Новости – Люди












Люди
Синдром Хикикомори или современное отшельничество

Затворничество по-японски захватывает весь мир
4 октября, 2017 11:00
5 мин
Новое общественное явление, под весьма странным названием «хикикомори», медленно, но верно распространяется среди молодого поколения.
Данная зависимость, уже хорошо «апробированная» в Японии, охватила Латинскую Америку и Европу, а сегодня «направляется» и в Россию.
Молодые Хикикомори добровольно выбирают путь «цивилизованного» отстранения от мира. Они прячутся от реальности в своей комнате, где создают собственную вселенную с помощью игровых приставок, видеоигр и интернета.
Все это, конечно, при условии, что их при этом кто-то постоянно обслуживает и кормит. Японские психологи, которые крайне бережно и с максимальным пониманием относятся к таким «зависимым», комментируют, что подобному аскетизму есть несколько причин: интернет, страшная нагрузка в учебных заведениях, требования со стороны семьи и общества, несоответствие общественным ожиданиям, а также постоянное психологическое давление.
Молодые люди начинают чувствовать себя неудачниками, становятся пессимистами, считают, что все, что находится вне их мира, бессмысленно…
Как правило, вселенная Хикикомори состоит из идентичных дней. Они поздно просыпаются, затем играют в компьютерные игры, обедают всегда в комнате; далее снова игры, ужин и опять компьютер.
«Он засыпает в четыре часа ночи. Иногда, когда мы все уже спим, гуляет по квартире. Так продолжается изо дня в день» - жалуется в соц. сетях родители одного из Хикикомори. Их дети живут в своих комнатах годами, не выходят наружу и, как правило, живут исключительно за их счет. Часто Хикикомори не открывают дверь даже самым близким людям и те оставляют еду просто перед порогом.
Первыми в такую асоциальную ловушку попала Япония, где от этого явления уже «официально страдает» более одного миллиона человек.
Первым термин «Хикикомори » (в буквальном смысле слова обозначающее «изоляция») придумал японский психотерапевт Тамаки Сайто. Японцы склонны приписывать себе это явление целиком, объясняя его уникальностью собственной культуры, известной всем своим конформизмом и самурайской этикой.
Кто-то называет это массовым способом самовыражения, а кто-то психическим расстройством, опасным для окружающих. В некоторых культурах таких людей, выбравших изоляцию от всего суетного, принято называть отшельниками, однако, как правило, это люди взрослые и пожилые, страдающие депрессией или агорафобией.
В реалиях современного мира – это в основном, молодежь без видимых психологических проблем. Статистика показывает, что уже в 200-х гг. в Японии насчитывалось от 650 до 850 тыс. таких случаев затворничества.
В основном это были молодые люди от 17 до 30 лет, проживающие с вполне благополучными родителями. Так как это достаточно новый и полностью не изученный и еще недостаточно описанный наукой феномен, то проблема заключается еще и в том, что сейчас нет специалистов, которые могли бы что-либо сделать.
Опять же, японские психологи отмечают одну особенность культуры Хикикомори – «потребность в зависимости». Как правило, родители бессознательно оказывают поддержку в таком отшельничестве, так как не способны осознать всю остроту ситуации.
Первая попытка описать данное состояние и проанализировать психологию такого поступка намеренного ухода от мира, была предпринята Кевином Куном в своей книге «Хикикомори».
Молодой писатель-философ, живущий в Берлине, детально изучил новые социальные процессы и место человека в разобщенном мире, где технологии стали новой реальностью, уничтожив простые человеческие привязанности.
Автор этого художественного исследования убежден, что это болезнь среднего класса, когда уровень жизни Хикикомори позволяет родителям кормить и содержать собственное чадо до глубоких седин.
В бедных семьях Хикикомори как правило, не встречаются. Его роман - это попытка разобраться, почему подростки отказываются от живого общения и стремятся к уединению. Так, у главного героя – Тиля была обычная, знакомая каждому жизнь: дом, школа, родители.
Он плыл по течению, пока однажды оно не выкинуло его на камни. И что-то сломалось в сознании Тиля, изменилось навсегда. Он отвернулся от семьи и внешнего мира, заперся в своей комнате. Парень решил создать свой мир – мир, в котором можно не выходить из дома, а друзей заводить через Интернет. Вот только захотят ли реальные люди дружить с тем, кто не в состоянии покинуть собственную комнату?
«Хикикомори свойственна незрелость в отношениях, наивность, невинность, беспомощность», – уверен автор.
«Всплеск агрессии вызывают любые действия со стороны в попытке насильно «вырвать» их из этого социального анабиоза. Хикикомори полностью отстраняются от общественной и семейной жизни. И такое длительное отсутствие контактов и изоляция безусловно сказывается на его психике в дальнейшем».
Психологи добавляют, что провоцирующими факторами явления, становится и то, что родители не могут вовремя заметить проблему и начать ее устранение, теряют связь со своим ребенком, а мощная экономика страны дает возможность содержать странное чадо и принять его поведение как должное.
Но в то же время многие подростки не чувствуют уверенности в будущем и не верят в свое становление как их деды и отцы, и поэтому предпочитают изоляцию от общества и его проблем. Со временем это вызывает отклонения в психике, человек становится агрессивным, не может вернуться к прежней жизни и порой заканчивает жизнь самоубийством.
Однозначного ответа на вопрос о том, как решить эту новую социальную проблему, – нет. Психологи говорят, что, скорее всего, нужны значительные изменения в социальной политике, создание специальных программ психологической помощи и предупреждения развития данного синдрома.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости