Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Следственный комитет мира

СК намерен объявить в розыск Михаила Саакашвили и продолжает расследовать события на Украине
Антон Кравцов
9 июня, 2014 11:25
6 мин
Михаил Саакашвили. Фото: Virginia Mayo / AP
Российский Следственный комитет планирует объявить в международный розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и нескольких бывших высокопоставленных чиновников страны. Как рассказал ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следствие считает этих людей ответственными за трагические события, случившиеся в 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии; они якобы планировали «уничтожение осетин», проживавших в регионе. Параллельно СК расследует шесть уголовных дел, возбужденных по событиям на Украине.
По версии следствия, отметил Маркин, «бывшие высшие должностные лица Грузии, в числе которых президент Саакашвили, министр обороны Кезерашвили, министр внутренних дел Мерабишвили и другие, ставили своей целью полное уничтожение осетин, проживающих в Южной Осетии». «По их приказам 7 августа 2008 года грузинские военнослужащие начали обстрел гражданских объектов и российских миротворцев. Применялись танки и артиллерия», — уточнил он, напомнив, что в результате августовских событий в Южной Осетии были убиты 162 мирных жителя и 255 получили ранения; погибли также 10 российских миротворцев, 42 пострадали. Представитель СК обратил внимание, что тогда в боевых действиях на стороне Грузии участвовали представители украинской националистической организации УНА-УНСО.
Маркин подчеркнул, что попавшие в поле зрения СК чиновники раньше имели международный иммунитет от уголовного преследования, но после смены власти в Грузии они его утратили и теперь могут нести ответственность за якобы совершенные ранее поступки. По его словам, в рамках статьи 12 УК (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление за пределами России), Москва может воспользоваться правом экстратерриториальной юрисдикции и преследовать лиц, совершивших преступления против россиян. Теперь СК будет рассматривать вопрос о выдвижении им обвинений и объявлении в международный розыск.
Планы Следственного комитета по объявлению бывших чиновников в международный розыск недальновидны, считает грузинский политолог Соломон Лебанидзе. «Я полагаю, что все это несерьезно и ни к чему существенному не приведет. Может, конечно, быть и международный трибунал, но нужно подумать о последствиях. К тому же отношение к августовскому конфликту неоднозначное, у России свое видение, у Европы и Грузии — свое. В таком контексте можно было бы вспомнить и российских политиков во время первой и второй чеченских войн. России и Грузии нужно налаживать отношения, а не устраивать провокации», — пояснил он «Русской планете».
Одновременно российские следователи расследуют шесть уголовных дел, возбужденных по событиям на Украине.
Владимр Маркин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Владимр Маркин. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
«Первое — в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, публично призывавшего антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Второе — в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который публично призывал к убийству российских граждан. Третье — о покушении на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова. Четвертое — по фактам угроз, поступившим ряду российских губернаторов в связи с событиями на Украине. Пятое — по факту незаконного решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко. Шестое — о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по статье 356 УК», — объяснил Маркин.
Ради последнего эпизода СК создал специальное управление по расследованию преступлений против мирных граждан на Украине. «Все мы помним, как несколько дней украинские военные удерживали в заложниках российских журналистов телеканала Lifenews. Как в результате минометного обстрела в конце мая погибли итальянский журналист и российский переводчик. Таким образом, принадлежность ряда пострадавших лиц к гражданству Российской Федерации уже является основанием для осуществления Россией своей уголовной юрисдикции», — сказал представитель Следственного комитета.
По материалам дела, в апреле и мае 2014 года солдаты украинской армии, вооруженные члены «Национальной гвардии Украины» и боевики «Правого сектора» вели обстрелы Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других городов, в ходе которых применяли тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия. «В результате были убиты мирные жители, разрушены объекты жизнеобеспечения, инфраструктуры и здравоохранения. Среди пострадавших — граждане разных государств. Более 30 гражданских лиц погибли при обстреле из гранатомета "Камаз" с эмблемой Красного Креста», — рассказал Маркин. Он утверждает, что были нарушены положения Женевской Конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и Конвенции «О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычных вооружений» 1980 года.
Маркин добавил, что к расследованию дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны будет присоединено уголовное дело о похищении 6 июня журналистов российского телеканала «Звезда» Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Корреспонденты были освобождены спустя три дня. «Очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений Женевской конвенции "О защите гражданского населения во время войны"», — отметил Маркин. Он уверен, что те, кто совершает эти преступления, начиная от исполнителей и заканчивая теми, кто отдавал «преступные приказы», рано или поздно понесут ответственность перед законом. «Здесь действует универсальная юрисдикция, которая означает, что каждое государство вправе судить лиц, обвиняемых в совершении преступления по международному праву, невзирая на то, где было совершено преступление и каково гражданство преступника или жертвы», — подчеркнул Маркин.
Как считает депутат Госдумы Александр Хинштейн, если речь идет о нарушении прав граждан России, то у российского следствия есть все правовые основания для того, чтобы этим заниматься. «Поскольку в ходе событий 2008 года большое количество граждан России, живущих на территории Южной Осетии и Абхазии, стали жертвами преступных действий, я не вижу в действиях Следственного комитета ничего противоестественного. — объяснил он РП. — Я не думаю, что Саакашвили будет выдан России, даже если такой международно-правовой запрос будет направлен, но исключать варианта вынесения заочного приговора тоже нельзя».
темы
6 мин