Люди
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Люди
Русская планета

Сын ответил за отца. 100 лет назад родился Василий Сталин

Василий Сталин
Фото: Соцсети
Его жизнь была прекрасна, но завершилась ужасно. Исторический очерк
Валерий Бурт
25 марта, 2021 20:15
10 мин

Ему выпало великое счастье – быть сыном Сталина. Из окон квартиры вождя были видны зубчатые стены Кремля, старинные бастионы. Во огромном дворе он играл, гонял мяч, бегал наперегонки с сыновьями и дочерьми соратников отца. В бывшей вотчине русских царей были устроены квартиры для видных деятелей партии и советского правительства. То и дело мелькали лица тех, кого почитала вся советская держава.

По метрике Василий тоже был Сталиным. Перед ним разворачивались блестящие перспективы. Даже поговаривали, что ему предначертано стать преемником отца. Это выглядело бы красиво – старый Сталин, уходя на покой, передает власть молодому Сталину. Имя вождя было знаменем, непререкаемым символом Страны Советов. Один царь сменил бы другого. Советский Союз превратился бы в коммунистическую монархию.

Но Иосиф Виссарионович не продвигал Василия Иосифовича. Красный ковер блестящей карьеры стелили перед Сталиным-младшим сначала простые, потом - высокопоставленные подхалимы. В школе ему «натягивали» хорошие оценки. Потом министры стали натягивать погоны. На них становилось все больше золота и звезд.

Сын Сталина не был человек потрясающих, удивительных способностей, но быстро рос в чинах. В 21 год Василий стал полковником, в 25 лет - генерал-майором. В 28 возвысился до генерал-лейтенанта.

В то время он командовал военно-воздушными силами Московского военного округа. Его грудь увенчали высокие награды – два ордена Красного знамени, Суворова и Александра Невского. Таким бурным взлетом мог похвалиться только Наполеон. Но сыну Сталина было до него далеко...

Василий был худощав, невысок, но строен. Глядя на его фотографии, кажется, что элегантно сшитая военная форма ему велика. Он выглядел на снимках то ли удивленным, то ли смущенным. Может, ему и впрямь было неловко, что другим приходиться из кожи лезть, преодолевая трудности, а он идет по жизни широким и пружинистым шагом. Проблемы, даже малейшие, были Василию незнакомы.

Он был щеголем, но не был трусом. В Великую Отечественную не прятался за спину отца и честно воевал. Дрался в воздухе, как и другие «сталинские соколы», храбро, не раз рисковал жизнью.

Сослуживцы Сталина-младшего это подтверждали. Вот одно из свидетельств - Героя Советского Союза Сергея Крамаренко: «Без колебаний скажу, что Василия Сталина летчики любили. Несмотря на то, что он был сыном самого вождя, он честно воевал в Отечественную войну, прошел и Сталинград и дошел до Берлина, а для любого фронтовика это значит многое».

Он был верным другом, грозным, но не строгим начальникам. Многим Василий помогал, был щедр, хлебосолен. Отличался вспыльчивостью, как отец, но мстительности в его характере не было и в помине.

Если бы Василий захотел – стал бы министром обороны. А потом зашагал бы по кремлевским коридорам, небрежно открывая двери в другие кабинеты. И даже с Берией разговаривал бы на равных. Тот делал вид, что расположен к сыну Сталина, улыбался в лицо, но бросал вслед тяжелый, недобрый взгляд…

Василий не хотел лезть в политику. Он просто хотел жить. Но жить хорошо, весело, не встречая препятствий. Ни в выборе красивых женщин, ни в отборе лучших игроков державы для своей спортивной империи – ВВС.

Генерал был одержим спортом. Он создал команды Военно-воздушных сил в разных видах спорта - хоккее, футболе, баскетболе, волейболе, боксе, мотогонках, бросив вызов могущественным ЦДКА и «Динамо». Сталин-младший рекрутировал в свои клубы лучших спортсменов из других обществ. Он создавал своим любимцам все условия для тренировок. Щедро платил им, предоставлял квартиры, давал дачи. И вообще все, что они хотели.

Многие из атлетов ВВС составляли основу сборных команд Советского Союза. Это были уже не любители, а профессионалы, хотя так их, конечно, не называли. Если бы можно было приглашать игроков из-за рубежа, Василий наверняка прикупил бы хоккейных звезд из Канады и футбольных - из Италии, Испании, Бразилии.

Болельщики прозвали ВВС – «Ватагой Василия Сталина». Эту команду в народе называли «летчиками». Они все чаще озаряли сиянием золотых медалей различных турниров своего горделивого хозяина.

«Отец был для него единственным авторитетом, - остальных он вообще не считал людьми, стоящими внимания, - писала в своей книге «Двадцать писем к другу сестра Василия Светлана Аллилуева. - Какие-то темные люди - футболисты, массажисты, спортивные тренеры и «боссы» толкались вокруг него, подбивая его на разные аферы, на махинации с футбольными и хоккейными командами, на строительство за казенный счет каких-то сооружений, бассейнов, дворцов культуры и спорта… Он не считался с казной, ему было дано право распоряжаться в округе огромными суммами, а он не знал цены деньгам… Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню…».

Наверняка отец заводил разговор с сыном о его будущем. Вполне возможно, предостерегал. Да и самому Василию грядущее внушало страх – он понимал, что люди, которые льстиво и подобострастно заглядывают в глаза отцу, смертельно опасны. Когда Сталина не будет, они расправятся с ним, наследником. Так и произошло.

…Официально у Сталина было два сына. Старший - Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи, попавший в начале Великой Отечественной в плен к немцам и там погибший. Второй сын – Василий. Но был и третий – правда, не родной, но ставший очень близким – Артем Сергеев. Его отец – известный революционер Федор Сергеев, которого прозвали «товарищ Артем», в 1921 году погиб в железнодорожной катастрофе. Сталин взял на себя заботу о сыне друга.

Василий Сталин и Артем Сергеев были не только одногодками, но и оба родились в марте 1921 года с разницей в 19 дней, причем, в одном и том же роддоме Грауэрмана в Москве на Арбате.

Василий и Артем росли вместе, подружились на всю жизнь. Оба стали генералами. Но судьба оказалась милостивой к приемному сыну вождя и беспощадной – к родному. Первый прожил почти 87 лет. Второй ушел из жизни, не дожив до сорока одного года.

«Как-то сидели с Василием, выпили, - рассказывал Артем Сергеев. - Он еще наливает. Говорю: «Вася, хватит». Он отвечает: «А что мне? У меня только два выхода: пуля или стакан. Ведь я жив, пока мой отец жив. А отец глаза закроет, меня Берия на другой же день на части порвет, а Хрущев с Маленковым ему помогут, и Булганин туда же. Такого свидетеля они терпеть не будут. А ты знаешь, каково жить под топором? Вот я и ухожу от этих мыслей».

…Василий примчался на «ближнюю» дачу в марте 1953-го, когда ему сообщили, что отца хватил удар. Люди, работавшие в кунцевской резиденции, с возмущением рассказывали, что Берия и люди из его компании запрещали вызывать врачей к Сталину. Он, великий и всемогущий, лежал и умирал – без сознания, без помощи, без лекарств почти сутки. Когда, наконец, пришли доктора, было уже поздно.

Василий был в ярости, он бесновался, ругался. Заливал тоску водкой и кричал, что отца отравили. Ему приказали замолчать, но генерал не внял угрозам. Он по-прежнему думал, что ему все можно. Но теперь с ним никто не собирался церемониться. Его арестовали и отдали под суд.

В обвинительном заключении говорилось о тяжелейших преступлениях генерала. Большинство слов были пустые и лживые, но приговор вынесли суровый – 8 лет тюрьмы. Василий сидел во Владимирском централе, печально прославившимся своими жестокими порядками, где числился как «Василий Васильев».

Когда-то его отец сказал: «Сын за отца не отвечает. Однако судьба опровергла эти слова. Василий Сталин жестоко заплатил за отца. Жить ему оставалось еще почти десять лет, и это время превратилось в кошмарный спектакль с небольшими антрактами.

В январе 1960 года Василия выпустили досрочно. Его принял Никита Хрущев, который был среди тех, кто не пускал врачей к его отцу и загнал того в могилу. Через год он приказал вынести тела Сталина из мавзолея и обвинил во всех смертных грехах.

Хрущев расчувствовался – они с Василием обнялись, даже всплакнули - и разрешил Василию жить в Москве. Ему представили квартиру на Фрунзенской набережной и дачу в Жуковке. Возвратили генеральское звание, ордена, партийный билет и дали хорошую пенсию. Просили лишь об одном: найти себе занятие и не привлекать внимания.

Василий сначала внял совету, сидел тихо. Но так продолжалось недолго. Вернулись друзья, снова начались загулы. Какие-то люди – среди них было немало грузин - водили его в «Арагви», пили с ним, славословили. Сталин-младший опять почувствовал себя «наследным принцем». Появились женщины, которые липли к нему.

Дети - Александр, ставший известным театральным режиссером, дочь Надежда, которая пошла по артистическому пути - и другие отпрыски (всего их было четверо) увещевали, предупреждали, что вся эта бесконечная пирушка с опасной пьяной болтовней плохо кончится.

И закончилась: Василия снова арестовали и отправили в Лефортовскую тюрьму – досиживать срок. Но сидел недолго - весной 1961 года его выпустили по состоянию здоровья. Сталин-младший был больной, измученный – и это в сорок лет!

Из Москвы его прогнали и сослали в Казань. Он получил новый паспорт с фамилией отца – Джугашвили. В столице Татарии ему дали квартиру. Но долго в ней жить генералу не довелось…

«Ему тоже «помогли умереть» в его казанской ссылке, приставив к нему информантку из КГБ под видом медицинской сестры, - считала Светлана Аллилуева. - О том, что она была платным агентом КГБ, знали и предупреждали меня в Институте Вишневского, где она работала и где Василий лежал некоторое время на обследовании…».

Не было ни медицинского заключения о смерти, ни вскрытия. Только клубились таинственные слухи, которые не рассеялись до сих пор.

Василия Сталина, скорее всего, убили. Как отца.

Из детей генерала в живых не осталось никого.

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ