Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Сито для иммигранта

Если ФМС России не отменит «черные списки» невъездных рабочих мигрантов из Таджикистана, то таджикскую экономику ждет обвал
Алексей Сочнев
3 октября, 2014 17:25
4 мин
Сотрудники ФМС во время проведения рейда по выявлению нелегальных мигрантов на строительной площадке в Москве. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Власти Таджикистана ведут переговоры с Федеральной миграционной службой (ФМС) России о снятии ограничений на въезд для жителей республики, попавших в список невъездных. Переговоры, по данным Deutsche Welle, начались в августе 2014 года, их ведет Минтруда Таджикистана.
С начала 2014 года ФМС депортировала на родину около 200 тысяч граждан Таджикистана, которые находились на территории России либо нелегально, либо работали без оформления соответствующего разрешения. В Таджикистане рабочих мест не хватает, а запрет на выезд в экономически более привлекательную Россию для такого количества людей грозит таджикской экономике серьезными проблемами.
До введения новых правил пребывания в России иностранцев ВВП Таджикистана на 50% формировался из денежных переводов трудовых мигрантов этой республики, живущих в России. Такие данные были озвучены перед встречей Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона в феврале 2014 года.
«По экспертным оценкам, в России работают 1 миллион 130 тысяч таджикских граждан. Сумма ежегодных денежных переводов из России в Таджикистан — 3,6 миллиарда долларов», — говорилось в материалах встречи.
Переговорщики со стороны Душанбе опасаются, что если сейчас не изменить ситуацию, то  количество невъездных будет только расти, а это спровоцирует серьезные проблемы в экономике страны.
По данным Deutsche Welle, в соответствии с достигнутыми уже договоренностями из «черного списка» были исключены те, у кого в России есть родственники (граждане России), студенты, владельцы собственности в России и граждане Таджикистана, депортированные за мелкие правонарушения — непогашенная задолженность или штраф за неправильную парковку и т.д. Но для того чтобы им вернуться, они должны написать в ФМС заявление.   
«Решения о снятии запрета в отношении этих категорий людей рассматриваются после получения от них заявлений в частном порядке», — сообщил изданию замглавы ФМС РФ Анатолий Кузнецов.
За весь сентябрь запрет удалось снять только ста гражданам Таджикистана.
Экономист Западно-Иллинойского университета США Бехруз Химо уверен, что Таджикистан имеет полное моральное право попросить Россию смягчить миграционный режим в отношении своих граждан, так как страна безвозмездно разрешила разместить на своей территории российскую военную базу. «По сути, Душанбе стал одним из немногих военных союзников России в надежде, что такой характер связей будет транслироваться на граждан Таджикистана», — отметил Химо.
По мнению руководителя сети «Миграция и Право» Светланы Ганнушкиной, переговоры Минтруда Таджикистана и ФМС не принесли заметных изменений.
«Ситуация никак не изменилась, как выносили запреты, так и выносят и будут выносить, пока эти поправки не будут отменены, но пока никто не готов этого отменять», — рассказала «Русской планете» Ганнушкина.
Ситуация с таджикскими мигрантами катастрофическая, считает правозащитник. По ее словам, такая же ситуация и с трудовыми мигрантами из других стран бывшего СССР. «К нам обращений и жалоб не меньше от узбеков, чем от таджиков», — отмечает эксперт.
По словам Ганнушкиной, после введения поправок в закон о въезде и выезде достаточно совершить два административных нарушения или нарушить сроки пребывания, и компьютер автоматически вносит человека в базу данных в тот самый «черный список».
«Ему не с кем разговаривать, некому объяснить причину, почему так произошло, а причины бывают разные и уважительные в том числе. Хочу отметить, что человек не получает никаких уведомлений, никто ему не сообщает, что его внесли в этот список, он спокойно уезжает, а когда пытается въехать вновь, его не пускают», — подытожила Ганнушкина.
В настоящее время масштабы эмиграции из Таджикистана беспрецедентны по размеру, социальному и экономическому воздействию на страну. Согласно исследованию Азиатского Банка развития от 2007 года, объем трудовой миграции составлял более 700 тысяч человек. Все население Таджикистана насчитывает 7 млн человек, половина из которых — дети и молодежь до 18 лет. То есть каждая третья семья в стране имеет одного или более члена, работающего за границей. В основном таджикские трудовые мигранты ехали в Россию (97%). Работают таджики, согласно исследованию, в основном в сфере строительства (74,1%), торговли (10,8%) и сельского хозяйства (5,4%). Большинство мигрантов из Таджикистана (73,1%) работают сезонно — с февраля-марта по октябрь-ноябрь.
темы
4 мин