Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Реальных цифр никто не знает»

Министр труда: вакансий в России вдвое больше, чем безработных. Эксперты: эта статистика не имеет отношения к жизни 

Елена Коваленко
29 мая, 2013 19:43
3 мин

Фото: Сергей Портер / Fotoimedia / ИТАР-ТАСС

Количество вакансий в стране превышает количество безработных в два раза, заявил в среду в интервью телеканалу Россия 24  министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
«Сейчас ситуация нормальная, у нас никогда не было такого соотношения безработных в службе занятости и количества вакансий. Количество вакансий превышает в два раза количество безработных», — сказал Топилин.
Общая безработица колеблется на уровне 5,2-5,6%, что гораздо ниже, чем в большинстве стран мира, отметил министр.
По его словам, Минтруд активно развивает новые программы поддержки населения — в частности, благодаря новым поправкам в законодательство службы занятости получили право работать не только с безработными гражданами, но и с пожилыми людьми.
Количество вакансий и безработных, учитываемое центрами занятости, отличается от реального положения дел, считает доцент Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова: «Общий уровень безработицы у нас стабильно в три раза выше, чем уровень зарегистрированной безработицы. Это связано с тем, что пособия чрезвычайно низкие или часть людей не имеют право на получение этих пособий: у них нет никаких мотивов регистрироваться в службе занятости».
По словам аналитика, центры занятости сегодня могут предложить только вакансии для неквалифицированных работников с очень низкой заработной платой.
«Такие вакансии могут сколько угодно висеть в службе занятости, желающих даже среди зарегистрированных там безработных найдется не много», — отмечает специалист и добавляет, что тренды в сфере занятости на протяжении последних лет стабильны.
«Уровень безработицы в Москве и в Санкт-Петербурге чрезвычайно низок – от 0,5% до 2%. Это намного ниже, чем в ряде кавказских республик или республик Южной Сибири», — рассказывает Лукьянова.
Что касается заявлений властей о переизбытке кадров с высшим образованием и нехватки рабочих рук, то здесь ситуация сильно преувеличена, считает эксперт. По ее словам, несмотря на то что 70-80% выпускников школ сегодня поступает в высшие учебные заведения, доля обладателей высшего образования на рынке труда значительно ниже.
«Здесь процессы более инерционные, поэтому доля работников с высшим образованием растет медленнее», — объяснила Лукьянова.
За последние 10-15 лет после кризиса 1998 года спрос на рабочую силу высокого уровня квалификации рос даже быстрее, чем ее предложение; это связано с изменением структуры самой экономики. Спрос появился по мере развития среднего и малого бизнеса, а в традиционных профессиях «идет апгрейдинг», пояснила эксперт.
Если брать общую статистику по стране, то безработица на самом деле низкая – чуть больше 1%, отмечает младший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Кирилл Родионов. 
«Но основная проблема с российским рынком труда заключается в том, что в России очень зарегулирован рынок труда. Работодатели не могут легко увольнять и нанимать работников – для этого существует очень много бюрократических препятствий.  В стране необходима либерализацию рынка труда, чтобы предпринимателям было легче нанимать и увольнять сотрудников», — говорит эксперт.
Либерализация рынка труда, по мнению Родионова, приведет к резкому увеличению производительности труда и высвобождению миллионов рабочих мест, что в свою очередь улучшит деловой климат в стране.
«Дефицита рабочих рук в России нет, это миф», — продложает Родионов. Но при этом существует проблема с межрегиональной мобильностью, считает он.
отметил Родионов. Он также обратил внимание на то, что в моногородах в России живет около 25 млн человек; многие из этих городов «в реальности умирают».
«Там плохие рабочие места с низкой оплатой труда, с низкой автоматизацией, там низкий уровень жизни. Нужно стимулировать приток людей из малых городов в большие города, всячески стимулировать внутреннюю миграцию, тогда вообще никакой проблемы нехватки рук в России не будет», — уверен эксперт.
Реальных цифр по экономике труда никто не знает, отметила в разговоре с «Русской планетой» доктор экономических наук,  профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, академик РАЕН Любовь Храпылина.
«Уже достаточно продолжительное время с высоких трибун нам говорят, что ситуация в стране с безработицей достаточно благополучная, особенно в сравнении с европейскими странами. Об этом свидетельствует официальная статистика. Но она строится на репрезентативных данных службы занятости. Та, в свою очередь, фиксирует обратившихся к ней безработных. Здесь надо отметить, что обращаются люди, в основном, за пособием, когда для них встает вопрос о выживании. Реальных же цифр никто не знает», — пояснила эксперт.
 По ее словам, продуктивность занятости не удовлетворяет потребности большинства населения – зарплаты не покрывают затрат на ЖКХ, транспорт и медицинские услуги.
«Этого не происходит, достойного заработка нет ни у академика, ни у грузчика. Люди вынуждены искать работу не по профессии, не по интересу, а с возможностью получения большей зарплаты», — считает Храпылина.
«Поэтому с большим сожалением приходится констатировать, что утверждения о превалировании вакансий над безработицей – рассуждения ни о чем», — отметила экономист.
темы
3 мин