Сколько стоит поломанная жизнь?
3 мин чтения
Сколько стоит поломанная жизнь?

В России предложили установить пожизненную материальную компенсацию за вред здоровью

Утром 26 февраля, в Москве, в вагоне поезда метро на станции «Крылатское» один пассажир избил другого. Причину такой агрессии новостные сервисы оставили за скобками, но это и не так важно, ведь пострадавший  в результате был госпитализирован с инсультом (удар по голове, кровоизлияние в мозг), обидчику светит 111 статья УК РФ. Если инсульт завершится смертью — будет часть 4 этой статьи, самая строгая, а если жертва нападения выживет — что-то «полегче».

По иронии  судьбы, это безобразное ЧП случилось менее чем через сутки после того, как президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев выступил с инициативой закрепить в праве право таких тяжело пострадавших граждан на пожизненную моральную компенсацию.

Ведь спровоцировать инсульт —  это не ребра переломать: даже при условии лучшего лечения и лучшей же реабилитации поврежденные участки мозга не дают никаких шансов на возвращение к полноценной жизни

А при среднестатистическом сценарии самый очевидный вариант —  инвалидность.

Закон «и вашим, и нашим»

Суды сегодня исправно рассматривают гражданские дела о взыскании моральной компенсации за причиненный вред здоровью. Если со всеми документами, в том числе медицинскими, полный порядок, то и за решением о компенсации согласно положению статьи 151 ГК РФ дело не ржавеет. Более того, судебные приставы-исполнители  с такого рода взысканиями работают в приоритетном порядке, однако какой бы справедливой и соразмерной в итоге не была присужденная и полученная компенсация — она выплачивается единовременно.  

Но такой порядок часто (как и в приведённом в начале статьи случае) прямо противоречит  положению статьи о компенсации морального вреда. А именно: «суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред». Но если вред причинен на всю оставшуюся жизнь, если человек утратил работоспособность (что часто происходит при инсультах), то как всё это может компенсировать единожды выданная сумма?

Господин Аманлиев уже подготовил для Госдумы и Совета Федерации предложения о внесении изменений в Гражданский кодекс, которые, помимо уже существующей единовременной выплаты, предусматривали бы выплаты пожизненного пособия пострадавшей стороне. 

Ищем знаменатель

Пока предложение правозащитника только должно пройти «огонь, воду и медные трубы» в российском парламенте и, очень может быть, в скором времени снова всплывет на информационную поверхность в виде законодательной инициативы депутата. Тут есть ещё над чем работать и что обсуждать: в частности, из каких таких средств виновного может такая «пенсия» выплачиваться, если сам он будет отбывать срок в местах не столь отдалённых.

И нужно ли назначать какие-то минимальные планки присуждаемых сумм?

О последнем — размере назначаемых сегодня компенсаций в ходе выступления в Совете Федерации говорил и российский министр юстиции Александр Коновалов.

«Вызывает недоумение, если не ужас, колоссальный разброс в размерах назначаемых возмещений морального вреда по более или менее одинаковым случаям в судебной практике.  На мой взгляд, подход судов должен быть более консолидированным, единообразным. Здесь можно найти разумное, корректное решение, которое позволит свести практику к единому знаменателю. Мы считаем, что минимальный размер морального вреда, возможно, стоит установить», — заявил глава Минюста.

Но зачем в принципе устанавливать «вилку» компенсаций, когда можно опереться на уже произведенные учёными расчёты?

Дешевле квартиры в Москве

По информации «Российской газеты», некоторое время назад Финансовым университетом при правительстве РФ были проведены расчеты юридической стоимости человеческой жизни.

«При проведении расчетов использован комплексный подход, учитывающий макроэкономические расчеты, данные по доходу населения, продолжительности жизни, данные социологических исследований, — рассказала изданию адвокат Ирина Фаст. — Средняя «стоимость» человеческой жизни в 2017 году (справедливого возмещения в связи с гибелью человека) составила 5,7 миллиона рублей. Средняя «стоимость» инвалидности составила 4,8 миллиона рублей».

При этом, сетует она, судебная практика по назначаемым суммам печальна, судьи часто откровенно занижают размеры выплат, доводя порой ситуации до абсурда, когда потерпевшие за убийство близкого родственника получают… 5-10 тысяч рублей ­— сумму, которой даже не покроешь траты на похороны

Но даже и те «справедливые», по мнению исследователей из Финансового университета, 4,8 миллиона рублей моральной компенсации за полученную инвалидность вряд ли назовёшь соразмерными для человека, которому ещё жить и жить, а на работу теперь поди устройся.

Да и те, с кого такие деньги теоретически можно взыскать, на метро, как правило, не ездят…

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Спаситель Всея Руси и Третья русская революция Далее в рубрике Спаситель Всея Руси и Третья русская революцияПолитолог Сергей Кургинян предвосхитил новый распад страны и явил миру виновных Читайте в рубрике «Общество» Фото списанной продукции теперь у Навального называется «эксклюзивом»Фото списанной продукции теперь у Навального называется «эксклюзивом» Фото списанной продукции теперь у Навального называется «эксклюзивом»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!