Сколько у нас городов-героев
9 мин чтения
Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Фото: Сергей Гриц / АР

Мемориальный комплекс «Брестская крепость». Фото: Сергей Гриц / АР

8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил Положение о почетном звании «Город-герой». За что получили высшее почетное звание двенадцать городов и одна крепость Советского Союза

Когда заходит разговор про города-герои России, список их будет неполон без тех городов, которые сегодня расположены на территории Украины и Белоруссии. Ведь в годы Великой Отечественной войны, когда все двенадцать городов и одна крепость покрыли себя неувядаемой славой, Россией называли весь Советский Союз, не деля его на отдельные части.

Впервые городами-героями 1 мая 1945 года были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. 21 июня 1961 года к их числу добавился Киев, а с 8 мая 1965 года почетное звание «Город-герой» стало официальным и присваивалось «городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 18 июля 1980 года звание города-героя стало высшей степенью отличия для населенного пункта. Ниже — список городов-героев, составленный по времени присвоения высшей степени отличия.

Ленинград (ныне Санкт-Петербург) — 8 мая 1965 года

900-дневная блокада Ленинграда стала символом мужества советских людей, их готовности погибнуть, но не пропустить врага. За время блокады в городе погиб каждый пятый житель, но, несмотря на это, город продолжал снабжать фронт оружием, боеприпасами и продовольствием.

Одесса — 8 мая 1965 года

Героическая оборона Одессы шла почти полтора месяца — 73 дня. За это время были уничтожены почти 160 тысяч вражеских солдат. А потом, во время оккупации города, партизаны-одесситы, ушедшие в городские катакомбы, уничтожили еще 5000 гитлеровцев.

Севастополь — 8 мая 1965 года

Вторая оборона Севастополя, растянувшаяся на 250 дней, стала повторением легендарной Первой обороны в годы Крымской войны XIX века. Город выдержал четыре штурма и был оставлен только после того, как врагу удалось оккупировать весь Крымский полуостров и полностью отрезать севастопольцев от основных сил.

Памятник «Солдат и Матрос» героическим защитникам Севастополя

Памятник «Солдат и Матрос» героическим защитникам Севастополя. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Сталинград (Волгоград) — 8 мая 1965 года

Сталинград стал синонимом победы: именно здесь, как говорилось в то время, был сломан хребет фашистским войскам. С обороны Сталинграда и окружения 6-й армии фельдмаршала Паулюса началось наступление советских войск по всему фронту, закончившееся 9 мая 1945 года в Берлине.

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет» в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде

Скульптуры «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет» в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Эдуард Котляков / ТАСС

Киев — 8 мая 1965 года

Оборона Киева в конце лета 1941 года стала одним из самых ярких эпизодов первых месяцев Великой Отечественной войны: защитники города оттянули на себя 19 немецких дивизий, давая возможность подготовить линию обороны в глубине страны. А освобождение Киева осенью 1943 года стало важнейшей вехой наступления Красной армии на Запад.

Крепость-герой Брестская крепость — 8 мая 1965 года

«Умрем, но из крепости не уйдем», — начертал на стене одного из казематов Брестской крепости один из ее безымянных защитников. По плану «Барбаросса», крепость должна была пасть в первый же день войны, но ее бойцы с беспримерным мужеством сражались до начала июля 1941 года.

Москва — 8 мая 1965 года

Столица нашей страны стала тем самым городом, под которым Красная армия после долгого отступления сумела нанести врагу такой удар, который заставил его остановиться. А парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, в самый разгар битвы за Москву, ясно показал: ни сдавать город, ни сдаваться советский народ не собирается.

Керчь — 14 сентября 1973 года

Аджимушкайские каменоломни и Эльтигенский десант — два этих понятия неразрывно связаны с военной историей Керчи. Мужество защитников каменоломен, оттянувших на себя немалые силы врага, и героизм десантников Эльтигена, погибших, но удержавших важный плацдарм, вкупе со стойкостью горожан во время обороны Керчи послужили причиной присвоения городу высокого звания.

Новороссийск — 14 сентября 1973 года

225 дней шло сражение за Новороссийск, и за все это время гитлеровцам так и не удалось полностью овладеть городом. Важнейшую роль в обороне сыграл и легендарный плацдарм Малая земля, а сама битва за город не позволила врагу воплотить в жизнь планы по захвату Черноморского побережья Кавказа.

Минск — 26 июня 1974 года

Оказавшийся на острие главного удара вермахта, рвавшегося к Москве, Минск был оккупирован уже на шестой день войны, а освобожден только 3 июля 1944 года. Но все три года в городе не снижался накал партизанской войны: недаром восемь участников минского подполья были удостоены звания Героев Советского Союза.

Тула — 7 декабря 1976 года

Оборона Тулы — пример небывалого мужества в первую очередь ее горожан: составленные из них истребительные батальоны продержались столько, сколько потребовалось, чтобы перебросить к городу регулярные войска. В результате Тула, оружейные заводы которой не останавливали своей работы ни на день, так и не сдалась врагу, хотя враг уже стоял на ее окраинах.

Мурманск — 6 мая 1985 года

Незамерзающий северный порт Мурманск стал главной базой, где принимали ленд-лизовские конвои и откуда непрерывным потоком шли на фронт английские и американские танки, автомобили и самолеты. Этому не смогли помешать даже постоянные бомбардировки, которым гитлеровцы постоянно подвергали город: за три года на мурманскую землю было сброшено 185 000 бомб!

Смоленск — 6 мая 1985 года

Два месяца шло знаменитое Смоленское сражение 1941 года, и, хотя отстоять город не удалось, схватка за него надолго задержала рвущиеся к Москве дивизии вермахта. А мужество смоленских партизан, два года не дававших покоя оккупантам, стало таким же легендарным, как и героизм их брянских товарищей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хорошо ли мы знаем свою страну Далее в рубрике Хорошо ли мы знаем свою странуЧто сибиряки думают о жителях Москвы, Санкт-Петербурга и европейской части России Читайте в рубрике «Общество» Как будет отмечаться День РоссииПраздничные программы подготовлены во всех городах нашей страны и в пяти мировых столицах Как будет отмечаться День России
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
14 июня 2015, 08:25
Город герой, это те люди, на прахе которых он стоит...
12 июня 2015, 21:03
Часть третья, "доскребаем" последние, а может и нет ошибки автора статьи., Уважаемый автор, ну нельзя же так издеваться над военной историей Отечества.
1. "225 дней шло сражение за Новороссийск" - в корне неверное утверждение - 225 дней продолжалась борьба на Малой Земле. Новороссийская оборонительная операция началась 29 августа 1942 г., а Новороссийская наступательная завершилась 16 сентября 1943 г. так что не 225 дней, а больше года и практически без перерыва шли бои за Новороссийск.
2. " началось наступление советских войск по всему фронту, закончившееся 9 мая 1945 года в Берлине". Если Вы пишите 9 мая - тогда скорее в Праге, Берлин был взят еще 2-го мая 1945 г.
3. "Брянск стал городом-символом партизанской славы: в области борьбу с гитлеровцами вели более 100 партизанских отрядов." Точнее на территории будущей Брянской области, которая была образована лишь в июне 1944 г.
4. "В 1943 году Старая Русса стала местом ожесточенных боев, которые вели войска Северо-Западного фронта, освободившие город только в феврале 1944 года". Утверждение верное лишь наполовину - в 1944 г. город освобождали части 2-го Прибалтийского фронта.
5. Уважаемый автор...а какие легендарные батальоны морской пехоты были сформированы в Анапе? Там был сформирован истребительный батальон № 66 войск НКВД, но это же не морская пехота....
6. "Ломоносовский порт был «воротами» блокадного Ленинграда" - сомневаюсь - это Ораниембаумский плацдарм, имевший военное значение, но воротами в условиях блокады был скорее Осиновец на Ладожском озере.
Вывод: печально для автора - "разбор полетов" получился немногим меньше самой статьи....
12 июня 2015, 17:00
Часть вторая...
1. " Тула, оружейные заводы которой не останавливали своей работы ни на день," - Значительная часть предприятий Тулы была эвакуирована - в Саратов (производство ПТРС, Ижевск (производство ТТ), Медногорск (производство СВТ-40).
2. Окружение и первый "котел", закончившийся ликвидацией окруженной группировки противника был как раз под Ельцом. - об этом а не административной стороне вопроса следовало писать.
3. "Город-крепость, цитадель Балтийского флота, ни разу за свою историю не допустившая врага за стены своих фортов" - это про Кронштадт - а как же события марта 1921 г. - Кронштадский мятеж.
4. "Можайская линия обороны — последний рубеж обороны Москвы". Последний рубеж обороны столицы был непосредственно на улицах города.
5. Освобождение Нальчика стало одной из первых в ходе Великой Отечественной войны наступательных операций, проведенной регулярными войсками вместе с партизанскими отрядами." Не думаю что автор прав - еще в ходе Ржевско-Вяземской операции в начале 1942 г. регулярные части действовали совместно с партизанами.
6. О Петрозаводске тоже лучше говорить не как о центре оружейного производства, а скорее о военных действиях у стен этого города во время Великой Отечественной.
16 июня 2015, 14:00
Кронштадт, пожалуй, один единственный раз запустил неприятельские суда за стены своих фортов - 18 августа 1919 года, при атаке английских торпедных катеров
16 июня 2015, 14:23
Запустить то запустил, но вышли не все - три торпедных катера там и погибли от огня "Гавриила". А так - предательский набег в лучших традициях английской политики, когда атакуют корабли бывших союзников или нейтралов. С Кронштадтом сюжет 1919 г. был не первый и не последний.
16 июня 2015, 14:37
Советы им тоже не мало поднасрали, заключив мир с немцами. В Ханко пропустили через свои порядки, не заботясь о базе бывших союзников
12 июня 2015, 16:33
Правильная тема, но ошибок куча просто - начну по порядку - первая часть города-герои
а) 73 дня это не полтора месяца, а более двух....это об обороне Одессы.
б) Брестская крепость держалась не до начала июля, а как минимум до 20 июля 1941 г (знаменитая дата на плите).
в) Плацдарм Малая Земля создавался не для обороны, а наоборот освобождения Новороссийска, и в первый день высадки считавшийся отвлекающим отряд Ц. Кунникова добился значительного успеха.
г) Ржевских операций не одна, а четыре....две Ржевско-Сычевские и две Ржевско-Вяземские.
д) Ельня не крупный город. И что за осеннее контрнаступление? Была первая успешная советская наступательная операция - Ельнинская операция. А первым освобожденным, пусть на сутки городом стал Перемышль 23 июня 1941 г.
е) Нет термина Воронежская битва - и не на несколько дней, а месяцев там противник застрял. И там же под Воронежем потерпели тяжелейшее поражение румыны венгры, итальянцы - для союзников Германии это круче Сталинграда вышло зимой 1943 г.
ж) Пятимесячной осады Туапсе не было - это выдумка автора, а после падения Севастополя (и точнее и до этого) главной базой стал Новороссийск.
з) Выборг был присоединен не в1939 г., а 12 марта 1940 г.
и) Анапа не могла в силу мелководья стать одним из ключевых портов...есть другие очень интересные эпизоды военной истории этого города.
к) Если ППШ и выпускали в Коврове то только как экспериментальную партию. В Коврове производили, оружие созданное Дегтяревым. ПТРД, ППД-40, ДП-27, ДШК. Основные центры выпуска ППШ - Москва и Вятские Поляны.
л) Керченско-Феодосийский десант был в декабре 1941 г., а не декабре 1942 г.
Коврову и Хабаровску звания были присвоены скорее вопреки закону о городах воинской славы, к сожалению при награждениях у нас не всегда смотрят в закон или статут....иначе придется перечислить сражения в непосредственной близости от этих городов, в которых защитники отечества проявили массовый героизм.
12 июня 2015, 17:09
Спасибо за комментарии. Особенно приятно про Воронеж почитать - сам оттуда ) Очень часто подвиг, совершенный жителями моего родного города, умаляют на фоне Сталинградской битвы.
13 июня 2015, 12:54
В Воронежской области в 1942 году была проведена операция "Малый Сатурн", в ходе которой советская армия сорвала планы противника на восстановление фронта на Волге, и нанесла ему огромный урон, что создало благоприятные условия для уничтожения окруженной под Сталинградом группировки врага.
15 июня 2015, 13:08
Насколько я понимаю, это и стало началом основной операции "Сатурн", и, собственно, Сталинградской битвы, ставшей переломным сражением в ходе войны и положившей начало нашей общей Победе.
16 июня 2015, 22:36
Да, только почему-то Воронеж, к сожалению, не стал городом-героем (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!