Новости – Люди












Люди
Сильный рубль испугал западных спекулянтов

Генеральный директор швейцарского Credit Suisse Брейди Дуган во время пресс-конференции. Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Банк России может их наказать за атаку на отечественную валюту
20 апреля, 2015 03:54
3 мин
По мнению аналитиков швейцарского Credit Suisse Group и французского TKB BNP Paribas, укрепление российской валюты представляет опасность для национальной экономики, поэтому, считают они, в ситуацию должен вмешаться Банк России. ЦБ тем временем останавливать рост рубля не спешит. Вполне возможно, регулятор заподозрил европейские банки в спекулятивной игре против российской валюты и готов наказать их за это.
Крупнейшие европейские финансовые конгломераты, имеющие дочерние структуры в России, заявили о своей обеспокоенности резким укреплением курса рубля. Как передает Bloomberg, представители Credit Suisse Group и TKB BNP Paribas почти одновременно высказали мнение о том, что крепкий рубль опасен для российской экономики и может отрицательно повлиять на доходы бюджета и торговый баланс нашей страны. Главный экономист Credit Suisse по России Алексей Погорелов считает, что «при текущем курсе все конкурентные преимущества, которые Россия заработала благодаря девальвации, она быстро потеряет, и мы вернемся к той точке, с которой начали». Управляющий директор по инвестициям TKB BNP Paribas Владимир Цупров просит Банк России «покупать валюту, хотя бы для того, чтобы сгладить колебания».
Впрочем, беспокойство представителей крупного европейского капитала о судьбе российских производителей, которые якобы пострадают от резкого роста курса рубля, вызывает улыбку. Гораздо легче поверить в то, что банкиры, в свое время активно запасавшиеся дорожающей валютой и игравшие против рубля, теперь боятся остаться с убытками.
С начала года рубль подорожал к доллару на 20%, а на этой неделе достиг рекордной за последние пять месяцев отметки в 49,67 рублей за доллар (официальный курс ЦБ на 17 апреля). Как полагают эксперты, опрошенные «Русской планетой», на этом процесс укрепления рубля не остановится. «Отечественная валюта укрепляется на фоне стабилизации ситуации в Донбассе, профицита торгового баланса, а также чистой продажи валюты со стороны населения», — говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Кроме того, рубль защищен со стороны внутреннего фактора — налогового периода, который стартовал в минувшую среду, — добавляет аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. — В условиях ожидания реализации экспортной выручки возможность ослабления российской валюты крайне мала».
Банк России тем временем вмешиваться в ситуацию на валютном рынке не спешит. «Прямого присутствия нашего Центробанка на внутреннем валютном рынке нет. Регулятор проводит политику плавающего валютного курса и позволяет рынку решать, каким будет курс рубля», — подчеркнул главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.
Для кого опасен крепкий рубль, так это для спекулянтов, распознавать которых в Центробанке умеют. В 2009 году регулятор уже дал понять любителям поиграть на ослаблении рубля, что подобные «заигрывания» с финансовыми властями будут жестко пресекаться, и ничто не мешает Банку России это «фокус» повторить. «Центробанк может, как минимум, пойти на более существенное, чем все ожидают, снижение уровня ключевой ставки для снижения привлекательности валютных спекуляций с рублем», — предполагает Потавин.
И уже после понижения ставки и дальнейшего укрепления рубля, когда валютные спекулянты будут наказаны, ничто не помешает Банку России немного ослабить его, приблизив к фундаментальным показателям в 45–50 рублей за доллар в соответствии с сегодняшними ценами на нефть. Реальную опасность для нашей экономики представляет не крепкий или слабый рубль, а его резкие колебания. Поэтому сейчас главная задача ЦБ — это следить за тем, чтобы движение курса было плавным, а в какую сторону будет двигаться курс, определит рынок.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости