Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Цепь
Фото: Alcodoctor.ru

Скованные одной цепью

Власти России пора вспомнить слова Маргарет Тэтчер и протрезветь
Валерий Бурт
16 апреля, 2020 10:21
8 мин

Этот день войдет в историю Москвы. Вообще-то все последние дни – небывалые. Но этот, 15 апреля 2020 года, – особенный.

Есть такое выражение: «на злобу дня». Когда обсуждают что-то важное, актуальное, будоражащее общество. Но сейчас впору говорить – «на возмущение дня». На обиду, недоумение. Сегодня весь огромный город, славная, древняя Москва превратилась в огромный цифровой концлагерь. Или - в невиданную лабораторию, в которой ставится массовый опыт над миллионами людей. Они, как подопытные кролики: выживут — не выживут. Сойдут с ума или только превратятся в хронических неврастеников.

В Москве ввели цифровые пропуска для передвижения по городу. Нас пересчитали, упорядочили, каждому дали номерной идентификатор. Под видом борьбы с коронавирусом в Москве введена система тотальной электронной слежки. Это совершенно необосновано с санитарно-эпидемиологической точки зрения и грубо нарушает Конституцию и законы

Грустно, что это происходит накануне великого праздника — 75-летия Великой Победы…

Никогда не было слышно столько отчаянной, злобной ругани, как 15 апреля 2020 года. И на въездах в Москву, где образовались огромные пробки, и у входов в метро, где собрались возбужденные толпы. Полицейские медленно и печально проверяли каждого. Люди, скованные одной электронной цепью, стояли и трепетали. Вдруг цифры не сойдутся? Что сделают полицейские? Выгонят из очереди? Оштрафуют?

Сотни людей в замкнутом пространстве, плечом к плечу, дыша друг на друга, кашляя и чихая, встали на проверку. До внедрения QR-кода бацилл в транспорте почти не было — метро поражало тишиной и спокойствием. Сегодня же по вагонам носились целые облака вирусов. То, что натворили власти Москвы, — не защита от болезни, а ее распространение!

Теперь ждите не всплеска заболевания, а взлета.

Москвичей просили отнестись с пониманием. К вирусу? Или к тому, что у нас такое руководство?

Главный вопрос – зачем все это?

Москвичи стали нарушать режим самоизоляции, начали выходить из дома. Но это понятно – у всех есть какие-то дела, кроме походов в магазин, аптеку, выноса мусора, прогулки с ребенком, выгула собак.

Впрочем, это были не нарушения, а насущная необходимость. У многих есть пожилые родственники, люди, которых надо навестить. Да и просто хочется глотнуть свежего воздуха, размяться.

Теперь теплота, доброта, милосердие, забота о ближних растоптаны и выброшены в урну. И это накануне светлой Пасхи!

Россия возвышается над всем миром как безжалостный Скупой рыцарь. В других странах населению помогают деньгами, раздают пособия, освобождают от платежей. А в России только замахиваются и злобно окликают. И еще притворно разводят руками — разбрасываться деньгами нельзя, бюджет «треснет».

Но бюджет-то откуда? С наших налогов! Помните, господа Путин и Собянин, что сказала Тэтчер? «Нет государственных денег. Есть деньги налогоплательщиков»

Так отдайте их нам, коль такая беда свалилась!

…Коронавирус неуклонно наступает. Надо по возможности сократить контакты, принимать меры предосторожности, побольше бывать дома. Намеренно не употребляю слово «самоизоляция» - лживое и надоевшее.

К простым, но важным рекомендациям большинство людей относится с пониманием. Про тех, кто устраивал пикники на природе, не говорю. Недалеких людей и совсем дураков всегда хватало. Но их, к счастью, мало.

Правила выполняются многими, но число зараженных коронавирусом неуклонно растет. Странно? Нет. По городу мигрируют больные — неучтенные, не обратившиеся за помощью, скрывающие свой недуг, сбежавшие из-под наблюдения. Не все прибывающие из-за границы проходят должную проверку, соблюдают карантин. Это уже показала история с популярным артистом Лещенко. Но узнали только о нем. А сколько других звезд после зарубежных вояжей спокойно разъехались по своим виллам?

В Подмосковье ударными темпами идет подготовка к параду в честь 75-летия Победы. Там маршируют тысячи военнослужащих. Никакой дистанции — все идут дружно, плечом к плечу. Потом офицеры приезжают в Москву. С коронавирусом или без?

В Москве возводятся новые инфекционные больницы. На стройках — сотни людей, не соблюдающих никакой дистанции. Где гарантия, что все они здоровые? И кто поручится, что они по каким-то надобностям не окажутся в гуще людей.

Однако власть упорно ищет источник заражения среди «правильных» москвичей. Они расплачиваются за все.

Что это – ошибка, заблуждение или нечто иное?

Склоняюсь к последнему.

Власть думает о будущем. Но не о нашем — своем. Понимая, что коронавирус ей не напугать, она решила припугнуть людей. Тех, которые переживут пандемию. Точнее, просто уцелеют.

Миллионы людей осмотрятся, переведут дух. Поймут, что потеряли многое: здоровье, уверенность, деньги, работу. Исчезнут радости, появятся горести. Люди, злые, раздраженные, отчаявшиеся, вправе будут требовать у государства помощи. Но оно — и это наглядно показывает сегодняшний день — к этому не расположено.

В таком случае ситуация грозит стать взрывоопасной. Вот когда снова пригодятся QR-коды (систему, конечно же, сохранят, отшлифуют). Все опять окажутся под колпаком, никто не спрячется. И снова пригодится уже испытанный режим самоизоляции. Только нарушителей будут не штрафовать. В них будут стрелять…

После утреннего кошмара тотальной проверки мэр Москвы Собянин бесстрастно констатировал: «Очереди устранены. Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать»

Может, «продумывать» надо было раньше?

Старая российская традиция – сначала наломать дров, а потом думать. Это — в очередной раз.

Такой пришибленной Москвы, как сегодня, еще не было. И такой печальной столичной весны — тоже. Я видел настороженных, бледных людей. Они шли торопливо, не оглядываясь, спеша без опасных приключений добраться до спасительной двери подъезда.

По улицам бежали люди. Они неслись молча, самозабвенно. В числе «спортсменов» была замечена даже одна женщина с коляской. Сзади топали пыхтящие, толстые полицейские. Они очень старались, но никого не поймали. Наверняка теперь их заставят сдавать зачеты по бегу. Пригодится. Но не факт, что им придется только догонять…

В магазине из-за стеллажей с крупами бесшумно вышел человек в черном. Все напряглись, но полицейский был очень занят — он набрал целую корзину вкусных покупок, среди которых возвышалась серебряная головка шампанского. Может, в этот в день он установил рекорд по штрафам и решил отметить это достижение. И вообще, чем больше будет действовать режим самоизоляции в Москве, тем крепче будет семейный бюджет у стражей порядка.

Дети мелькали и испарялись. Собаководы не отрывали взора от своих питомцев. Стариков на улицах почти не было. Они заперты в квартирах. Они ждут своих сыновей, дочерей. Стонут, плачут. Некоторым нужно, чтобы они приезжали каждый день. Но каждый день не выйдет. Разрешается только два раза. Хоть тресни, хоть умри.

Жалобно плачет, мигает красными огнями неотложка. К кому она спешит? Ко всей измученной, обезумевшей Москве!

Намедни снова выступил президент Путин. Откуда он вещал? Из Ново-Огарева или из каких-то своих бесчисленных бункеров, резиденций, тайных убежищ? Там нет коронавируса, там все спокойно и очень чистый воздух.

Лицо президента было бесстрастным, слова — стертыми, блеклыми, как и весь двадцатилетний срок пребывания у власти. Все выглядело как обычная «летучка», на которой Путин посулил какие-то крохи малому и среднему бизнесу, Зато огромная государственная кубышка – Фонд национального благосостояния (название-то какое!), в котором упрятано более 12 триллионов рублей, остается практически неприкосновенной. Наверняка эти деньги понадобятся поиздержавшимся во время кризиса олигархам, ведь известно, что Путин своих не бросает…

А нас?

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ