Слушайте это сами
2 мин чтения
Во время прошлогоднего выступления Джамалы возле сцены реяли радужные флаги. Фото: eurovision.tv

Во время прошлогоднего выступления Джамалы возле сцены реяли радужные флаги. Фото: eurovision.tv

Почему европейцы на самом деле сожалеют об отказе России от Евровидения

Наконец-то! Больше никаких ряженых геев и похожих друг на друга как две капли воды девиц, безвкусных коллективов и скучной попсы для стареющих европейских домохозяек. Свершилось: Россия отказывается от Евровидения. Больше нет нужны просматривать весь этот музыкальный треш в ожидании наших исполнителей, а без наших – там и смотреть не на что, поэтому Первый канал благоразумно отказался от трансляции песенного конкурса. Ведь без тени ложной скромности можно уверенно заявить, что за последние несколько лет наши артисты – лучшее, что случалось у Евровидения. Ну, разве что не считая прекрасной шведской певицы Loreen, выигравшей конкурс в 2012 году.

Служба безопасности Украины, запрещенная в РФ, запретила у себя нашу Юлю Самойлову – за запрещенную поездку в Крым. И решению своему изменять отказалась. Европейцы покачали головами, пожурили Киев. «Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что этот запрет в корне подрывает репутацию и принцип неполитизированности конкурса и его миссии по объединению всех стран посредством дружеского соревнования», — заявил председатель наблюдательного совета «Евровидения» Франк Дитер Фрейлинг.

Правда, подготовка к конкурсу, который состоится уже через месяц, идет полным ходом. В попытке разрешить дело миром Европейский вещательный союз предложил компромисс: Самойлова выступит по видеомосту. Отказались: и Самойлова, и Киев. А затем и Первый канал принял единственно верное в данном случае решение: отказаться от трансляции конкурса вовсе. Кстати, из-за этого нам могут закрыть возможность участия и в 2018 году – но так даже лучше.

Надо сказать, в Европе фокус с провокацией в лице Самойловой раскусили. Согласитесь, послать в Киев девушку в инвалидном кресле, поддерживающую Крым – это откровенный плевок в лицо Украине. Провокация, но какая красивая – и не придерешься, тем более, глядя в глаза прекрасной юной девушки в инвалидном кресле. Правда, европейцы все же искренне симпатизируют нашей Юле, поскольку тема проблем людей с ограниченными возможностями – вообще очень европейская история.

Дело не только в заботе об инвалидах. Все страны-участницы Евровидения вносят свою лепту в финансовое обеспечение конкурса. И Россия – один из крупнейших спонсоров «Евровидения». Рейтинги видеотрансляции у нас традиционно высоки, собирают хорошую аудиторию. Европейцам просто жаль лишиться финансовой поддержки. Ну а нам нет нужды платить за шабаш европопсы, да еще и в столице люто ненавидящего нас государства.

Обидно лишь, что мы вновь оказались крайними. Только сейчас в Европе почему-то заговорили о том, что нынешний политический скандал вокруг Евровидения – прецедент, что такого раньше не было за все 60 с лишним лет существования конкурса, что это бесцеремонно – но скажите, где же вы были год назад, когда первое место заняла Джамала? Своей песней она совсем-совсем не хотела поведать миру о депортации крымских татар. Певица, она, безусловно, замечательная, но мы же понимаем, о чем это все.

Как не хотели и грузины в 2009 году петь про то, что они не хотят Путина, при том, что Грузии пришлось отозвать своего участника из-за названия песни We don’t wanna put in по настоянию организаторов. Или Верка Сердючка с ее – точнее, с его – «Раша Гудбай». Да что уж там, покопавшись в истории Евровидения хотя бы последнего десятилетия, политических скандалов найдется предостаточно. Равно как и отказов тех или иных стран от участия в конкурсе – по разным причинам. Так делали, например, французы и итальянцы. И нам не привыкать – начиная с 1994 года, когда Россия впервые присоединилась к Евровидению, пару лет нам пришлось пропустить – недостаточно баллов набрали для нас Алла Борисовна и Филипп Бедросович.

Европейцы правы в одном: действительно, за всю историю конкурса – это первый случай, когда страна-хозяйка конкурса захлопывает двери перед носом у участника. Израиль, например, не запрещал участникам из мусульманских стран приезжать выступать – они сами отказались: турки да марокканцы.

А раз европейцы делают нас крайними – то зачем нам такая Европа? Которая идет на поводу у откровенно истеричной нынешней киевской власти и пренебрегает своими же принципами равных возможностей для всех? Так что спасибо вам, дорогие громадяне украинцы: сэкономите нам немало денег и нервов. А на геев и блеклых европейских попсовиков любуйтесь сами – и за свои.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Маленький Далее в рубрике Маленький "Оскар" для физиковВручена международная премия за экономичные и эффективные фотоэлементы Читайте в рубрике «Религия» Великая Пятница: в этот день померкло СолнцеСегодня Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа Великая Пятница: в этот день померкло Солнце
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!