Новости – Люди












Люди
Росавиация стерла Сирию с карты полетов

Самолет авиакомпании NordWind Airlines. Фото: http://www.
Российским самолетам запретили заходить в воздушное пространство страны после ракетного обстрела; эксперты: повстанцы не могли этого сделать, у них нет средств ПВО
30 апреля, 2013 18:52
1 мин
Росавиация разослала российским авиакомпаниям директиву, запрещающую использовать для полетов воздушное пространство Сирии, сообщается на сайте ведомства.
Территориальные органы Росавиации получили приказ жестко контролировать исполнение этого предписания. «Федеральное агентство воздушного транспорта считает, что коммерческие интересы в сложившейся ситуации не могут преобладать над вопросами безопасности граждан, пользующихся услугами российских авиакомпаний», — говорится в официальном сообщении.
Такие меры были предприняты после инцидента с российским гражданским самолетом А-320 авиакомпании NordWind Airlines, который в понедельник, по данным СМИ, подвергся обстрелу ракет «земля-воздух» в небе над Сирией. Самолет совершал рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Казань, и в момент обстрела находился на высоте около 9800 метров. На борту находилось 159 пассажиров. В непосредственной близости от лайнера взорвались две ракеты. Первый взрыв произошел на отметке 9200 м, вторая ракета взорвалась на высоте 8900 м, передает Интерфакс. Пилоты лайнера смогли совершить защитный маневр, поднявшись на 1000 м выше. После прибытия самолета в Казань была проведена проверка, в ходе которой каких-либо повреждений не обнаружено, говорится на сайте управления на транспорте МВД по Приволжскому федеральном округу.
Средства противовоздушной обороны, которыми располагают сирийские повстанцы, не способны сбить самолет, пролетающий на высоте 10 тыс. м, пишут Известия, ссылаясь на мнение экспертов.
По данным издания, есть несколько нюансов, которые ставят под сомнение факт обстрела лайнера ракетами «земля-воздух». Во-первых, это отсутствие у сирийских повстанцев мощных мобильных комплексов ПВО типа российского «Бука». Во-вторых, отсутствие военных специалистов, которые в случае захвата такого комплекса смогли бы им управлять. Также издание отмечает низкую вероятность того, что пассажирский самолет в случае применения ракет смог бы от них увернуться.
В феврале Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Сирии для полетов. Однако не все компании всерьез отнеслись к проблеме безопасности. «Отдельные авиаперевозчики не прислушались к рекомендациям и продолжили выполнять полеты в воздушном пространстве страны, на территории которой ведутся боевые действия с использованием ракетного оружия», — говорится в пресс-релизе.
Росавиация также напомнила, как в 2001 году при проведении учений войск ПВО зенитной ракетой над акваторией Черного моря был сбит самолет Ту-154 одной из российских авиакомпаний. «Поэтому говорить о возможных последствиях для безопасности полетов гражданских воздушных судов в период ведения реальных боевых действий не приходится», — предупреждают в ведомстве.
Ранее в авиакомпаниях «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7 сообщили, что осуществляют свои рейсы по маршрутам, исключающим заход в воздушное пространство Сирии.
Осенью 2012 года повстанцы из Свободной сирийской армии заявляли, что собираются сбивать гражданские самолеты, прилетающие в аэропорты Дамаска и Алеппо. Сообщение об этом опубликовала издающаяся в Лондоне газета Asharq Al-awsat. По версии повстанцев, гражданские рейсы использовались властями Сирии для перевозки оружия. В связи с этим государства, которые поддерживают режим Башара Асада – в том числе и Россия – попадали в список стран, самолеты которых сирийские повстанцы считали своей законной целью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости