Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Слова Кадырова в подтверждении не нуждаются»

Глава Чечни рассказал о смерти командира «Исламского государства»
Елена Коваленко
2 мин
Омар аш-Шишани и группа бойцов ИГИЛ. Источник: AP
Президент Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram запись о том, что один из полевых командиров «Исламского государства» убит. Омар аш-Шишани, он же уроженец Грузии Тархан Батирашвили, уехал в Сирию в 2013 году и возглавлял подразделение ИГ на севере страны. МВД Чечни и пресс-служба Рамзана Кадырова не раскрывают никаких деталей события.
В четверг днем Рамзан Кадыров опубликовал фотографию мертвого мужчины с длинной рыжей бородой в камуфляже с подписью: «Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!»
Уточнить, где и как погиб боевик, в правоохранительных органах Чеченской республики не удалось. «Как я могу подтвердить или опровергнуть информацию в Instagram главы республики? Обратитесь в пресс-службу главы республики», — ответил на вопрос «Русской планеты» руководитель пресс-службы МВД Чечни Магомед-Амин Дениев.
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов сдержанно ответил, что «может подтвердить» информацию об убийстве Батаришвили, но отказался говорить о каких-либо деталях, как и пояснить, погиб ли боевик в ходе спецоперации, и если да, то кто принимал в ней участие. «Об этом сообщает глава республики, а его слова не нуждаются в подтверждении, если он говорит, это стопроцентный факт. Я думаю, он детали расскажет. Я комментировать не могу», — сказал Каримов.
В октябре Рамзан Кадыров объявил, что его подчиненные ищут лидера ИГИЛ Абу-Бакр аль-Багдади, и заверил, что чеченец, который уйдет воевать на стороне «Исламского государства», не сможет вернуться назад. «Мы его уничтожим, где бы он ни находился. Мы разъясняем молодежи, что это бандгруппа, это террористы, шайтаны, за ними идти — это значит себя убивать и убивать братьев мусульман», — цитировало Кадырова РИА «Новости».
По информации портала «Кавказский узел», Тархан Батирашвили родился в Грузии, в Панкисском ущелье. Служил в грузинской армии, в 2008 году принимал участие в «пятидневной войне», получил звание сержанта, но заболел туберкулезом и демобилизовался.
В 2008 году Батирашвили арестовали за незаконное хранение оружия. Его отец, Темур Батирашвили, в интервью Русской службе Би-би-си 8 июля сказал, что полицейские сами подбросили в дом ящик патронов: «Конечно, его подложили. Составили протокол, все забрали — и его вещи, и одежду, и компьютер, и личный зарегистрированный пистолет. Сказали, что вернут, когда придет Тархан. А на второй день мне позвонили и сказали, что Тархана арестовали. Ему дали три года тюрьмы».
По словам отца Батирашвили, после того как сын освободился в 2012 году, он решил ехать в Турцию, а оттуда — на войну в Сирию, потому что семья отчаянно нуждалась в деньгах. «Я знал, что он стал мусульманином и связался с этими... У меня три сына, и все мусульманами стали… Сейчас-то он говорит, что поехал туда [в Сирию] из-за веры, но я-то знаю, что сначала он это сделал, потому что у нас не было ни копейки. Ну а сейчас — да, уже, конечно, не из-за денег воюет. Религиозным он стал уже после увольнения из армии. Тогда у нас уже много было этих ваххабитов. Я не знаю, что у них за пропаганда такая, что так легко людей переманивают. Я пытался поговорить со всеми моими детьми много раз, но ничего не вышло».
После отъезда Батирашвили разговаривал со своим отцом один раз: позвонил, сказал, что женился на чеченке, дочери бизнесмена из Турции, и у него родилась дочь, рассказал Би-би-си Темур Батирашвили.
По информации «Кавказского узла», с 2013 года Батирашвили стал принимать участие в боевых действиях в Сирии и Ираке и взял себе мусульманское имя Абу-Умар аш-Шишани. Он руководил группировкой «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», в которой воевали выходцы из России и стран СНГ, пишет «Кавказский узел».
В мае 2013 года он возглавил подразделение ИГ, ведущее бои в районе Алеппо на севере Сирии. Батирашвили угрожал расправой Рамзану Кадырову и руководству Чечни, в телефонном разговоре с отцом он обещал прийти с боевиками в Россию и отомстить за Чечню, писало агентство Bloomberg 9 октября. 24 сентября боевик был занесен в «черный список» США, сообщало агентство «Интерфакс».
В июне 2013 года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что около 200 граждан России воюют на стороне «Исламского государства». Позже российский МИД признал, что один из полевых командиров исламистов — чеченец. По разным оценкам, количество чеченских боевиков на стороне ИГ может составлять от сотни человек до тысячи. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин