Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Смертельно… прекрасный спорт!

Перед волей человека к покорению самых сложных целей бессильна самая жестокая стихия
Виктор Мартынюк
17 апреля, 2017 18:45
3 мин
Спидрайдинг… Под этим, признаемся, не самым благозвучным для русского уха словом скрывается буквально «ядерный» сплав самых близких русскому духу понятий – мужество, сила, стойкость «через не могу», приправленные фирменным «авось». Куда же без последнего, когда любители этого сравнительно молодого экстремального вида спорта нешуточно рискуют своей жизнью каждый день.
Как рисковала чуть менее чем год назад замечательная интернациональная тройка спортсменов - экс-чемпион мира и тренер по спидрайдингу Иоан Кастаньоли, профессиональный спортсмен и инструктор в нескольких видах лыжного и парашютного спорта Максанс Кавалад и наш соотечественник, энтузиаст спидрайдинга, многократный участник финалов чемпионатов мира во Франции и Андорре Сергей Ал.
Молодые люди решились на смертельно опасную авантюру – подъем на высоту 5642 метра, высочайшую точку Европы и России. При этом еще и в погоду явно «не шепчущую» для беззаботных прогулок. «Русская Планета» приводит рассказ экстремала Сергея о том, чего ему лично и его коллегам стоил этот спортивно-экстремальный трип:
«Эта экспедиция была довольно сложным экспериментом по ряду причин. Прежде всего из-за недостатка акклиматизации в день восхождения: у нас было только девять дней и всвязи с неблагоприятными метеопрогнозами нам пришлось сократить в два раза стандартную программу и перенести восхождение на четыре дня ранее запланированного.
По этой причине в день восхождения из-за первых признаков горной болезни Иоан вовремя повернул назад пока у него была возможность безопасно спуститься в базовый лагерь в одиночку, тем самым позволив остальным участникам продолжить подъем.
В этот день вопреки прогнозам дул сильный западный ветер, с порывами до 80-100км/ч и наша группа была одна на маршруте. Рюкзаки были тяжелей обычных для такого восхождения  – мы несли наши крылья (спидглайдеры) и лыжи.
Снег в этот день был жесткий и обледеневший, начав восхождение «ски-туром» (подъем по пересеченной местности на специальных лыжах, исключающих соскальзывание), мы практически сразу перешли на подъем «на кошках» с ледорубами (спецснаряжение для подъема по крутым оледеневшим склонам). Вершина была достигнута после 9-ти часового восхождения.
Сам спуск спидрайдингом происходил на лимите наших возможностей из-за слишком сильного бокового и временами в спину ветра, большой турбулентности на подветренной стороне западной вершины и особенно из-за высотной усталости.
Стартовать и спуститься на крыльях удалось только Сергею и Франсуа. Такие условия не оставляли права на ошибку, поэтому было сложно райдить основную часть ледника со скрытыми снегом расщелинами, вне маршрута; пришлось просто пролетать над ним. Наш гид спускаясь за нами по маршруту даже ломает лыжу на этой ледяной поверхности. Однако седловина между вершинами и нижняя часть маршрута ближе к Приюту 4100 были пройдены спидрайдингом в полном контакте с рельефом.
В последние дни нашего пребывания повезло с тихой солнечной погодой и мы катались на уровне Скал Пастухова по свежему снегу уже все четверо.
Справка «Русской Планеты»:
Cпидрайдинг – относительно молодой спорт, скоростное катание на горных лыжах вне трасс (фрирайд) при помощи специального уменьшенного парашюта или параглайдера (спидглайдера) когда во время спуска чередуются фазы катания на лыжах и полета, что позволяет проходить ранее недоступные маршруты и исполнять элементы воздушной акробатики.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ