Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Бедный Герман

Глава Сбербанка восстал против системы страхования вкладов
Владимир Лактанов
3 мин
Герман Греф. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
Система обязательного страхования вкладов (ОСВ) нуждается в кардинальном реформировании. Такое заявление сделал бывший министр экономического развития и торговли и нынешний президент Сбербанка Герман Греф. По странному совпадению о необходимости модернизировать фонд ОСВ, стремительно «худевший» на протяжении всего прошлого года, глава Сбербанка вспомнил только тогда, когда размер обязательных взносов в фонд был увеличен с 0,1 до 0,12%.
Греф жаловаться
Решение повысить размер обязательных для банков отчислений в ФОСВ, похоже, застало руководителя Сбербанка врасплох. Соответствующее признание экс-министра появилось на страницах «Известий» спустя полтора месяца после того, как информация о повышении ставок была официально опубликована на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Решение повысить ставку обязательных взносов было принято на фоне массовых отзывов банковских лицензий. Только за 2015 год 89 российских кредитно-финансовых организаций лишились лицензий, что изрядно потрепало фонд ОСВ. Повышенная ставка начинает действовать с III квартала 2016 года.
«Нас никто не спросил, — посетовал Греф в разговоре с журналистами. — Наутро узнали, что поднимаются ставки. Это очень плохая для нас и дорогая практика». Дороговизну данного мероприятия в Сбере оценили в 16 млрд рублей за полтора года. «Расходы Сбербанка из-за повышения отчислений в ФСВ возрастут на 4,3 млрд рублей за III и IV кварталы 2016 года, в 2017 году — на 12 млрд рублей», — заявил чуть ранее заместитель Грефа Александр Морозов.
Тем временем, по данным на конец мая 2016-го, чистая прибыль Сбербанка превысила названную Морозовым сумму в 8 раз и составила 142 млрд рублей, что почти втрое больше, чем банк заработал за первые пять месяцев 2015-го. Для сравнения: следующий по объему прибыли ВТБ получил всего лишь 23 млрд рублей за аналогичный период этого года, а в прошлом и вовсе показал чистый убыток на 3,7 млрд рублей. При таких достижениях грех жаловаться на необходимость платить за страхование денег вкладчиков дополнительные 12 млрд в год.
Ищите женщину
Впрочем, надо отдать должное красноречию и тактичности господина Грефа: жаловался он не столько на саму цифру, сколько на ужасную несправедливость. Самые большие взносы в фонд ОСВ вынужден делать самый надежный и, следовательно, вроде как и без того застрахованный от банкротства или отзыва лицензии Сбербанк. Выходит, что Сбер за свой счет оплачивает «чужое мошенничество и многолетние пробелы в надзоре», сетует Греф, тем самым закидывая камень в огород своего же бывшего министерского заместителя — Эльвиры Набиуллиной, нынче занятой усердным «оздоровлением» российской банковской системы (через отзыв лицензий) в качестве главы Центробанка.
Фото: Денис Гришкин/fotoimedia /ТАСС
Фото: Денис Гришкин/fotoimedia /ТАСС
В одном Греф прав: пробелы в надзоре действительно есть. Набирающая обороты банковская чистка уже давно перестала скрывать этот неприглядный факт и лишь подчеркивает бессилие мегарегулятора. Однако кивать в сторону плохого Центробанка в случае с ОСВ, мягко говоря, неуместно, да и просто-напросто некрасиво. Просчеты руководства ЦБ, какими бы серьезными они ни были, никоим образом не освобождают участников рынка от обязанности страховать деньги, которые они берут у вкладчиков. А кто больше всех берет, тот и отдавать должен больше всех.
Согласно закону 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», участие в системе ОСВ является обязательным для всех банков. Основными принципами системы страхования вкладов являются:
  • обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
  • сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
  • накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков — участников системы страхования вкладов.
Размер взносов зависит от количества и объема вкладов, находящихся в банке на отчетный период.
Система страхования вкладов не может работать по принципу «каждый сам за себя». Она строится на принципе так называемой круговой поруки, когда все (вместе) несут солидарную ответственность за действия каждого по отдельности. В переводе на язык Грефа это означает, что каждый участник системы (без скидок на репутацию, масштабы и географический обхват) должен быть готов из своей — будем откровенны, не по́том и кровью заработанной, — прибыли оплатить ущерб, нанесенный гражданам любым другим участником этой же системы. Тем более это касается банков с государственным участием, прибыль которых целиком или частично, но тоже государственная.
Так, в общем-то, и работает страхование, и не только частное. На этом же принципе построены все государственные системы обеспечения социальных гарантий, в том числе система здравоохранения, социального страхования и пенсионная. Да что уж там: само по себе государство является сильно усложненной версией все той же схемы. Каждый, кто получил гражданство (не важно, при рождении или много после), тем самым автоматически согласился нести солидарную ответственность в различных формах: «скидываться на общие нужды» в федеральный или региональный бюджет; платить пенсионные взносы, которые запросто могут быть заморожены или вообще изъяты по решению правительства. Или, например, в обязательном порядке пользоваться услугами конкретных банков, обслуживающих вроде бы государственную систему все того же пенсионного страхования, но при этом принадлежащих государству лишь отчасти.
Иными словами, все мы платим за кого-то другого, надеясь и веря, что потом при необходимости кто-то другой точно так же заплатит за нас. Человек, занимавший пост министра экономического развития и торговли, разумеется, не может не понимать столь элементарных вещей. Иной вопрос, что, покинув госслужбу и сделавшись наемным топ-менеджером, он мог очень быстро переучиться и привыкнуть считать сбербанковские копеечки своим личным достоянием. По данным журнала Forbes, в 2013 году Герману Грефу принадлежал пакет в 0,003096% акций Сбербанка стоимостью 2,19 млн долларов. Тогда же Греф впервые попал в список самых высокооплачиваемых «топов» России с годовой зарплатой 15 млн долларов, после чего ни разу не опускался в нем ниже 6-й позиции.
***
По словам Германа Оскаровича, взносы в фонд ОСВ для банков являются чистой воды налогом и посему не должны были увеличиваться в размерах «на фоне заявления президента, что в течение трех лет не будут повышаться налоги»... Думается, что столь ценному для страны топ-менеджеру стоило бы поменьше искать виноватых в лице президента, АСВ или даже Эльвиры Набиуллиной и побольше думать о собственных обязанностях и об ответственности перед обществом. А устранить «несправедливость» в системе страхования вкладов очень просто: путем национализации всей банковской системы от мала до велика. И тогда никому не придется платить за другого, потому что не будет никаких других.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин