Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Следователя ждет колония

Экс-следователь Нелли Дмитриева из «списка Магнитского» получила срок за мошенничество.

Елена Коваленко
8 августа, 2013 22:27
2 мин

Максим Каганский, Роман Емельянов и Дмитрий Чуприн (слева направо) в суде, 8 августа 2013 года. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Хорошевский суд Москвы в четверг огласил приговор по делу экс-следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой и экс-капитана МВД Максима Каганского. Бывшие силовики были признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Дмитриева, получившая известность в связи с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, получила 3,5 года лишения свободы, а Каганский получил 5,5 лет, передает РАПСИ.
По решению суда Каганский и Дмитриева лишены права в будущем занимать должности в правоохранительных органах. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Дмитриева, которая находилась под подпиской о невыезде, была арестована в зале суда. Еще троих фигурантов дела Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов суд счел невиновными.
В 2008 году экс-сотрудник милиции Каганский предложил бизнесменам Борису Юдину и Алексею Царькову закрыть уголовное дело за неуплату налогов их фирмой «Медкор-2000». За свою помощь Каганский потребовал $800 тыс. В феврале 2010 года главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве прекратило налоговое дело против «Медкор-2000» за отсутствием состава преступления.
Нелли Дмитриева. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Нелли Дмитриева. Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ
Бывший следователь ГСУ Дмитриева проходит по другому эпизоду уголовного дела Каганского. Она расследовала дело о продаже томографов фирмой «Медика» в больницы по завышенным ценам. Фигурантом дела о томографах мог стать все тот же предприниматель Юдин. В деле Каганского-Дмитриевой он вместе с Царьковым проходит потерпевшим.
В этот раз Каганский опять предложил ему свои услуги, оценив их в $3 млн, часть из которых видимо предназначались самой Дмитриевой, пишет «Коммерсант». При этом дело уже расследовалось следственным департаментом МВД и Дмитриева не имела возможности на повлиять на его исход.
Каганский не признал своей вины и объясняет свое уголовное преследование провокацией со стороны бывшего бизнес-партнера Андрея Казбанова, который ранее работал следователем в МВД.
Одним из возможных обвиняемых по этому делу мог быть руководитель ГСУ ГУ МВД генерал-майор юстиции Иван Глухов. Именно с ним Каганский организовал встречу за $800 тыс., утверждают Царьков и Юдин. После ареста осенью 2011 года Дмитриева заявила в суде, что от нее добиваются показаний против ее начальника.
«Меня хотят сделать крайней, хотят, чтобы я дала показания на Глухова», — приводит слова Дмитриевой «Газета.Ru».
По информации «Коммерсанта», Глухову был объявлен строгий выговор за коррупционный скандал с Дмитриевой и Каганским. Однако вопреки слухам, он не уволился сразу после ареста своей бывшей подчиненной, и написал рапорт об отставке только в июле 2012 года.
История с генералом Глуховым не единственный случай, когда имя Дмитриевой связывали с коррупцией в высших эшелонах правоохранительных органов. Хотя органы МВД отрицают связь экс-следователя с делом Магнитского, на сайте «Остановить неприкасаемых!» опубликован скан протокола обыска компании Firestone Duncan, в которой работал покойный юрист. В них Дмитриева указана первым номером.
Именно во время этого обыска, по данным представителей Hermitage Capital, были изъяты документы десятков компаний, использованные позднее в мошеннической схеме по хищению 5,4 миллиардов рублей из госбюджета. Расследование этих махинаций, по мнению сторонников Магнитского, стало причиной  ареста юриста, приведшего к его смерти в тюремной камере.
В 2009 году Дмитриева была включена в следственную группу, занимавшуюся расследованием уголовного дела на Сергея Магнитского, отмечает «Новая газета». Он заявил ей отвод в связи с конфликтом интересов, однако ходатайство юриста было отклонено.
Фамилии Дмитриевой нет в обнародованной части так называемого «списка Магнитского», в который входит 60 российских чиновников и силовиков обвиняемых властями США в нарушениях прав человек. Следует отметить, что была опубликована информация только о 18 персонах из этого списка. Американская комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе выложила собственную версию списка – в него Дмитриева вошла под номером 14.
темы
2 мин