По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Смартфон как кощунство

Производители айфона с изображением «Троицы» Рублева готовы снять гаджет с продаж, «если ситуация станет критической»
Михаил Боков
15 апреля, 2015 19:20
4 мин
Фото: PA Wire/Press Association Images/ТАСС
Смартфоны с золотым покрытием и изображением иконы «Троица» Андрея Рублева  поступили в продажу только вчера вечером, но уже успели наделать шума. 
Всемирный русский народный собор (ВРНС) подверг критике использование православной символики в оформлении смартфонов. Представители  Собора заявили о сомнениях в приемлемости икон на предмете, эмблему которого составляет надкушенное яблоко  – символ человеческого грехопадения.
Позже протоиерей Всеволод Чаплин глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества в интервью агентству «Интерфакс» назвал производство подобных смартфонов «практикой, которая граничит с кощунством».
В компании-производителе «Русской Планете» сообщили, что пока не слышали о негативной реакции на модель, и готовы рассмотреть вопрос о снятии скандального смартфона с продаж «если ситуация станет критической».
Трудности перевода
Модель IPhone 6 с золотым покрытием и гравировкой, повторяющей икону «Троица» Андрея Рублева,  стоимостью 157 000 рублей, появилась на сайте одного из интернет-магазинов во вторник, 14 апреля. Появление смартфона сопровождало заключение Гильдии экспертов по религии и праву, с помощью которого производитель хотел подстраховаться от возможных негативных замечаний по поводу использования религиозной символики.
Над заключением работали Роман Лункин, кандидат философских наук, религиовед, и Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук, главный редактор журнала «Религия и право». Эксперты пришли к выводу, что «изображение иконы на задней панели смартфона само по себе не может являться оскорблением религиозных чувств представителей той или иной христианской конфессии». Напротив, по мнению экспертов, изображение «Святой Троицы» для православных людей может стать элементом, «который мистическим образом оберегает владельцев телефона». «Помимо этого, с христианской точки зрения, перед иконой принято молиться, а значит, верующий владелец может читать молитвы перед этим изображением, а также осознавать необходимость вести христианский образ жизни, и поскольку это телефон, то не разговаривать бранными словами, не творить зло, не говорить недобрые вещи», —  заключают авторы экспертизы.
Роман Силантьев, глава Правозащитного центра ВРНС
Роман Силантьев, глава Правозащитного центра ВРНС. Фото: кадр Youtube.com
«Практику молиться на телефон нельзя назвать иначе, чем странной», — говорит в интервью РП Роман Силантьев, глава Правозащитного центра ВРНС. Поступление в продажу «православного» смартфона, подчеркивает эксперт,  «это дурновкусие, близкое к кощунству»,  а попытка гильдии экспертов дать оправдание дурному вкусу, по его словам, «выглядит неприятно».
«Перед началом производства этих смартфонов изготовителю нужно было проконсультироваться с представителями церкви. И я уверен, что православные богословы не одобрили бы эту затею, узнай они о ней заранее», — резюмирует Силантьев.
Представителя ВРНС поддержал протоиерей Всеволод Чаплин, который подверг критике авторов смартфона. «Изображение икон на бытовых предметах противоречит подлинной церковной традиции, в рамках которой икона видится изображением, достойным почитания, и соответственным образом должна располагаться в храме или жилище», — заявил священник агентству «Интерфакс».
Отец Всеволод призвал отказаться от практик, близких к вероломству, и учиться «настоящей культуре отношения к священному и восприятию священного». Священник также уточнил, что мнения авторов экспертизы, заявивших, что смартфон не оскорбляет чувств верующих,  явно недостаточно.
Отзыв продукта
Получить комментарии у авторов экспертного заключения в момент подготовки статьи не удалось. В свою очередь, в офисе компании-производителя, заявили РП, что не слышали о негативных отзывах о новой модели, хотя были к ним готовы.
«Представители церкви с нами на связь не выходили», — сказала пресс-секретарь компании Анна Лобова. По словам Лобовой, дорогостоящие смартфоны  выпущены в нескольких вариантах. В линейке с рублевской «Троицей» соседствует модель, где изображена мусульманская мечеть в Медине. По словам пресс-секретаря, у компании есть филиалы в регионах, где развит ислам — например, в Азербайджане, и там «мусульманскую»  версию смартфона «высоко оценили».
Телефоны появились в продаже только вчера, поэтому рано говорить о том, насколько большим спросом они будут пользоваться, говорит Лобова, добавляя, что «спрос уже есть».
В случае, если ситуация обострится и выяснится, что модель с изображением «Троицы» действительно задевает чувства многих верующих, производитель готов рассмотреть возможность ее отзыва из свободной продажи, резюмирует представитель компании.
темы
4 мин