Слава КПСС! Расизм победил?
7 мин чтения
Слава КПСС! Расизм победил?

Кое-кому из деятелей российской эстрады опять придется извиняться! На сайте «Avito» появилось объявление, имеющие признаки расовой дискриминации

Его автором является небезызвестный Вячеслав Валерьевич Машнов. Он же Валентин Дядька, он же Соня Мармеладова, он же Бутер Бродский, он же Вячеслав Карелин. Но более всего известен этот персонаж, как просвещенный нигилист Рэпер Гнойный — человек с тысячей никнеймов.

Гнойный знаменит не только своими баттлами и неймами. За ним тянется шлейф провокационных заявлений, идущих вразрез с правильным мнением по поводу притока в Россию лиц кавказской национальности и граждан Средней Азии. 

Фото: Life.ru

В отличие от актеров из комедийных программ и фильмов, демонстрируемых на ТНТ, Гнойный нервирует наших главных друзей не по-детски. Если резиденты «Comedy» беззлобно подтрунивают над гастрономическими пристрастиями ингушек и верованиями калмыков, то Слава КПСС «троллит» по-крупному.

Еще ведь жива в памяти та мутная история, когда Гнойный прочитал скабрезный баттл. В нем мальчик продекларировал якобы имевшие место интимные отношения с девушками из чеченской и армянской, китайской и других диаспор, населяющих Москву. Азиаты проглотили обиду. А вот чеченцы… предложили Славе КПСС ответить за оскорбления, лившиеся потоком изо рта гнойного, и попросить прощения у достойных девушек Ичкерии.

Что и было сделано 3 ноября, когда в интернете появилось публичное обращение Гнойного. Ну, казалось бы, зачем дразнить чеченцев и разжигать фитиль в бочке с порохом, боезапас которой обезврежен лишь на первый взгляд.

И вот – на тебе! Рецидив! Квартира, в которой Гнойный давал интервью не какому-нибудь Познеру, а «ВДудю» выставлена на сайте Avito для съема за ₽52000. Девяностометровая «трешечка» предлагается, конечно, по не очень привлекательной для среднестатистического человека цене в 600 метрах от метро Василеостровская. 

Но это ладно – хозяин-барин! А вот примечания к объявлению могут кое-кого смутить. 

Дело даже не в том, что человек с патриотичным псевдонимом «Слава КПСС» брезгует родным русским рублем, предпочитая получать доход во вражеских долларах США. А то, что Гнойный отказал в постое нашим драгоценным братьям, выполняющим на территории Москвы и Питера самую черную работу. Тем людям, без которых российская экономика давно бы провалилась в Тартарары.

Ведь даже сам Владимир Владимирович Путин на днях заявил, что, Россия всегда была самым верным и последовательным защитником ислама и надежным партнером исламских государств, откуда идут основные потоки мигрантов. Глава российского государства предложил создать исламскую школу богословия, которую всем нам так не хватает. А тут… какой-то Гнойный не хочет пускать (ладно коммунистически ориентированных мао-китайцев!), но… граждан Кавказа и Средней Азии?

Вы негодуете? Лично я негодую настолько, что хотел бы призвать СК возбудить против Гнойного уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни» и посадить его лет на 20.

Но прежде чем мы это сделаем, давайте зайдем в любую группу в социальной сети, где предлагается снять жилье. Что же мы там наблюдаем?

Позорная расовая сегрегация налицо! Нежелание видеть лиц кавказской национальности, славных наших братьев-таджиков, сестер-армянок, племянников-азербайджанцев сквозит в каждом третьем объявлении. И камуфлируется расовая ненависть, порой, достаточно умело, а порой и не очень.

Конечно же, мало кто пишет в объявлении напрямую: «Если ты таджик, не звони сюда!». Но формулировке «Девушке-славянке сдается комната…», «Уютная, комфортабельная квартира для славян в Реутове…» или более политкорректное, но наивное «Только гражданам РФ!» (а группу доблестных братьев из Дагестана, Чечни, входящих в состав РФ и располагающих такими же, как мы, паспортами принимаете или слабо?).

Гнойный не прав. И еще раз не прав. Но его неправда в том, что он позволяет себе делать заявления, которые являются громкими лишь в устах публичного человека. А для простых смертных стремление сдать квартиру «белым людям», как оказалось, вполне нормальное и обыденное.

Никто не хочет разделить судьбу девушки Саши из Подмосковья, родители которой вложились в приобретение небольшой квартирки в спальном районе Москвы, а затем докупили еще одну – в тихой и уютной области.

Приобретя абсолютный минимум мебели и выставив московскую квартиру за смешную цену, Саша кинула клич по знакомым, в надежде, что найдутся желающие докупать мебель и бытовую технику, платить коммунальные услуги. Ну и арендную плату, соответственно. Среди друзей таковых (странно, правда?) не оказалось.

Зато, словно из табакерки, появился риелтор, который, осмотрев жилье, предложил Саше сдать его людям непритязательным – тем, кому еще вчера лизали пятки языки костра. Мигрантам, в общем.

В отличие от Гнойного Саша оказалась подлинным адептом идей мультикультурализма и сразу же согласилась.

«Так мог бы поступить человек любой национальности», - грустно вздыхая, политкорретно заявляет она. — «У меня нет проблем с мигрантами».

У меня тоже. Потому что нет квартиры. А вот если бы она у меня была, то я, конечно же, не стал бы вести себя так низко, как Гнойный, и сдал бы квартиру трудолюбивым жителям, несмотря на то, что они сделали с девушкой Сашей.

Порталу Dom.lenta.ru Александра сообщила, что ее жильцы: «…Выглядели прилично и даже интеллигентно. Правда, когда я через несколько месяцев заглянула в квартиру по какой-то надобности (уже не помню), выяснилось, что эта пара живет на кухне, а в комнате проживают еще человек десять. Но даже это, в принципе, было окей — платили бы себе, и ладно».

Сменяющие друг друга мигранты платили Александре за понимание не только взаимными симпатиями, но и деньгами, которые они до какой-то поры исправно отдавали за аренду ее жилья. Потом начались задержки, но и это не смутило сказочно добрую девчонку, соглашавшуюся подождать.

Но… надо ли кому-то напоминать, что, если у тебя дома живет не 1, не 2, а 10 человек, которых ты не упомнишь в лицо, то стоимость услуг ЖКХ вполне может перекрыть стоимость аренды.

Коммунальные квитанции доверчивая Александра, работающая в сфере туристического бизнеса и много времени проводящая в разъездах, не проверяла, залогов не брала. Но однажды, улыбнувшись и протянув свой паспорт российскому пограничнику, она с удивлением услышала:

— Вам закрыт выезд из страны.

Как? За что? За жизнь свою Саша не получили ни одного административного взыскания, не сидела (чай не Ходорковский!) и такая подстава. Оказалось, что не выпускают Сашу за пределы родной страны, потому что неуплата за коммунальные услуги в принадлежащей ей квартире давно вышла за пределы всяких приличий — 120 тысяч рублей! Девушка не поверила своим ушам, когда услышала озвученную в домоуправлении сумму.

Оказалось те, к кому она была расположена всем своим добрым русским сердцем, отплатили ей «черной монетой», не погашая долги за коммунальные услуги целый год и шесть месяцев.

Вытирая слезы, Саша стояла у окна в аэропорту и глазами полными невыразимой печали смотрела, как самолет в Рим — город ее мечты —улетает без нее.

«Как же мне, все-таки, повезло!» - думала Александра. — «Ведь поездка в Рим была частной, а не деловой. А вот если бы меня не пустили вместе с группой туристов, с которой я должна лететь в следующий раз…». И воображение рисовало ей страшные картины.

Повернувшись, Саша понуро побрела в банк – снимать деньги со всех счетов/депозитов, чтобы срочно погасить долги по квартплате.

Быть может, Гнойный не так уж и не прав? Как же быть в этой ситуации? С этим вопросом мы обратили к эксперту — Ирине М. (имя и фамилия изменены, риелтор также попросила не называть агентство, где она работает).

«Русская Планета» (РП): Ирина, стоит или не стоит сдавать жилье мигрантам?

Ирина М. (ИМ): Приведенный вами пример жизненной ситуации с девушкой Александрой подтверждает тот факт, что проблемы с жильцами у арендодателей возникают. Но это не значит, что возникают они только с мигрантами или жителями южных регионов России. Непорядочно могут себя повести и славяне. А в моей практике был случай, когда пожилую женщину-арендодателя очень серьезно подставил приезжавший на международный научный симпозиум финн.

«РП»: Считаете ли, исходя из чисто профессиональных соображений, что риелтор Саши как-то подставила ее, предложив принять мигрантов?

ИМ: Конечно, нет. Во-первых, окончательное решение сдавать или не сдавать квартиру определенному кругу лиц может быть принято только арендодателем.

«РП»: В чем ошибка Саши?

ИМ: В элементарном нарушении правил техники безопасности при общении с жильцом. Сегодня в Москве практически никто не сдает без страхового депозита (так называемого «залога»). При заселении клиент платит за 1 месяц вперед + депозит.

«РП»: И услуги риелтора?

ИМ: Само собой, хотя сейчас на Facebook и ВКонтакте есть множество групп, где можно выйти на арендодателя напрямую.

«РП»: Но, как правило, и там «орудуют» ваши коллеги…

ИМ: Я бы не сказала «орудуют», скорее, держат «руку на пульсе». Если появляется объявление человека с конкретными (завышенными или, напротив, заниженными требованиями к жилью), риелтор может постучаться в «личку» и просто предложить не терять времени…

«РП»: Ну, как правило, риелтор не выдает до последнего момента, что он не хозяин квартиры.

ИМ: Если честно, в наших кругах это считается «моветон», и я никогда не представляюсь потенциальным клиентам владельцем.

«РП»: Давайте «нажмем на калькулятор». За сколько можно снять однушку?

ИМ: Хороший вариант можно найти и за 35, и даже за 30 тысяч.

«РП»: Плюс залог – это еще 35 000?

ИМ: Верно.

 «РП»: Ваша комиссия – сколько?

ИМ: По ситуации. Может быть 30%, может 50%, может 100%.

«РП»: Это что же получается – в «стольник» можем и не уложиться?

ИМ: Однозначно!

«РП»: Многие очень не хотят платить «за воздух»!

ИМ: Вы платите не за воздух, а за то, чтобы Арендодатель гарантировано не оказался в положении Александры.

«РП»: Но лично меня всегда удивляет набор требований, которые предъявляет хозяин, берущий залог в размере 100%! «Без детей», «Славян», «Без животных», «Без в/п», «Граждан РФ». Так и хочется добавить «Истинных арийцев с хорошим педикюром».

ИМ: Повторюсь, правила устанавливает хозяин. В Германии  у вас попросят еще и рекомендации от прежнего арендодателя.

«РП»: Правда ли то, что хозяин квартиры сделает все возможное, чтобы не вернуть залог.

ИМ: Да. Если арендодатель не захочет отдавать залог, он его не отдаст. Можете проститься с ним в момент оплаты. Был бы залог, а повод придраться найдется. 

«РП»: А договор, а суд?

ИМ: Хозяину проще испортить обои, цена которых в момент разбирательства вдруг достигает астрономических отметок, или вылить на пол ведро воды и сказать: «Вздулся паркет».

«РП»: Ирина, давайте вернемся к нашим мигрантам. Вы лично порекомендуете сдать жилье человеку, приехавшему из Средней Азии?

ИМ: Да. «Бабушкин вариант» хорошие клиенты не хотят брать. Вот и приходится советовать приличную семью из Таджикистана, которая, к величайшему сожалению, не всегда бывает приличной «на выходе».

«РП»: То есть, клиент, все-таки, бывает плохим и хорошим?

ИМ: Замечу, это не вопрос национальности или гражданства. Это вопрос внутренней этики, порядочности человека. Хотя, ни для кого не секрет, что риски и хлопоты при сдаче внаем мигрантам возрастают.

«РП»: И в чем эти риски и хлопоты?

ИМ: Я работаю риелтором с 1999 года. У меня есть связи. По просьбе клиента, за дополнительную плату, я могу позвонить друзьям из МВД и пробить российского гражданина по «базам». Сидел? Состоит на учете? Привлекался? Задерживался? Все как на ладони.

О мигрантах из Таджикистана, приехавших вчера, такой информации мне никто не предоставит. Есть очень много порядочных людей. Но это дело случая. Когда в окна и двери квартиры, которую вы сдали внаем мигрантам, врываются с люди в форме с криками: «Всем лежать, работает ОМОН!», они потом не вставляют вам обратно окна и не компенсируют стоимость двери, выпиленной «болгаркой».

«РП»: Что – и такое было?

ИМ: Повторюсь, я в бизнесе 19 лет. Было. И полы тогда еще не полицейские, а милиционеры у моих клиентов-арендодателей поднимали.

«РП»: Зачем?

ИМ: Наркотики искали. И краснеть перед клиентами лично мне приходилось. Потом перестала. Такая работа.

«РП»: Спасибо, Ирина, за ваши ответы. Последний вопрос. Что вы порекомендуете арендодателям?

ИМ: Вкладывайтесь в ремонт и сдавайте как можно дороже хорошим людям.

«РП»: А господам арендаторам?

ИМ: Внимательно читайте договор.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россияне вспомнили вкус хорошего юмора Далее в рубрике Россияне вспомнили вкус хорошего юмораТелезрители доказали отсутствие интереса к «Аншлагу» и «Смехопанораме» еще в далекие 90-е годы Читайте в рубрике Над Москвой «взойдет» красная ЛунаСегодня днем Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние в 358 994 километра Над Москвой «взойдет» красная Луна
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!