Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

«Склифосовский» возвращается на экраны!

Сегодня на канале «Россия-1» состоится показ новых серий одного из лучших сериалов последних лет

Андрей Карелин
16 января, 2018 19:30
5 мин
Премьера хорошего сериала (или одного из его новых сезонов) является событием федерального значения. Это правда. Ведь по-настоящему качественные «мыльные оперы» последней пятилетки можно пересчитать по пальцам. Что там навскидку?
Добротен и хорош, хотя и сделан с учетом «каннибалистических наклонностей» определенной части зрительской аудитории, сериал Юрия Быкова «Метод» с Константином Хабенским в главной роли. Это не новая (в смысловом и сюжетном значении), но добротно снятая история о феноменальном следователе СК, на поверку оказывающемся маньяком, который всегда знает, где… «наши». Ну и помощница его. Всегда рядом. 
Постер сериала «Метод»
По-настоящему захватывающим и драматичным является сериал «Ленинград-46», в котором главную роль сыграл Сергей Гармаш. Характер его персонажа проходит по «широченной дуге» развития. В первых сериях перед нами предстает возвращающийся домой и никому не нужный фронтовик. Его супруга (во спасение ребенка) предпочла выйти замуж за «тыловую крысу». В финале мы видим матерого преступника, сумевшего организовать «кошмарящую» город на Неве организованную преступную группировку. 
Кадр из сериала «Ленинград-46»
Не менее «съедобны» и «смотрибельны» кошмары из жизни современной российской милиции, мутировавшей в ходе съемок многочисленных сезонов сериала «Глухарь» в полицию. Это телевизионное варево было настолько успешно и любимо уставшим от беззубых и далеких от реальности «Кармелит» зрителем, что породило множество спин-оффов («Карпов», «Пятницкий»). Каждый вечер нас бесконечно удивляло то, что «стражи порядка» представали перед нами, словно в исподнем, «как есть»: людьми, моральные качества которых далеко не всегда оказываются на высоте.
Кадр из сериала «Глухарь»
И, вот, собственно, «Склифосовский». Этот сериал нам показывают уже 6 лет. Судьбы и предлагаемые обстоятельства работы российских врачей показаны в этой «врачебной саге» совершенно не такими, какими они отражены в фильме «Аритмия», где нет лекарств, нет бензина, нет жилья, нет любви, нет хороших докторов, начальников, нет нормальных больных… в общем, ничего нет. Есть голый энтузиазм, на котором и выживают и пациенты, и больные.  
«Склифосовский» — это совсем другая история «параллельной» врачебной реальности, где каждый из докторов — настоящий профессионал, которому для работы созданы все условия. И в каждой серии во главу угла он ставит спасение пациента. А где-то там, в теплой благоустроенной московской квартире для этого доктора, который никогда не разделит участь Андрея Ефимыча из «Палаты № 6», всегда готов ужин, приготовленный любимой женщиной. Она меняется время от времени. Ну, бывает...
Зовут этого замечательного хирурга Олег Брагин. Его роль виртуозно исполняет Максим Аверин. 
Кадр из сериала «Склифосовский»
Сказка о врачебном быте, снятая в созданных специально созданных для съемок интерьерах, весьма отдаленно напоминающих реальные интерьеры НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, снята с душой!
Не знаю, как Вы, а я буду смотреть этот сериал с удовольствием от начала и до конца по нескольким причинам.
Первая очевидна: хороший сценарий, качественная режиссура, прекрасные актеры. Все предыдущие пять сезонов свидетельствуют о том, что создатели сериала делали все возможное, чтобы «выдержать марку». Они явно не пилили втихаря бюджет, как это делается на съемках большинства сериалов с невыразительными названиями а-ля «Хромой-6» или «Толстый лед», спродюсированный теми, кто сошёл  однажды с гор и никак не желает восходить обратно.
Вторая! Уж больно интересно создатели сериала завершили предыдущий сезон. Одному врачу, «грохнувшему» невзначай бывшего любовника своей нынешней возлюбленной, угрожает срок. Одна медсестра наглоталась таблеток, да так и не стало ясно, выжила ли. Одна пациентка с опухолью на весь мозг вот-вот «отдаст швартовы» на операционном столе.  
…А гениальный хирург доктор Брагин, списанный в «Скорую помощь», уходит в ночь.
Третья! Это личное… Простите… Город, люди, их отношения друг с другом и, в особенности, к пациентам, полицейские, дворники, водители, случайные прохожие показаны в этом сериале настолько красиво, что хочется закричать: «Господи! Пустите меня жить в эту нереально прекрасную Москву!».
Но боишься услышать в ответ: «Наркоз… Скальпель… Начинаем трепанацию черепа».
Такая история!  
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ