Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Сладкой легенды из 90-х не получилось

В Facebook проходит гигантская фотовыставка, призванная обелить 90-е годы
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Mahesh Kumar A. / AP
Массовое появление в социальных сетях, и прежде всего Facebook, разнообразных портретов, пейзажей и жанровых сценок из «лихих 90-х», как утверждают, инициировано Фондом Ельцина и COLTA. Говорят, что это-де такой флешмоб, призванный романтизировать непростое десятилетие отечественной истории и таким образом «легализовать» его и представить как некое позитивное время.
Действительно, то там, то сям натыкаешься на давно известные тебе лица знакомых людей на фоне эпохи то ли победы, то ли становления демократии. Вначале не очень обращаешь внимание на эти старые фотографии, и только массовость виртуальной экспозиции заставила задуматься, что это воплощение определенной идеи.
Если ты постоянно не продаешь и не протоколируешь себя в интернете, то вроде как и не существуешь — собственно, для этого соцсети и существуют. Такова современная действительность — и тут уже ничего не поделаешь. Один бывший коллега некоего творческого коллектива 90-х годов, например, уже в течение последних лет десяти находит старые фотографии и публикует их в сети — опять же кому на радость, кому на огорчение. Но большинство бывших сотрудников благодарно ему: приятно увидеть молодые радостные лица тебя, самого любимого, и близких, а уже, может, теперь и далеких, но когда-то небезразличных людей.
На это, видимо, авторами мероприятия и был сделан расчет. Несколько дней мы действительно могли наблюдать поток старых фотографий уже совершенно не известных людей с неведомых событий, правда, сопровождаемый разной степени интереса и талантливости рассказами.
Однако устроители не учли, что соцсеть — такая вещь, в которой, как говорил святитель Григорий Палама, «на каждое слово найдется еще одно слово». Вы про победу демократических ценностей в 90-е и свободу слова — а вам тут же про очереди за гуманитарной помощью. Вы про подъем человеческого достоинства, а вам, в прямом смысле не отходя от кассы, — про невыплаты зарплат и пенсий, которые длились годами. И вдруг такое радостное ретро-мероприятие превратилось в судебный процесс над этими по-настоящему лихими годами. И черно-белые фотографии молодых людей уже сопровождаются ремарками: «Убили бандиты за то, что хотел просто открыть свою автомастерскую» или «Погиб от рук сельхозмафии, поверив, что можно будет заниматься фермерским трудом».
В СМИ пишут, что из-за этого мероприятия общество якобы разделилось. Думается, что это не так. Невозможно забыть и нелепые, но реальные жертвы чеченской войны, и главу государства российского, не нашедшего сил из-за беспробудного пьянства выйти из самолета, чтобы приветствовать ирландского премьера, и другие выходки Ельцина вроде дирижирования оркестром бундесвера. Трудно забыть бесчисленные проколы и провалы во внутренней политике, большинство которых мы расхлебываем и по сию пору.
«Разделились» же скорее те, кто никогда и не соединялся с российским народом. И сейчас на фоне явно видимого в интернете фиаско эти люди отчаянно пытаются оправдаться, романтизируя то, чего и не было. Еще в 2014 году в «Новой газете» Глеб Шульпяков в своей статье «Памяти девяностых» приводит эпиграф, видимо, собственного сочинения: «Когда каждый получал только то, что заслужил» — но идеологически и по прямому смыслу имеющий весьма красноречивый источник. На воротах Бухенвальда было написано: «Каждому свое».
И это вовсе не пассаж речи и не оговорка, это сознательная идеологическая позиция. «Тебе скажут, что 90-е годы были унизительным временем, — продолжает господин Шульпяков. — Это так, но только с точки зрения бытовой, социальной. Поскольку сутью этого времени был не быт, а Бытие. Свободы человека перед замыслом Создателя. Это жестокая свобода, поскольку каждый получал только то, что заслуживал. Никакого другого давления — со стороны семьи, школы, религии и государства — ведь не было, и помощи тоже. И человек просто становился тем, кем ему было предназначено. Получал судьбу, жребий — в чистом, "античном" виде».
Во-первых, давно не приходилось читать в отечественной прессе такой человеконенавистнический текст, не только оправдывающий воровство национального достояния, но и обвиняющий тех, кто им не занимался. Во-вторых, напомним автору, что отличие античного времени от последующего, новозаветного, по замыслу Создателя, как раз и заключается в том, что, по слову Апостола Павла, «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал. 5:13–15).
Господину Шульпякову еще следовало бы знать, что и через четверть века Россия не может достигнуть уровня жизни последнего года существования СССР. Поэтому трудно понять его изречение: «Я бы сказал, что это было лучшее время в истории новой России». Хотя для кого как.
Что же касается демократии, то заметим: в 90-е, а конкретно в 1993 году, демократия в России была в прямом смысле расстреляна из танков. Все демократические процессы, которые были на тот момент, прекратились, о реальном построении гражданского общества и речи не было. В то же время, не будь тех трагических событий, многие наши компрадорские деятели в правительстве по крайней мере не занимали бы теперь своих теплых мест. Впрочем, видимо, к этим господам у г-на Шульпякова нет претензий, ведь им удалось «получить то, что они заслуживали», как раз именно в 90-х. А вот остальные лохи не получили. Какие претензии? Это же, по логике сверхчеловеков — защитников 90-х, проявление «свободы человека перед замыслом Создателя». Короче: «Плюк — чатланская планета, и пацаки должны носить цаки».
Но самое неприятное для устроителей, с позволения сказать, «флешмоба» то, что вслед за комментариями-воспоминаниями о тяжелых временах тех лет и восклицаниями «Господи! Да как же мы тогда выжили!» появились крайне неприятные мысли: «А эти-то голубчики, кто нам все это устроил, живы-здоровы, да еще и неплохо живут. При этом продолжают пламенно выступать!»
Так что не надо использовать Facebook для подобных мероприятий. Приемчик «старых песен о главном» в соцсети не сработал. «Арабская весна» показала: Facebook придуман для раскачивания ситуации перед революцией, а не для внедрения новых легенд о не таком уж недавнем прошлом. Но вряд ли защитники 90-х рассчитывают на потрясения, ведь «они получили то, что заслужили». 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин