По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Смерть: в сториз и с хэштегами

Нелепая трагедия на блогерской вечеринке – совсем не про химию
Егор Порываев
2 марта, 2020 18:39
4 мин
Фото: Instagtam (Екатерина Диденко)
Трагедия, случившаяся в семье московской блогерши, обнажила пропасть между «мы» и «они».  Нет, это не про умных и идиотов, хотя номинация на премию Дарвина за самую нелепую смерть по итогам празднования дня рождения в одном из банных комплексов столицы, напрашивается сама собой. И не про образованных и неучей, поскольку тут дело вовсе не в химии. И даже не про условно «нормальных людей» и «блогеров» - хотя это уже чуточку ближе к делу.
Жизнь онлайн – вот что отличает «нас», поколение «отцов» и «дедов», от молодых да юных. Хотя стариками нас не назовёшь. Интернет создавался руками нашего поколения и тех, кто ещё старше. Сергею Брину 47. Марку Цукербергу 35. Павлу Дурову столько же. Но все эти люди – включая  Дудя - родились во времена дисковых телефонов.
Нынешнее поколение – а это не только блогеры, то есть создатели контента, но и все остальные, то есть потребители – не знает, как выглядел дисковый телефон. И что когда-то интернета не было. Что не существовало платформ, где можно было делиться чем-то личным, а прочитать это мог кто угодно. Блогерше-миллионнице Екатерине Диденко столько же лет, сколько Рунету. Когда она только пошла в школу, уже были чат «Кроватка» и ICQ.

Да, перед родителями первоклассников в то время ещё не стоял вопрос на приёме у психолога – доктор, помогите, ребёнку ничего не интересно, кроме смартфона. Но когда Диденко, успешный блогер, заканчивала Пятигорский медико-фармацевтический институт (с отличием, между прочим), жизнь в интернете напоказ уже стала реальностью

Что ж, вот плоды этой самой реальности. Первое постсоветское поколение наконец-то выросло и вступило во взрослую (по идее) жизнь. И дело не в том, что это поколение сильно глупее предыдущих. Мы, те, кто постарше, так любим приложить молодёжь лишний раз, рассказать о школе жизни за гаражами, об экспериментах с карбидом, не забыв вставить мантру о самом лучшем советском образовании. Но, положа руку на сердце, все ли смогли без подсказки гугла и комментариев экспертов в СМИ, моментально сообразить, от чего именно умер муж блогерши и ещё двое их друзей?
Ладно, разве мало мы творили придури на вечеринках? И что, каждый раз лезли в Google (точнее, тогда ещё на Rambler) проверять ту или иную идею на здравый смысл? Но, видимо, и правда, учителя в советские годы «более лучше» объясняли, как будут выглядеть те или иные теории из учебников химии и физики в реальности.
Новое поколение, похоже, реальность волнует лишь в том случае, если её можно конвертировать в лайки и репосты. Да и потом, судя по костюмам химзащиты на участниках «перформанса», решение высыпать сухой лёд в бассейн было не то что бы спонтанным. Значит, к этому готовились. Уж всяко «загуглить» можно было бы.
Нет. Тут дело вовсе не в химии. И не в дипломе фармацевта у самой Екатерины Диденко. Чье роковое решение привело в итоге к трагедии, ещё предстоит выяснить Следственному комитету, а пока из видео в сториз Инстаграма складывается ощущение, что идея высыпать сухой лёд в бассейн принадлежала не ей, а мужу. Который чуть старше супруги, ему 32, по образованию – инженер.
В этой страшной истории поражает даже не то, как именно и по каким причинам произошла трагедия. А в том, что было после.
Когда новоиспечённая вдова рыдает в сториз, не забыв перед этим как следует накраситься.

Когда гости смертельной вечеринки не спешили удалять видео смерти в прямом эфире, чтобы – внимание! – не растерять подписчиков

Вот Диденко рассказывает, что не знает, как рассказать малолетним детям о том, что их папы больше нет. Макияж присутствует.
Вот количество подписчиков её блога увеличилось на полмиллиона человек.
Вот её свекровь в кадре. Вот блогерша сообщает, что муж не хотел обычных похорон. А значит, процесс пускания праха по ветру тоже обязательно появится в сториз.

«Блогер — это призвание. Это как поэт или писатель 200-300 лет назад. Мы живем ради подписчиков. Без них жизнь теряет для нас смысл. Раньше поэты писали стихи о своих переживаниях. Сейчас, в реалиях XXI века. выходят в прямой эфир. Неужели это так сложно понять?» — это написал в инстаграме один из друзей блогерши

Безусловно, страдания молодой девушки – настоящие. Не будем злорадствовать и вообще кого-либо осуждать: никто не хотел подобного, никто об этом не думал… но страдать, равно как  и  всё остальное в жизни, теперь принято вот так: для сториз, с макияжем, с фильтрами, монтажом и хештегами. И это – то, чего мы, более старшее поколение, понять никогда не сможем.
темы
4 мин