«Сказ о Петре и Февронии»: любовь и верность на века
1 мин чтения
Кадр из фильма «Сказ о Петре и Февронии»

Кадр из фильма «Сказ о Петре и Февронии»

В Москве состоялся пресс-показ анимационного фильма, снятого по мотивам жития святых Петра и Февронии, на премьере побывал корреспондент «Русской Планеты»

В то время, когда Москва замерла в тревожном ожидании «ветхозаветного» ливня, который когда-то стал причиной всемирного потопа, в кинотеатре «Каро Октябрь» на Новом Арбате состоялся пресс-показ полнометражного анимационного фильма «Сказ о Петре и Февронии».

Этот фильм о фундаментальных человеческих ценностях – любви, верности и браке. Некогда семья Ноя спасла все человечество, укрывшись в ковчеге, а сегодня спасением человечества может стать лишь семья, причем в ее традиционном христианском понимании.

Фильм именно об этом, и жаль, что на премьере не было духовенства, Патриархия могла бы прислать как минимум викария, не каждый день миряне вкладываются в просветительские проекты с бюджетом в 140 миллионов рублей.

Проект был непростым, по словам генерального продюсера Юрия Рязанова, фильм находился в производстве свыше семи лет, только один сценарий переписывался около двадцати раз, а образ Февронии нашелся не сразу – в «кастинге» участвовало 20 типов главной героини. Но долгий поиск себя оправдал, получилось то, что нужно, красивая, стройная, но в то же время, скромная и целомудренная девушка с приятным голосом (озвучивала Юлия Горохова).

Для озвучивания специально приглашали немедийных персон, чтобы появляющиеся ассоциации не ломали общего представления. Единственный актер, голос которого можно узнать – это Иван Охлобыстин, но заяц, говоривший его голосом, в фильме был немногословен.

В фильме звучит много красивой музыки, в том числе песня «История любви» в исполнении Валерии, музыку к ней написал композитор Виктор Чайка. По словам Валерии, для нее музыкальное участие в анимационном фильме стало первым в карьере, песни для игровых фильмов она исполняла, а вот для анимационных, еще нет. И хотя песня не стилизована под древнерусскую и в ней звучит современная инструментальная легкая музыка, из общего музыкального ряда она не выбивается, но его украшает.

Виктор Чайка, по его признанию, музыку написал под впечатлением от прочтения жития святых Петра и Февронии.

Фильм, как сказал главный режиссер Юрий Кулаков был трудным, его могли отдать субподрядчикам, тем же китайцам («сплошная головная боль»), но решили делать сами, российская анимация, испытывает серьезный недостаток в профессионалах, поэтому фильм так долго находился в производстве. А каким он получился, решит зритель.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что фильм пойдут посмотреть не только прихожане православных храмов, которые не тратят свое время на просмотры фильмов с выдуманными персонажами Marvel и DC, но и самые обычные граждане. Пусть сравнят наш фильм, к примеру, с американским «Гадкий я», в кинотеатрах они как раз будут идти в одно время. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тише, мыши, кот на крыше! Далее в рубрике Тише, мыши, кот на крыше!Премьера доброй сказки о дружбе и толерантности состоялась 30 июня в Московском театре кукол. Читайте в рубрике Черная СотняКниги для Русских Людей Черная Сотня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»