчуждения. Свободное посещение ее запрещено, и природа быстро восстанавливает свое почти первозданное состояние. Здесь — на севере Киевской области Украины и части Житомирской области Белоруссии — восстанавливаются популяции диких животных, а некогда освоенный человеком лес превращается в настоящий непролазный бурелом. А между тем вся зона отчуждения Чернобыльской АЭС остается поверхностным открытым радиоактивным источником.
В февральском номере журнала Ecological Monographs большая группа ученых, включая специалистов из стран Западной Европы, Украины, США и Китая, обращает внимание на ранее недооцененный аспект существования этой зоны отчуждения. Проанализировав данные спутниковых наблюдений за 2002, 2008 и 2010 гг., они оценили частоту возникновения на этой территории лесных пожаров — и связанное с ним распространение радиоактивного цезия-137. Затем на основе этой информации была составлена модель вызванных огнем воздушных течений.
По данным авторов исследования, авария на Чернобыльской АЭС привела к выбросу такого количества цезия-137, который имеет в общей сложности 85 ПБк (петабеккерелей) радиоактивности. Из них от 2 до 8 ПБк остаются в верхних слоях почвы; с буйным разрастанием леса радионуклиды попадают прямиком в живые структуры растений. И каждый пожар в одичавших зарослях зоны отчуждения приводит к выбросу в атмосферу их радиоактивного пепла.
Ученые подсчитали, что только три масштабных пожара 2002, 2008 и 2010 гг. разнесли 2–8% опасного изотопа цезия (активностью 0,5 ПБк). Следы его были зафиксированы в воздухе над Восточной Европой, хотя спутниковые наблюдения заметили их и далеко за пределами этого региона — вплоть до Турции на юге, Италии на западе и Скандинавии на севере. С учетом размеров площади, на которой распределяется этот «радиоактивный пепел», большой опасности это количество не представляет. Даже в близлежащий Киев он принес не более 1% допустимой годовой дозы радиации.
Однако это лишь начало: куда более мощные пожары, которые вполне возможны в следующие летние сезоны, поднимут в воздух большие количества цезия. Разнесут они и другие радиоактивные изотопы, включая плутоний и стронций, которые легко накапливаются в живых организмах — в частности, в грибах, становящихся источниками настоящей опасности.
Авторы указывают, что все последние годы и жара, и засуха в зоне отчуждения с каждым годом лишь нарастают. Этому способствует не только глобальное потепление, но и длительное отсутствие ухода за разрастающимся лесом: сухие останки мертвых деревьев накапливаются в нем особенно быстро. Радиация сама по себе затрудняет разложение отмершей древесины, препятствуя росту и размножению бактерий и грибков.
Ученые предполагают, что пик лесных пожаров в окрестностях Чернобыля еще впереди и придется на 2023–2036 гг. Продолжатся они и позднее, хотя к тому времени львиная доля опасных радионуклидов уже разлетится по свету.
темы
4 мин